Место жительства: Воронеж
Добрый день. Хочу помочь другу Z, который на передовой. А именно собрать детектор приближающегося дрона. Идея в том чтобы сделать приёмник настроенный на частоты 800 МГц, 1,2 ГГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Чтобы при ловли данных частот в радиусе скажем 500 - 1000 метров, загорался светодиод и звучал зумер. У самого опыта в данных частотах ноль. Мужики, подскажите пожалуйста, интересует как сделать фильтры на данные частоты и устройство антенны чтоб охватывала данные частоты. Возможно ли собрать такой приёмник на ардуино? Интересует любое опытное мнение.
Добрый день. Хочу помочь другу Z, который на передовой. А именно собрать детектор приближающегося дрона.
Попробуй найти такой... "Булат". Это реально работающий! ВиФи не видит! Имеет ограничение по частотам... Вроде они там сейчас что то новое готовят к выходу на "рынок"... Делают по моему в Питере. Корпус от какой то готовой пукалки взяли, потому много лишних кнопок!
Это сообщение отредактировал lipton - Feb 10 2024, 11:09 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
зачем ты так грубо, применяют анализаторы с направленной антенной, новость для тебя?
Лично присутствовал при применении?! Вот если бы увидел это применение, то просто был бы "пад сталом"! Вот сам прикинь, сколько и чего нужно например Аринсту, что бы просканировать диапазон хотя бы от 400МГц до 6000 МГц... Нормально просканировать! Что бы мог засечь и цифру и аналог... В общем, пока пытаешься засечь дрон, он (дрон) уже в тебя врезался! Средняя скорость маленьких комикадзей 130+ км/ч, есть и 170+ км/ч... Т.е. дрон пролетит 2 км быстрее, чем Аринст "пролистает" диапазон! почти...
И да, не забывайте, что форум читают все кому не лень, включая 404...
Это сообщение отредактировал lipton - Feb 10 2024, 11:19 PM
Мужики... Платить за приёмник с 2 лампочками 48000 и выше... На озоне был такой. Я за такие объявления расстреливал бы. Как говорится кому война, а кому мать родная. Собирал приёмники, ничего хитрого абсолютно нет. Но повторюсь нет опыта в СВЧ. Ничего сложного не собираюсь собирать, появился сигнал на этой частоте загорелась лампочка - всё. Как сделать фильтр на данные частоты? Где прочесть про это? Вопрос к знающим эту тему. Это вопрос напрямую жизни и смерти. Не хочу никого обидеть, но пожалуйста давайте по существу.
QUOTE (Werewolf @ Feb 10 2024, 11:05 PM)
зачем ты так грубо, применяют анализаторы с направленной антенной, новость для тебя?
Не нужно ничего анализировать. На это нет времени. Появился сигнал допустим в диапазоне 2.400 - 2.500 всё, сработал зумер. Нет времени на сканирование и анализ.
Вам нужно сканер частот на определенные частоты, если будет превышение уровня сигнала будет сигнал об этом, что то универсальное на такой диапазон возможно, но это опять же тысяч 50 будет, в остальном это очень неудобный бутерброд на всевозможной рассыпухе и ценник возможно будет в два раза выше.
Самое оптимальное на алике посмотреть hackrf one. Ну, а далее написать себе по под свои задачи.
Это сообщение отредактировал Ghost1 - Feb 10 2024, 11:46 PM
Я бы предложил брать частоты и пониже. ВСУ чтобы прорваться через генераторы помех на 700 мегагерц хотят или запустить дроны, или запустили.
Имхо спекртроанализатор аринст подходит под это дело, хотя может немного дороговат. И ими пользуются. Но нужно будет постоянно наблюдать за происходящим, и когда подключить штатную зарядку на нем нижняя планка шума поднимается. Но это при желании можно будет исправить. Но можно как раз собрать на ардуино, используя открытый АПИ.
