Статистика
Время:
Зарегистрированных: 89581
Последним зарегистрирован: avaln
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 678
 Гостей: 671
 Анонимных: 1
 Пользователей: 6
 Зарегистрированные:
esc555 -Mike- vladart9956 malaxit88 orlik212 VZH_79
Страницы: (18) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответить Новая тема Новый опрос

> детектор дронов, Создание приёмника на 800 МГц - 5,8 ГГц
man_200
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Астана Казахстан

QUOTE (ifa @ Feb 11 2024, 06:45 PM)

Правильная мысль. Поэтому надо предложить топику купить "Красуху" и подарить другу)))

Почему бы и нет?
Покупали же граждане в ВОВ и танки и самолеты именные
PMEmail Poster
Werewolf
Quote Post

Администратор

Место жительства: Москва слезам не верит...

QUOTE (man_200 @ Feb 11 2024, 11:28 AM)
Простой детекторный приемник на СВЧ диоде и при необходимости с усилителем на входе + детектор на AD83...
Вспомните индикаторы поля от Блейза и если не ошибаюсь - от Ракова, поставьте фильтр по входу, срезающий все до 1000мГц и хоть что-то будет видеть дроны
Антенну рекомендую направленную - типа спирально-конусную, широкополосную, у нее небольшие размеры, узкая ДН и большое усиление
Размеры витков и прочие сборочные тонкости антенны отлично описаны и хорошо повторяемы в 7-ми часовом ролике по курсу антенн от Гаранина в полосе частот от 1500 до более 6000мГц
Никакого сканирования. Реакция мгновенная
Так думаю

и какая у них чувствительность? biggrin.gif

--------------------
Патологоанатом экзорцист, изгоню бесов подыму мертвый измерительный прибор!
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Macintosh
Quote Post

Соучастник

QUOTE (Graf81 @ Feb 11 2024, 02:25 PM)
QUOTE (Macintosh @ Feb 11 2024, 02:18 PM)
из модемов делают.
там есть функция проверки канала. китаезы даже сканеры делали.
у меня есть на nrf24l01

Благодарю! Поищу инфу.

надо знать как модемами управлять.
и модемы есть не только то что я написал.
ну видел я кое что кое где
PMEmail Poster
михмих
Quote Post

Фанат

Место жительства: Санкт Ленинград

QUOTE (man_200 @ Feb 11 2024, 06:01 PM)
Нужно учитывать и то, что там, где работает РЭБ, дроны не летают, Wi-Fi тоже подавляется

Правильная мысль. Поэтому надо предложить топику купить "Красуху" и подарить другу)))

Зачем такой дешёвый камент? Можно просто, промолчать? А-ах, извините,это специфическое свойство интелектуального, утончённого йумора.... Мы-то и не знали.
Надо уважать каждого участника чата. Человек обратился. Не важно с какой целью. Можно пропустить мимо. Либо ответить. А если уж так прёт от юмора,не понятного остальным.Надобно умерить пыл. Или предупреждать.
PM
man_200
Quote Post

Соучастник

QUOTE (михмих @ Feb 11 2024, 09:05 PM)
QUOTE (man_200 @ Feb 11 2024, 06:01 PM)
Нужно учитывать и то, что там, где работает РЭБ, дроны не летают, Wi-Fi тоже подавляется

Крамольная мысль появилась
А что если плясать от обратного - если работает РЭБ с нормальным уровнем то у бойца ничего не пищит, поскольку все глушится и ничего не летает.
А вот когда уровень РЭБ понижается (допустим бойцы ушли вперед), вот тут и пищалку задействовать (типа вышел из зоны подавления дронов)
Контролировать уровни можно на любой из указанных ранее полос частот и желательно на нескольких
Так думаю

Это сообщение отредактировал man_200 - Feb 11 2024, 09:46 PM
PMEmail Poster
lipton
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Белгород

QUOTE (man_200 @ Feb 11 2024, 09:41 PM)
А что если плясать от обратного - если работает РЭБ с нормальным уровнем то у бойца ничего не пищит, поскольку все глушится и ничего не летает.

