Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
А на алике не проще кит купить на авиадиапазон? Например:***
Предлагалось уже. serg_svd намекает, что не плохой. И вроде электронику можно приделать. Задумался, но... По мне проще тогда второй Р-45 собрать, тем более у меня основные комплектующие для этого есть. Но аналоговая часть немного отличается от оригинала (доработанный).
купить ICOM pcr100 и к ней ткнуть управление на ардуино
А почему не купить R820T2 и к ней например АTmega 168? С написанием программ на AVR дружу потихоньку. Там надо - то в 32 регистра (не во все) вдуть нужную информацию по I2C и все, прием пошел. Там по отзывам и зеркалка конкретно отсекается, и чувствительность хорошая. АРУ (что для нас немаловажно) отрабатывает как надо (в Р-45 ее пришлось конкретно дорабатывать) И все в чипе 4 х 4мм. Всем этим меня и зацепила эта конструкция. По сути можно, как советовали выше, купить навороченную рацию с АМ, или идеальным вариантом был бы Малахит. Дороговато конечно. Вот и пробую сам что-то придумать.
приемник прямого преобразования на r820 идея интересная, а обработчик на атмеге это подвиг. боковики то и в нормальном режиме задавить непросто. может тогда интереснее на si473хх оно в автомате неплохо работает. и софт хоть под авр можно делать.
Да если честно что-то я не готов к таким экспериментам. Мне тут так и не подсказали по поводу можно ли в схеме применить указанный трансформатор в схеме смесителей, а Вы говорите гетеродин вкрячить. Приемные устройства для меня сложны, т.к. никогда ими не занимался. Поэтому я и пришел сюда в надежде услышать грамотные советы от разбирающихся людей по приведенной мной схеме. Схема - то вроде как законченная, но есть вопросы.
Купите селективный вольтметр. Они дешевле 10 тыс часто попадаются. К этому ящику обычно вопросов особо не бывает. Там ам есть и диапазон присутствует. А с выходом ПЧ можно потом и приемники понастраивать.
А чем плох то? Я эту схему видел очень давно и даже хотел собрать после Р-45. Но не смог дисплей найти. Тогда показалась вполне себе неплохой схемой приемника
Предлагалось уже. serg_svd намекает, что не плохой.
На али, собственно, три варианта этих приемников. Я показал первоначальный вариант. Есть обзор от радиолюбителя по сборке (ссылка). Далее появилась обновленная версия на паре микросхем, но на слух журчит сильно. Есть еще версия R80 с Si4735. На одну из модификаций R80 у меня есть инфа. Я ее прикрепил для информации. Вопрос в цене.на али
Это сообщение отредактировал serg_svd - Jun 5 2023, 10:01 AM
Можно, нормальный трансформатор, но обмотки не по той схеме
Да, я видел описание этих трансформаторов.
на колечке самому намотать в три провода пяток витков
Вот спасибо за дельный совет! Вообще если по схеме посмотреть, сигнал с антенны через электронный коммутатор U11, через фильтр, через второй коммутатор U12 и обмотки трансформатора поступает на смесители минуя R820T2. Ну и далее на Si4735. Я так понял это сделано для приема КВ диапазона. Так-как КВ диапазон мне не нужен, то можно исключить из схемы те самые коммутаторы, фильтр (С71 - 76 и L11 - 14) и соответственно трансформатор. А ПЧ 4,5 МГц с R820T2 можно сразу подать на смеситель U7 SA612. Я все правильно понимаю?
Самые доступные трансы от сетевых карт
Хм... Никогда не обращал внимания. Спасибо, надо порыться в своих закромах, поискать сетевухи.
Это сообщение отредактировал PSh - Jun 5 2023, 10:17 AM
Да, правильно заметили, в первую очередь нужно АМ. WFM впринципе и не нужно. А вот NFM тоже бы желательно. Si4735, я так понял с NFM работать не умеет. Но как утверждает автор схемы, можно слушать NFM в режиме WFM, только громкость маленькая. И он программно хотел поднимать громкость при приеме NFM.
Да, правильно заметили, в первую очередь нужно АМ. WFM впринципе и не нужно. А вот NFM тоже бы желательно. Si4735, я так понял с NFM работать не умеет. Но как утверждает автор схемы, можно слушать NFM в режиме WFM, только громкость маленькая. И он программно хотел поднимать громкость при приеме NFM.
ну тогда, вам надо ардуино последнее и СДР тогда и нфм и вфм и АМ.
ТС не потянет сдр самостоятельно сваять, т. к. речь идëт не о повторении готовой конструкции, а о сборке из кусочков. Что потребует и соответственно сборки софта из кусочков тоже.