--------------------
Паяльник предназначен для локального переноса тепла, а не для таскания оловянных соплей из "трупа жидкого терминатора"
Как сделать фильтр на данные частоты? Где прочесть про это? Вопрос к знающим эту тему. Это вопрос напрямую жизни и смерти. Не хочу никого обидеть, но пожалуйста давайте по существу.
Ок! Тебе нужен приёмник с фильтрами на разные диапазоны... Например: 1) 900-930 Это нижний диапазон Аутеля (цифра) 2) 1080-1360 аналоговое видео камикадзе 3) 1420-1520 аналоговое видео камикадзе (редкий диапазон) 4) 2400-2500 второй диапазон Аутель и первый у Мавиков (цифра) 5) 4900-5200 аналоговое видео камикадзе 6) 5200-5450 третий диапазон Аутель и первый цифровое видео с камикадзе. 7) 5650-5950 тут в аналоге видео с камикадзе, в цифре - второй диапазон видео с камикадзе, второй диапазон Мавиков, четвёртый у Аутелей. Частоты управления камикадзе в расчёт не берём... Они бываю сильно разные! От 200 МГц до 1100 МГц и 2400-2500. Отсутствие хотя бы одного диапазона, автоматически делает тебя уязвимым... И да, приёмник не должен реагировать на ВиФи и прочую хрень! Это важно!
Как думаете, сколько будет стоить приёмник с таким количеством диапазонов, с возможностью всё это выловить и обработать за то время, пока со скоростью 100км/ч дрон пролетит 1 км?!
В расчёт беру один км, так как обнаружить надо минимум за два км и что бы у бойца осталось время на спрятаться...
Это сообщение отредактировал lipton - Feb 10 2024, 11:58 PM
QUOTE (samid @ Feb 10 2024, 11:49 PM)
Я бы предложил брать частоты и пониже. ВСУ чтобы прорваться через генераторы помех на 700 мегагерц хотят или запустить дроны, или запустили.
Такие мысли тоже есть. Благодарю. Но в первую очередь мне нужно научиться делать фильтр на данные частоты 800 МГц, 1,2 ГГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Также буду благодарен информации по изготовлению антен на данные частоты.
Уже давно появились ERLS новые и прошивки к ним... Пришли на смену TBS. Работает от 720 до 1080 МГц. Широко применяется и нашими и теми уже как месяца 3-4... Как я выше написал, ловить частоты управления не актуально! Передатчик находится как правило очень далеко. Телеметрию на приёмниках выключают и они работают только на приём.
Анализатор Аринст уже становится сильно не актуален... Тут нужны другие технологии и это будет стоить дорого!
Пы.сы Пока этот форум могут читать на территории других стран, эту тему лучше удалить или сделать невидимой... Всегда думайте, кого в данное время вы тут обучаете!
Это сообщение отредактировал lipton - Feb 11 2024, 12:09 AM
QUOTE (lipton @ Feb 10 2024, 11:54 PM)
QUOTE (Graf81 @ Feb 10 2024, 11:31 PM)
Как сделать фильтр на данные частоты? Где прочесть про это? Вопрос к знающим эту тему. Это вопрос напрямую жизни и смерти. Не хочу никого обидеть, но пожалуйста давайте по существу.
Ок! Тебе нужен приёмник с фильтрами на разные диапазоны... Например: 1) 900-930 Это нижний диапазон Аутеля (цифра) 2) 1080-1360 аналоговое видео камикадзе 3) 1420-1520 аналоговое видео камикадзе (редкий диапазон) 4) 2400-2500 второй диапазон Аутель и первый у Мавиков (цифра) 5) 4900-5200 аналоговое видео камикадзе 6) 5200-5450 третий диапазон Аутель и первый цифровое видео с камикадзе. 7) 5650-5950 тут в аналоге видео с камикадзе, в цифре - второй диапазон видео с камикадзе, второй диапазон Мавиков, четвёртый у Аутелей. Частоты управления камикадзе в расчёт не берём... Отсутствие хотя бы одного диапазона, автоматически делает тебя уязвимым... И да, приёмник не должен реагировать на ВиФи и прочую хрень! Это важно!