Есть одна проблема... РЭБ работает, а дроны летают! biggrin.gif
Проблема в том, что и у нас и у них РЭБ всегда в роли "догоняющих"! Т.е. сначала появляются новые частоты и только минимум через пару месяцев появляются глушилки на эти частоты...
Более того, глушить к примеру нужно частоту управления(720-1000 МГц и другие), а детектить надо частоты передатчиков(1080-1500, 2350-2550,4900-5950 и другие). Причём и цифру и аналог.

И ещё, мой личный пульт(знаменитая модель, но очень малораспространённая)работает на стандартных частотах 2,4 гига, при этом практически не глушится стандартными средствами и главное - абсолютно не засекаем анализаторами Аринст и им подобным! biggrin.gif из-за очень быстрого переключения каналов!
Про свой пульт я к тому, что уже начинают появляться цифровые передатчики видео с таким же быстрым переключением каналов! Лично держал в руках и проверял своим Аринстом, а то боец испугался, что его прибор сломался... Радует одно, что таких систем ещё очень мало...

Это сообщение отредактировал lipton - Feb 11 2024, 10:48 PM
PMEmail Poster
straus
Quote Post

Соучастник

QUOTE (lipton @ Feb 11 2024, 10:39 PM)
И ещё, мой личный пульт(знаменитая модель, но очень малораспространённая)работает на стандартных частотах 2,4 гига, при этом практически не глушится стандартными средствами и главное - абсолютно не засекаем анализаторами Аринст и им подобным!  biggrin.gif из-за очень быстрого переключения каналов!
Про свой пульт я к тому, что уже начинают появляться цифровые передатчики видео с таким же быстрым переключением каналов! Лично держал в руках и проверял своим Аринстом, а то боец испугался, что его прибор сломался... Радует одно, что таких систем ещё очень мало...

На серьёзных летунах ППРЧ вообще стандартная тема. Причём не только по каналам, но и по диапазонам. Плюс дублирование после прыжка. РЭБом с развёрткой по частоте не давятся, а РЭБ с ШПС должен иметь очень большую энергетику для подавления. Там только проблема синхронизации при большой частоте прыжков. В ваших системах связи "Азарт" это решили при помощи спутниковой синхронизации. При 200 прыхков в секунду работает автономно, при тысячах прыжков уже по ГЛОНАСС. Нет сигнала со спутника - нет прыжков и нет связи.
Вообще с Азартом судя по всему целая история - тупо бабло попилили ваши. Там по структуре прошивки и принипам переключения ключевых режимов связи в "Азарт-Н" понятно, что просто взяли две разных прошивки, написанных разными людьми, и переключают загрузчиком. Пилили так, что не осталось денег слить в одну прошивку. Кстати там SDR.

Это сообщение отредактировал straus - Feb 12 2024, 04:15 AM
PMEmail Poster
lipton
Quote Post

Соучастник

QUOTE (straus @ Feb 12 2024, 04:14 AM)
Вообще с Азартом судя по всему целая история - тупо бабло попилили ваши.

Да не, там немного не так... Азарт по замазке охеренная вещь! Но ещё не доделана, не всё в ней реализовано... У меня товарищ очень плотно ей занимается и имеет контакты/консультации с производителем... Плохо то, что многие "потребители" просто не умеют ей пользоваться! Большинство функций просто не знают! biggrin.gif
PMEmail Poster
samid
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Уссурийск

Вот потребители, главная проблема. В своей части, основная задача которой связь, я настраивал азарты только как аналог, хотя мог запустить ее и как ретранслятор, и ППРЧ, и не было бы криков командира, вы придурки, почему мне не отвечаете. Но это там никому не надо. Там надо чтобы азарты я в личное время настроил, а остальное время готовил хрень, которая на войне не понадобится. Надеюсь за ленточкой все не так. Для себя же немного эксперементировал, радиолюбителей ловил на 3.5 мегагерца в SSB. А сейчас там и спектроанализатор появился...

