Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Занимаюсь, по мере возможности. В теории разобрался с управлением R820T2. В симуляторе могу только отследить шины SCL и SDA. До сих пор нахожусь в командировке. Конечно не во всех нюансах, но почему-то она мне показалась даже проще чем Si5351. А так можно было бы уже сделать печатную плату и пробовать что-то принять. Все элементы для аналоговой части есть. Да и для цифровой (как я ее себе пока в голове представляю) тоже. Ааа, ну еще нужно с Si4735 разобраться.
Здравствуйте господа! Сейчас вот занимаюсь написанием софта для выше задуманного. На данный момент написаны процедуры инициализации и установки сигнала необходимой частоты на выходах Si5351, а также инициализация R820T2 и настройка её на необходимую частоту приема. И вот пришло время подсобрать все это в кучу, но тут я застопорился. И так, предполагается, что на смеситель SA612 подается ПЧ 4,5МГц от R820T2 и сигнал частотой 6,2МГц от гетеродина (Si5351). На выходе получаем 10,7МГц. Автор схемы пишет, что этот сигнал 6,2МГц от гетеродина будет меняться в зависимости от принимаемой частоты в пределах шага перестройки тюнера R820T2, чтобы на выходе смесителя всегда было 10,7МГц. Т.е. делаю вывод, что ПЧ 4,5МГц от тюнера меняется в зависимости от принимаемой частоты. А вот как она меняется, по какому закону, формуле и т.д. не могу сообразить и все тут. Грубо говоря: сигнал какой частоты мне подавать на смеситель с гетеродина Si5351 при настройке тюнера R820T2 на ту или иную частоту приема? Даташит очень скудный, материала очень мало. К тому же информация разница. В одном источнике ПЧ с тюнера 4,5МГц, в другом 3,57Мгц. Но один автор применял тюнер R820T, другой R820T2. Нормального даташита на R820T2 так найти и не смог, только описание регистров, но оно ничем не отличается от своего предшественника. Кто сможет что-то подсказать по вышеописанному? Прошу помощи.
P.S. На прошлой странице я опубликовал печатную плату аналоговой части. Так вот, выяснилось, что в ней есть недочеты. Исправленную печатку выложить пока не имею возможности. Немного позже.
Даташит во вложении. Дело в том, что синтезатор R820T имеет шаг перестройки относительно большой. И синтезатор на Si5351 обеспечивает более мелкий шаг настройки. В настоящем SDR это корректируется после обработки сигнала по низкой ПЧ. Частота же сигнала ПЧ у этой микросхемы может быть задана, согласно таблице, 3,57, 4, 4,57 и еще несколько значений. Один автор выбрал одну из частот, другой - другую. Это все задается в настройках.
Спасибо за информацию, но вот хочу именно эту схему попробовать. У меня уже и печатная плата почти готова. Почти, потому что при её изготовлении к своему же удивлению обнаружил, что у меня в запасах не осталось свёрел мелкого диаметра. Я их купил, но снова уехал в командировку. Поэтому пока решил заняться написанием программы для цифровой части. По сути я бы мог ещё один Р-45 собрать. Тем более у меня всё для этого есть. Но хочется именно R820T2 пощупать.
Даташит во вложении. Дело в том, что синтезатор R820T имеет шаг перестройки относительно большой. И синтезатор на Si5351 обеспечивает более мелкий шаг настройки
Есть такой даташит у меня. И это самый полный из всех что я видел. Про шаг перестройки не увидел в нем. Если Вам не сложно, объясните пожалуйста на пальцах как мне перестраивать Si5351 при настройке R820T2 на ту или иную частоту. Как Si5351 обеспечивает более мелкий шаг? Вы уж простите меня за такие вопросы. В радиоприемных устройствах я не силён. Например если мне нужно принимать сигнал частотой 124МГц, посылаю в регистры R820T2 необходимые данные, она настраивается. (Талицу по ПЧ в даташите видел. Так и предполагал, как Вы говорите. Например выбрал я ПЧ = 3,57МГц) Какой тогда будет ПЧ на выходе R820T2 и какой частоты сигнал мне подавать с Si5351 на смеситель. P. S. Прошу прощения за возможные ошибки или непонятное изложение мыслей. Пишу с телефона.