Как думаете, сколько будет стоить приёмник с таким количеством диапазонов, с возможностью всё это выловить и обработать за то время, пока со скоростью 100км/ч дрон пролетит 1 км?!
В расчёт беру один км, так как обнаружить надо минимум за два км и что бы у бойца осталось время на спрятаться...
За мнение благодарю. Но, lipton тебя зациклило на скоростях. Повторюсь мне не нужен анализатор и прочая замудренная хрень. Я понимаю это так (пример, чтобы было понятно мои мысли): На частоте,в пределах (как ты писал) 1080-1360 появился сигнал. Мы инеем некий приёмник с диапазоном фильтра в пределах скажем 900-1500. Он ловит этот сигнал и звучит зумер сигнализируя о наличии частоты в данном диапазоне. Это займёт доли секунды, НЕ НАДО НИКАКИХ АНАЛИЗАТОРОВ. Возможно в одном корпусе установка нескольких приёмников на разные диапазоны, работающие одновременно. Вот так я это вижу.
За мнение благодарю. Но, lipton тебя зациклило на скоростях. Повторюсь мне не нужен анализатор и прочая замудренная хрень. Я понимаю это так (пример, чтобы было понятно мои мысли): На частоте,в пределах (как ты писал) 1080-1360 появился сигнал. Мы инеем некий приёмник с диапазоном фильтра в пределах скажем 900-1500. Он ловит этот сигнал и звучит зумер сигнализируя о наличии частоты в данном диапазоне. Это займёт доли секунды, НЕ НАДО НИКАКИХ АНАЛИЗАТОРОВ. Возможно в одном корпусе установка нескольких приёмников на разные диапазоны, работающие одновременно. Вот так я это вижу.
Да при чём тут скорости?! Мля.... На тебя сверху прилетит граната с какого нибудь МАвика, или Аутеля... Сильно будешь рад??? Или прилетит камикадзе с видео на 4,9 ГГц, сделает круг над тобой и "поцелует в губы"... Тоже будешь радоваться? А твой приёмник так и не запищит...
Выше я обозначил все частоты, с которых может что то прилететь... И это не просто мнение, это реальные знания! Будешь в Белгороде, поинтересуйся у профи и тебя может быть сведут со мной...
QUOTE (lipton @ Feb 11 2024, 12:18 AM)
QUOTE (Graf81 @ Feb 11 2024, 12:08 AM)
Да при чём тут скорости?! Мля.... На тебя сверху прилетит граната с какого нибудь МАвика, или Аутеля... Сильно будешь рад??? Или прилетит камикадзе с видео на 4,9 ГГц, сделает круг над тобой и "поцелует в губы"... Тоже будешь радоваться? А твой приёмник так и не запищит...
Выше я обозначил все частоты, с которых может что то прилететь... И это не просто мнение, это реальные знания! Будешь в Белгороде, поинтересуйся у профи и тебя может быть сведут со мной...
Я указал примерный один диапазон 900-1500. Я понимаю что надо перекрыть все частоты. Поэтому и хочу понять как расчитать фильтр на диапазон 700-1000, 1000-1300, 1300-1600 и т.д. И будут они работать одновременно.
Ну на данный момент мы всё же не 404, так что читаем, конечно. Кстати, безотказно работает акустический детектор дронов. Просто микрофон и компаратор, настроенный на звук взрыва при попадании (уровень звука 140 дБ). Но он неизбирательный, на попадание снарядом или ракетой тоже реагирует.
lipton, ловить управление не актуально, но ловить картинку то можно? И когда мы видим сигнал на той частоте, где передают картинку, то значит пора предпринимать активные действия. А по 700 мегегерц да, не совсем по делу, эту частоту надо быть готовым глушить, не анализировать.