Чего? Ардуино? В руках не держал ни разу. И не собираюсь. Меня текст типа : а я на ардуино вот так,; а я вот по другому... Вы чего... Качают библиотеки и типа вот. Только зачем в них 168 и больше меги втыкают? Я так думаю, чтобы все эти библиотеки во флеш влезли. А как оно там работает, пользователю ардуино не важно. Вот кто мне расскажет в какой последовательности вдуть информацию в регистры Si5351, чтобы заработала? Без всяких библиотек, ардуин и т.д. Типа: Иннициализация: ......; Конфигурация: ........ и т.д. Нигде пока не нашел. Одни ардуинщики и библиотекари. На данный момент получил ответ от Si5351. Частоту пока генерировать не пробовал. P.S. Решил пока на ATmtga16А, так как на макетке она у меня есть в данный момент. Пишу на Си в Atmel Studio
Чего? Ардуино? В руках не держал ни разу. И не собираюсь. Меня текст типа : а я на ардуино вот так,; а я вот по другому... Вы чего... Качают библиотеки и типа вот. Только зачем в них 168 и больше меги втыкают? Я так думаю, чтобы все эти библиотеки во флеш влезли. А как оно там работает, пользователю ардуино не важно. Вот кто мне расскажет в какой последовательности вдуть информацию в регистры Si5351, чтобы заработала? Без всяких библиотек, ардуин и т.д. Типа: Иннициализация: ......; Конфигурация: ........ и т.д. Нигде пока не нашел. Одни ардуинщики и библиотекари. На данный момент получил ответ от Si5351. Частоту пока генерировать не пробовал. P.S. Решил пока на ATmtga16А, так как на макетке она у меня есть в данный момент. Пишу на Си в Atmel Studio
Ардуино - название платы. А какое считать последним, teensy 4.2? Или yun на ar9331? Что касается ардуинщиков и библиотекарей, жизнь не настолько длинна, чтобы каждый раз код с нуля писать (что не отменяет умения таки писать с нуля)
Это сообщение отредактировал romanetz - Jun 8 2023, 10:28 PM
Спасибо! Мне немного непонятен алгоритм обращения к Si5351. Т.е. сначала засылаем в шину адрес сишки. Как я понял адрес 0х60. А дальше что? Надо ли проверять ответила она или нет? Сейчас я просто посылаю адрес 0х60, больше ничего, а потом считываю регистр 0. В этом регистре всегда установлены 5-й и 6-й биты, которые говорят, что нет захвата частоты PLLA и PLLB. Толком не разбирался еще, времени особо нету.
Нет, можно не проверять, ответила она или нет. Просто заслать в неё все регистры. У вас она ведет себя, как и должно быть, т.к. в регистрах установки частоты нули. Захват частоты будет, когда вы введете значение делителей P1, P2.
[QUOTE]Нет, можно не проверять[/QUOTE] Ну да, что-то я не подумал. Ведь если не будет ответа от ведомого, дальше ничего и не поедет. А по остальному так и думал. [/QUOTE]Просто заслать в неё все регистры.[QUOTE] Это меня и интересует. Есть какая-то правильная очередность (последовательность) заполнения регистров? Ну типа: выключить выходы, записать значения делителей, включить выходы. Пока читаю, разбираюсь.
Это сообщение отредактировал PSh - Jun 9 2023, 09:46 AM
Привет! Прошу прощения за долгое отсутствие в теме. Непредвиденная долгосрочная командировка. Однако свою задумку я не забросил. И кому интересно, поделюсь хоть и не многими, но продвижениями. Не многими потому, что очень мало свободного времени и не так-то просто в отрыве от дома, без своих приборов и т.д. все это делать. Вообщем разобрался с управлением Si5351. На данный момент есть тестовая программа, написанная на Си в среде Atmel Studio для контроллера ATmega16A (без всяких библиотек, как говорится: "своим текстом"). При подаче питания на одном из выходов Si5351 напрямую генерируется частота кварцевого резонатора (я применил 25МГц), а на втором частота примерно 69,3МГц. Так я сделал для того, чтобы изначально измерить на какой конкретно частоте генерирует кварц. В моем случае оказалось 25,0015МГц. Это значение вносится в программу и в последующем Si5351 на своих выходах выдает уже точно заданные частоты, а не примерно: 69,3МГц и 6,2МГц. Ну это наверное все знают. Почти готова печатная плата высокочастотной части. Осталось развести некоторые связи и металлизировать второй слой. Кому интересно прикрепляю. Пока так.
Извиняюсь, блин! Что-то почитал свои посты выше и увидел, что я же не прикрепил пробный проект управления Si5351 (или он не прикрепился). Прикрепляю. В архиве простенькая схема (Proteus), чтобы было понятно на каких портах висят кнопки, описание и проект Atmel Studio. Там очень подробные комментарии.
Это сообщение отредактировал PSh - Oct 23 2023, 09:07 PM