Всех с наступающим Новым годом!!! А по делу: пока разбирался с управлением Si4735, связался с Китайцами, попросил полный даташит на R820T2. Ну или хотябы какую-то часть информации, типа шага перестройки и т.д. Молчат. На связь не идут. В принципе ожидаемо... Придется как-то разбираться.
Может кто-нибудь подскажет, какие индуктивности применить: 1. В цепях питания смесителей SA612 - L4, L7; 2. В цепи питания Si4735 - L5; 3. В цепи питания AD8307 - L6; 4. В цепи питания MCP6002 - L8. Еще мне непонятно назначение резистора R17 в обвязке AD8307. Может быть автор схемы ошибся с обвязкой 5-ой ноги AD8307? Сейчас почему-то питание +3,3В через R17 садится на массу. Какой в этом смысл? P.S. Схема на первой странице.
Там некритично. Поставьте 10-100 микрогенри, какие под рукой будут. Да, R16 и R17 указаны как "NC" - not connected, не подключены. Не ставьте туда ничего. Что имел в виду автор, непонятно.
Всем здравствуйте! Наконец-то я вернулся со своих многочисленных и длительных командировок! И конечно решил продолжить на чем закончил. Желающих читать эту тему не особо много, но на всякий случай отпишусь, может кому-то интересно. Вообщем плата аналоговой части наполнена деталями, но не всеми сразу, т.к. отладка планировалась отдельными блоками. Началось все с проверки УНЧ (АРА2068). Сначала без подключенного каскада на MCP6002, а потом и с ним. Здесь все завелось без проблем. Дальше хотел послать с МК какие-нибудь команды в микросхему приемника Si4735, настроить ее на частоту вещательной станции, послушать, но передумал. Решил завести генератор на Si5351, т.к. их у меня в наличии несколько, типа, если что-то пойдет не так с шиной i2s - есть чем заменить.
Отвлечемся... В командировках время я зря не терял, написал всяких разных тестовых программ для проверки всех микросхем, работающих по шине i2c и не только. Короче заготовок очень много. В кучку собрать не проблема.
И тут начались первые проблемы. А все из-за того, что я не предусмотрел преобразователь уровней напряжений. Подопытный МК у меня ATmega16 (просто потому, что запаян на макетку), который питается от +5В, а практически вся аналоговая часть сидит на +3,3В. Я просто шины SCL и SDA резисторами подтянул к +3,3В, Но что-то в этой схеме Si5351 не понравилось. Пришлось применить преобразователь уровней на паре транзисторов. Ну и ладно, если дальше все будет ок, размещу этот преобразователь на плате цифровой части. Si5351 завелась. Кварц (я использовал 25МГц) на удивление оказался очень точным (25,0000МГц), если конечно верить моему осциллографу. Но на выходах Si5351 я получил нужные 6,2МГц и 69,3МГц. Дальше, используя очередную тестовую программу для Si4735, которая ее просто включает и при нажатии кнопки перестраивает частоту приема на известные мне вещательные станции, на выходе я слышу желаемую станцию. Работает! Ну вот теперь все основные блоки схемы проверены, недопаяные детали впаяны (кроме блока S-метра) и пришло время проверять работу всей схемы вместе тюнером R820T2. На данный момент попробовал пока только подать питание и проверить "двигается" ли кварц 28,8МГц. Двигается! Вот такие вот дела. Часть программы для инициализации, настройки и т.д. для R820T2 тоже имеется, так что продолжаю.