Graf81, да, фильты то сделать вы можете. Симулятор и практика, и все должно получиться. За фильтром усилитель, и логарифмический детектор. С высоких частот все надо будет переносить пониже, там может и найдется нужный детектор, но стоить будет слишком дорого, а АД нам микросхемы не поставляет... Но это так, мысли вслуг. Не факт, что получится сделать такой приемник прямого усиления. Но работать будет мгновенно, если выйдет.
--------------------
Паяльник предназначен для локального переноса тепла, а не для таскания оловянных соплей из "трупа жидкого терминатора"
Ну на данный момент мы всё же не 404, так что читаем, конечно. Кстати, безотказно работает акустический детектор дронов. Просто микрофон и компаратор, настроенный на звук взрыва при попадании (уровень звука 140 дБ). Но он неизбирательный, на попадание снарядом или ракетой тоже реагирует.
А вот если применить анализ фурье, который выделит нужную составляющую? Разве что рой пчел может помешать, но они там сейчас не летают...
И да, на нашей стороне препочитают засекать дроны до попадания, и чтобы можно было чтото еще сделать. А не по взрыву.
Это сообщение отредактировал samid - Feb 11 2024, 12:31 AM
--------------------
QUOTE (straus @ Feb 11 2024, 12:27 AM)
QUOTE (lipton @ Feb 10 2024, 11:16 PM)
Да да, хорошо напомнил. Тема про ловлю звуковой волны от винтов тоже считаю интересна. Да и в конструкторском плане проще. Только вот надо знать частоты этих звуковых волн, надо поискать инфу. Можно сделать даже направленного действия.
Ок! Тебе нужен приёмник с фильтрами на разные диапазоны... Например: 1) 900-930 Это нижний диапазон Аутеля (цифра) 2) 1080-1360 аналоговое видео камикадзе 3) 1420-1520 аналоговое видео камикадзе (редкий диапазон) 4) 2400-2500 второй диапазон Аутель и первый у Мавиков (цифра) 5) 4900-5200 аналоговое видео камикадзе 6) 5200-5450 третий диапазон Аутель и первый цифровое видео с камикадзе. 7) 5650-5950 тут в аналоге видео с камикадзе, в цифре - второй диапазон видео с камикадзе, второй диапазон Мавиков, четвёртый у Аутелей. Частоты управления камикадзе в расчёт не берём... Они бываю сильно разные! От 200 МГц до 1100 МГц и 2400-2500. Отсутствие хотя бы одного диапазона, автоматически делает тебя уязвимым... И да, приёмник не должен реагировать на ВиФи и прочую хрень! Это важно!
Да, всё достаточно точно написано. Ну разве ещё три диапазона не указано. Это действительно задача не для простенького приёмника, а для серьёзного панорамного анализатора. Мы используем Rode & Schwarz, это не секрет. Но это сразу во-первых ценник, а во-вторых - очень квалифицированный специалист для работы с таким прибором. Поэтому мы решили этот вопрос несколько по-другому, чтобы использовать максимально эффективно, но рассказывать сие ноу-хау наверное не буду, всё-таки на данный момент мы являемся противниками.
QUOTE (samid @ Feb 11 2024, 12:28 AM)
lipton, ловить управление не актуально, но ловить картинку то можно? И когда мы видим сигнал на той частоте, где передают картинку, то значит пора предпринимать активные действия. А по 700 мегегерц да, не совсем по делу, эту частоту надо быть готовым глушить, не анализировать.
Graf81, да, фильты то сделать вы можете. Симулятор и практика, и все должно получиться. За фильтром усилитель, и логарифмический детектор. С высоких частот все надо будет переносить пониже, там может и найдется нужный детектор, но стоить будет слишком дорого, а АД нам микросхемы не поставляет... Но это так, мысли вслуг. Не факт, что получится сделать такой приемник прямого усиления. Но работать будет мгновенно, если выйдет.
С изготовлением, а главное с расчётом фильтров вся и проблема. LC фильтры я то расчитывал и делал, но тут они не помогут.