Правда есть минусы у азартов, которые если не ошибаюсь уже устранили. Рядом баофенг и азарт. Баофенг ловит, азарт не ловит. Частота около 150, на баофенге родная антенна, на азарте сабля. Чуйка у них разная. На баофенге можно радио слушать, на азарте голос только разбирать. Динамик у него не такой хороший, что влияет на разборчивость.

Правда может у меня слух не очень. Например мой коллега настраивает громкую так, что наступает переусиление, и я вообще не могу понять ни одного слова корреспондента. Он же все понимает. И каждое утром каждый переделывает громкую под себя... Но тут ни одни я утверждал что звук у азарта не очень.

--------------------
Паяльник предназначен для локального переноса тепла, а не для таскания оловянных соплей из "трупа жидкого терминатора"
PMEmail PosterUsers Website
lipton
Quote Post

Соучастник

QUOTE (samid @ Feb 12 2024, 12:43 PM)
Надеюсь за ленточкой все не так.

Местами именно так! biggrin.gif
Всё от командиров зависит... Слава Богу, долбоящеров потихоньку убирают... Или сами уходят, когда их отпи..дят(в прямом смысле слова) сослуживцы, или ФСБэшники...

Кстати сабля штатная там хрень ещё та! smile.gif

Это сообщение отредактировал lipton - Feb 12 2024, 02:12 PM
PMEmail Poster
ifa
Quote Post

Соучастник

Место жительства: Страна Советов

QUOTE (михмих @ Feb 11 2024, 09:05 PM)
Зачем такой дешёвый камент? Можно просто, промолчать?  А-ах, извините,это специфическое свойство интелектуального, утончённого йумора.... Мы-то и не знали.
  Надо уважать каждого участника чата. Человек обратился. Не важно с какой целью. Можно пропустить мимо. Либо ответить. А если уж так прёт от юмора,не понятного остальным.Надобно  умерить пыл. Или предупреждать.

А что тебе не нравится? После слов топика
Собирал приёмники, ничего хитрого абсолютно нет. Но повторюсь нет опыта в СВЧ.
Ничего сложного не собираюсь собирать, появился сигнал на этой частоте загорелась лампочка - всё.
Как сделать фильтр на данные частоты?
Где прочесть про это?

Тему надо было сразу в ржачку переносить....
А то последнее время что то наплыв Новоселовых, akul, и этот топик.....
Смех уже берет.- Я бы в летчики пошел ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ))))

Это сообщение отредактировал ifa - Feb 13 2024, 10:25 PM
PMEmail Poster
михмих
Quote Post

Фанат

Место жительства: Санкт Ленинград

PM
ifa
Quote Post

Соучастник

Считай что я не толерантный)
PMEmail Poster
samid
Quote Post

Соучастник

QUOTE (ifa @ Feb 13 2024, 10:24 PM)
Я бы в летчики пошел ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ))))

Кстати про летчиков. Периодически задавал этот вопрос, где появлялись подобные темы, но чаще всего он оставался без ответа, т.к. в тот момент людей этой профессии было мало.

Как осуществляется управление БПЛА самолетного типа? Интересует именно момент передачи команд от джойстика до плоскостей аппарата. А именно следующее. Оператор непосредственно управляет плоскостями самолетов, как пилот авиамодели, и по сути является пилотом, либо он джойстиком только показывает куда хочет чтобы полетел самолет, а оборудование уже само понимает, что сделать, т.е добавить газ, создать крен, угол взять на себя, и насколько сильно это сделать в зависимости от команды оператора? А почему такой вопрос, вот думаю, как так быстро умудряются обучить кучу практически пилотов? Да, человека за одномоторный самолет можно за три месяца усадить, как и за машину, но тут то немного все другое, непосредственно за самолетом мы не сидим, что с ним происходит не чувствуем.