Желающих много. Способных мало. Ваше подробное описание своих изысканий имеет методическую ценность, и может облегчить другим людям, если не повторение этого приемника, то свои разработки. Всё очень интересно. Пишите.
Ваше подробное описание своих изысканий имеет методическую ценность
Как Вы это круто так загнули . Спасибо!!! А по теме, результата нет. Включил все вместе, приема нет... Целый день ковырялся в плате и программе, пока ничего. В программе несколько ошибок обнаружилось, видимо не единственные раз не работает. В плате тоже недочеты есть. Еще греется этот R820T2 как утюг (про это знал и предусмотрел). А стабилизатор его питающий еще больше, аж палец не терпит (про это вообще не подумал). Короче, как выяснилось, недочетов очень много. И к тому же я толком не понял как управлять R820T2... Вот самая проблема. Есть информация как привести его в рабочее состояние, как настроить на нужную частоту, но увы... Пока безрезультатно. Еще какие-то непонятки с шиной i2c. Самая адекватная в этом плане si5351. Все посылки принимаются, в ответ "уверенно" просаживает SDA на 0. А остальные... Вроде команды получают, а на экране картинка печальная. Правильная команда пришла, или где?.. Короче разбираться и разбираться.
Это сообщение отредактировал PSh - Jun 1 2024, 12:41 AM
Интересная тема... Случайно нашел поиском. И похоже не ошибся.
Есть вопрос по теме R820T / R820T2, т.к. здесь многие "пробовали" его и знают от "аз до ять".
А вопрос собствено вот в чем... Есть желание сделать приемник АНАЛОГОВОГО ТВ с FM-модуляцией в диапазоне приема от 400 до 2000 Мгц. Я смотрю на R820T / R820T2, как на потенциального кандидата (частота немного не до 2 000, но это такое...), но смущает, что он "заточен" под цифровое вещание. Возможно ли (и как) реализовать ВЧ часть на R820T2 для приема ТВ? Подскажите, правильным ли путем идет мысль?
Это сообщение отредактировал Logrus - Jun 3 2024, 01:18 PM
Так ВЧ часть уже реализована внутри микросхемы , с ней вы уже ничего не сделаете . Вернее эта микросхема и есть ВЧ часть . А вот как вы выход с неё обрабатывать будете , это вам решать . Вот табличка из даташита какие режимы есть и полоса на выходе IF
Table 4-1 : IF Frequency Table TV Standard Channel BW CenterFrequency
Спасибо за информацию. Где-то я о ней уже слышал. Или говорил кто-то, или сам натыкался на каком-нибудь форуме... Это конечно все занимательно, но извините, пока оставлю без внимания. Плата аналоговой части готова. Переделывать ее под другой чип и начинать его изучение с 0 пока не готов. Изготовить ее в домашних условиях мне труда не составило, а вот саму R820T2 напаять.., пришлось повозиться. Еще учитывая необходимость ее возможно максимального охлаждения. Но прошло все с первого раза, и как мне кажется получилось неплохо. Короче, мне бы с этим чипом разобраться. По делу. Напрасно я грешил на шину I2C. Все работает нормально. Ведь Si4735 настраивается на нужную частоту... Смутила конечно меня картинка на экране осциллографа, но я решил спросить R820T2, что там у нее записывается в ее регистры. А она отвечает!!! В 0-ом регистре как и положено 0х96, а с 5 по 31 - что я и записал. Все это выводил на 1602 дисплей. Ладно... Вспомнив о том что у меня есть карманный осциллограф (уже не помню фирму и модель, а на нем не написано) с возможностью генерации сигнала до 8МГц, решил проверить смесители SA612, т.