А вот если применить анализ фурье, который выделит нужную составляющую? Разве что рой пчел может помешать, но они там сейчас не летают...
И да, на нашей стороне препочитают засекать дроны до попадания, и чтобы можно было чтото еще сделать. А не по взрыву.
Да это у меня чёрный юмор такой. Постоянно убиваем друг друга, и для меня это уже стало обыденностью.
Засекать акустически дрон не имеет смысла. На акустическом принципе мы разрабатывали локатор направления на источник выстрела. Ставится несколько микрофонов, и по задерке прихода звуковой волны определяется с точность до долей градуса. Но там куча своих подводных камней, каждый производитель решает по своему.
Да да, хорошо напомнил. Тема про ловлю звуковой волны от винтов тоже считаю интересна. Да и в конструкторском плане проще. Только вот надо знать частоты этих звуковых волн, надо поискать инфу. Можно сделать даже направленного действия.
Не бери в голову, я просто решил "подколоть москалей", думал мой сарказм сразу просекут. Типа засекать звук взрыва после попадания дрона по москалям.
Нет, засекать акустический шум нет вообще никакого смысла. Пожалей своих бойцов, если уж я их не жалею.
Это сообщение отредактировал straus - Feb 11 2024, 12:50 AM
Поумалось... Вот ведь война в век интернета - противники сидят на одном форуме и обсуждают технические решения, разве что без критических подробностей... 21 век на дворе.
QUOTE (straus @ Feb 11 2024, 12:46 AM)
QUOTE (samid @ Feb 11 2024, 12:29 AM)
Да это у меня чёрный юмор такой. Постоянно убиваем друг друга, и для меня это уже стало обыденностью.
Засекать акустически дрон не имеет смысла. На акустическом принципе мы разрабатывали локатор направления на источник выстрела. Ставится несколько микрофонов, и по задерке прихода звуковой волны определяется с точность до долей градуса. Но там куча своих подводных камней, каждый производитель решает по своему.
Straus, тут всё взрослые люди. Давай не будем просто сотрясать воздух фразами типа: я знаю, но не скажу; мы делали ... и это вот так делается; и т.п.. Ну правда... звучит как детский лепет ( без обид).
Размышлял по поводу подобного устройства. "На коленке" такое устройство не сделаешь. Просто не получается. Дело в том, что если очень просто, то использование подобного "простого" устройства создает у пользователя чувство ложной уверенности- устройство молчит- пользователь "расслабляется", а оказывается, что "простое" устройство не сработало там, где должно было. Или наоборот- замучает пользователя ложными сработками, что тоже приведет к негативным последствиям. Тут по-любому аппаратно- программный комплекс нужен, хорошо проверенный и испытанный. Иначе окажешь пользователю "медвежью" услугу.
С изготовлением, а главное с расчётом фильтров вся и проблема. LC фильтры я то расчитывал и делал, но тут они не помогут.
Для отстройки от помех нужно большой коэффициент прямоугольности фильтров. Стандартными методами такое не решается. Потому и готовых эффективных устройств такого назначения ещё нет. На данном этапе получится очень дорогая штука.
Straus, тут всё взрослые люди. Давай не будем просто сотрясать воздух фразами типа: я знаю, но не скажу; мы делали ... и это вот так делается; и т.п.. Ну правда... звучит как детский лепет ( без обид).
А что ты хочешь узнать? Почему бессмысленно засекать акустический шум винтов дрона? Так это понятно вообще любому, кто видел дрон хоть издали. Звук дрона можно услышать с небольшого расстояния, когда уже слишком поздно. Если ты не знаешь такого простого факта - лучше проконсультируйся со знающими людьми.
А по локации направления выстрела - там идёт размывание фронта звуковой волны, плюс отражёнка. Поэтому просто засечь прохождение фронта по микрофонам недостаточно, приходится делать корреляционный анализ, который съедает процессорную мощность четырёхъядерного процессора.