к. они были куплены на Али, и их маркировка у меня сразу вызвала подозрения. Вообщем подал сигнал 4МГц на первый смеситель (по схеме U7), в программе переписал, чтобы гетеродин (Si5351) на ее второй вход подавал сигнал 6,7МГц. Ожидая на выходе 10,7МГц, я их наблюдаю. Хорошо!!! Этот сигнал нормально проходит через фильтр 10,7МГц и поступает на вход второго смесителя. На его второй вход идет 69.3МГц. На выходе должно быть 80МГц. Ну все как по схеме, как задумано. А там вообще некрасивый сигнал. Очень долго рассматривая картинку, замеряя ее параметры, примерно получается так, что сигнал (синусоида) низшей частоты 10,7МГц, промодулирован сигналом высшей частоты 69,3МГц. Картинка есть, но вставить сейчас нет возможности. Да и второй смеситель немного по другому подключен. Я в первый раз такие замеры делаю, так что не ругайте, может так оно и должно быть... По факту, со всеми этими экспериментами я наблюдаю следующее: Без подключения всяких там генераторов в наушниках (динамиках) я слышу шипение. Что с подключенной R820T2, что с отключенной (отключаю выход ПЧ R820T2 от входа смесителя SA612 (U7 по схеме)). Ну это нормально, Si4735 же работает. Подаю вместо сигнала ПЧ R820T2 сигнал с генератора частот - в наушниках тишина. Как будто приемник поймал несущую. Я вообще правильно рассуждаю/думаю? Как вы думаете? В правильном направлении двигаюсь? P.S. Еще раз извиняюсь за много текста. Ну вот такой я человек
Еще наткнулся на инфу (на одном из форумов), что у R820T2 ПЧ в районе 6МГц, в отличие от T820R - в районе 4МГц. Я может ей и команды неправильные шлю... И в программе считаю все неправильно... как же плохо без полноценного даташита...
У R820T2 ПЧ настраивается программой , табличку приводил выше, учитывая что тв сигнал имеет широкий спектр сигнала , там сделано следующим образом :
Fcenter это центральная частота относительно которой считается BW , например если Fcenter = 4.57MHz а BW = 8MHz , то на выходе ПЧ микросхемы вы получите сигналы в полосе от 0.57 до 8.57 MHz , перестраивая R820T2 в диапазоне от 25 до 1700 MHz , на выходе вы будете получать "куски" по 8 MHz шириной в этом диапазоне. Если взять данные из даташита на Si4735 мы видим следующее : Worldwide FM band support (64–108 MHz) Worldwide AM band support (520–1710 kHz) SW band support (Si4734/35) (2.3–26.1 MHz) LW band support (Si4734/35) (153–279 kHz)
при таком раскладе получается что вы сначала сносите сигнал при помощи R820T2 вниз(от 0.57 до 8.57 MHz) , а потом чтобы попасть в диапазон FM (64–108 MHz) Si4735 вы должны сигнал перенести вверх . Многократные преобразования туда сюда на мой взгляд не лучший вариант . Может стоит выбрать другую микросхему для постобработки сигнала R820T2 ?
Это сообщение отредактировал Lurdes - Jun 6 2024, 07:16 PM
Вот распределение спектра аналогового тв сигнала , в цифре по другому но смысл тот же , что бы передать видео сигнал нужен широкий кусок частотного диапазона
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
таблица AC Parameters стр.12 даташита Sensitivity для разных режимов приводятся цифры от -81.5 до -97.5 дбм для самой микросхемы . Для свистка в сборе определяется разрядностью ацп 8-битный АЦП = 6,02 * 8 + 1,76 = 49,92 дБ динамика ацп Прирост обработки: 28,8 МГц => 3 кГц = 10*log(28800 /(3*2)) = 36,8 дБ добавка SNR = 49,92 + 36,8 = 86,72 дБ суммарная динамика
28,8 МГц тактовая ацп , 3 кГц полоса нч канала
прирост обработки - дополнительные биты за счет пере дискретизации , как пример сигма-дельта ацп , разрядность 1 бит но частота оцифровки больше 1 МГц , потом усреднение и получаем 24 бита но 2-3 раза в секунду из начального числа выборок более миллиона с разрядностью 1 бит за ту же секунду , называется это дело Processing gain .
Это сообщение отредактировал Lurdes - Jun 7 2024, 04:18 AM
Собственно микросхема это тв тюнер , соответственно чуйка у неё изначально приличная. Среднепотолочно десятые доли микровольта , 0.2 , 0.3 .Тут всё зависит от разрядности и параметров Ацп , топологии платы , математики , если упереться можно и получше сделать . Основное преимущество то что в одной микросхеме вся вч часть сосредоточена , вход гетеродин смеситель фильтра ару . Плюс диапазон широкий по входу . Получается панорамный приемник с полосой обзора 6-8 Мгц на одном корпусе , главное не испортить характеристики обработкой пч сигнала с неё.
У R820T2 ПЧ настраивается программой , табличку приводил выше,
Это я знаю. Табличку эту в даташите видел и понимаю суть процесса, что есть центральная частота и от нее влево - вправо BW/2. Все дело в том, что я пока не понимаю как из этой таблицы выбрать ту или иную ПЧ. Какие регистры R820T2 за это отвечают и что в них записывать для выбора например ПЧ = 3,57МГц. И второй момент: как быть уверенным в том, что эта таблица актуальна для R820T2? Ведь приведена она (таблица) в даташите на R820T. А у меня Т2... Для нее может эта таблица совсем другая. Т.е. я сейчас просто вдуваю во все ее регистры данные, с которыми микросхема оживала у одного из участников другой ветки форума. Но у него именно R820T была. Потом у другого участника завелась R820T2. Но более никакой информацией он не поделился, поблагодарив лишь первого участника за любезно опубликованную информацию что в какой регистр записывать для инициализации и установки частоты приема. И на той же ветке форума кто-то оговорился, что центральное значение ПЧ для R820T2 находится в районе 6МГц. Вот и чешу репу, как быть.
Многократные преобразования туда сюда на мой взгляд не лучший вариант . Может стоит выбрать другую микросхему для постобработки сигнала R820T2 ?
А вот это прям очень дельное предложение! Судя по Вашим сообщениям, я смотрю опыта у Вас намного больше чем у меня. Может тогда посоветуете какую микросхемку применить? А то я в радиоприемниках не очень силён. Мне бы только выход с R820T2 получить. А там можно будет и поексперементировать.
Место жительства: Ukraine
QUOTE (Lurdes @ Jun 7 2024, 09:42 AM)
Тут всё зависит от разрядности и параметров Ацп , топологии платы , математики , если упереться можно и получше сделать .
Я про обычный заурядный свисток за 10 баксов с Алишки спрашиваю. В котором рачительные китайцы выбросили всё, без чего оно просто не заработает.. Без всяких улучшений и изысков
https://eax.me/r820t2-module/ здесь посмотрите , человек описывает свои эксперименты : "Все довольно просто — инициализация разбита на две части, init и calibrate. Я хотел убедиться, что калибровка действительно необходима. Оказалось, что необходима, без нее вообще ничего не работает " Возможно у вас проблемы с инициализацией . Микросхем однокристальных радиоприемников много , выбирайте под свою задачу ,главное чтобы совпадали частотные диапазоны пч тюнера и входы приёмника . Конкретно посоветовать мне сложно , в моём варианте сигнал пч уходит на ацп потом на плис. Изменения t2 по сравнению с просто t не глобальные , вряд ли они поменяли частотный план , никто же не станет переделывать схему телевизора , так что должны быть совместимы
Я про него и написал , сам не мерял , где то попадалась цифра 0,22 мкв в диапазоне 435 Мгц , если память не изменяет . Чуйка как таковая для него понятие относительная , какие галочки в программе наставите то и получите . Есть автономный приёмник Малахит , тюнер в нём другой , но они плюс минус одинаковые все , автор заявил чуйку в 0.3 мкв