--------------------
Паяльник предназначен для локального переноса тепла, а не для таскания оловянных соплей из "трупа жидкого терминатора"
lipton
Quote Post

Соучастник

QUOTE (samid @ Feb 14 2024, 01:08 PM)
Как осуществляется управление БПЛА самолетного типа? Интересует именно момент передачи команд от джойстика до плоскостей аппарата. А именно следующее. Оператор непосредственно управляет плоскостями самолетов, как пилот авиамодели, и по сути является пилотом, либо он джойстиком только показывает куда хочет чтобы полетел самолет, а оборудование уже само понимает, что сделать, т.е добавить газ, создать крен, угол взять на себя, и насколько сильно это сделать в зависимости от команды оператора?

И так и этак! В любом аппарате есть "полётный контроллер". Его программируют по всякому... И вот от того, как запрограммировали/настроили и зависит "степень влияния" пилота... То ли у него полный контроль и все стабилизации отключены, то ли только "указать направление"...
PMEmail Poster
straus
Quote Post

Соучастник

QUOTE (lipton @ Feb 14 2024, 01:52 PM)
QUOTE (samid @ Feb 14 2024, 01:08 PM)
Как осуществляется управление БПЛА самолетного типа? Интересует именно момент передачи команд от джойстика до плоскостей аппарата. А именно следующее. Оператор непосредственно управляет плоскостями самолетов, как пилот авиамодели, и по сути является пилотом, либо он джойстиком только показывает куда хочет чтобы полетел самолет, а оборудование уже само понимает, что сделать, т.е добавить газ, создать крен, угол взять на себя, и насколько сильно это сделать в зависимости от команды оператора?

И так и этак! В любом аппарате есть "полётный контроллер". Его программируют по всякому... И вот от того, как запрограммировали/настроили и зависит "степень влияния" пилота... То ли у него полный контроль и все стабилизации отключены, то ли только "указать направление"...

Ага, более того, в некоторых контроллерах даже можно переключать режимы управления. Единственное, что обычно не отключается - ограничения на режимы полёта для конкретной модели, которые могут привести с сваливанию и т.п.

Это сообщение отредактировал straus - Feb 14 2024, 02:52 PM
PMEmail Poster
Lurdes
Quote Post

Соучастник

Книга малые беспилотные летательные аппараты - 312 страниц мелким почерком как и что устроено
https://baumanka.pashinin.com/IU2/sem8/%D0%...%D0%B0_2015.pdf
PMEmail Poster
samid
Quote Post

Соучастник

Понятно с управлением. Хотя я надеюсь, что если пилот намного умнее контроллера, то режимы проводящие к сваливанию ему можно и не отключать. Он то знает, что где в какой степени можно применить...

--------------------
straus
Quote Post

Соучастник

QUOTE (samid @ Feb 14 2024, 05:23 PM)
Понятно с управлением. Хотя я надеюсь, что если пилот намного умнее контроллера, то режимы проводящие к сваливанию ему можно и не отключать. Он то знает, что где в какой степени можно применить...

Тогда надо очень много телеметрии на пульт пилота передавать. И это будет уже не пультик в руках, а полноценный столик с креслом. Да и когда сидишь в кресле пилота самолёта - ощущения несколько другие. И в самолёте могут быть предусмотрены дополнительные системы, например интерцепторы. А беспилотники обычно представляют упрощённую модель.
PMEmail Poster
man_200
Quote Post

Соучастник

В очках и с пультом управления в руках вполне можно ощутить себя пилотом
Интерактивная реальность с элементами правдивости - все-таки дрон реален, как и граната прицепленная к нему, а также цель в виде живого человека
Ознакомился с рассуждениями о бесполезности глушения дронов и пришел к выводу, что основная часть дронов, применяемых здесь и сейчас - бытовые аппараты со стандартными частотами в отличие от заточенных под войну аппаратов. Они и по-серьезнее и частоты прыгающие, а это цена!
Поэтому настаиваю на том, что подавляющая часть применяемых дронов - бытовые устройства, которые можно и нужно давить, а также иметь представление об их присутствии.
Отсюда предложение: продолжить дискурсию по теме
И как предложение полагаю рассмотреть устройство наличия дронов и применить принцип ИЛИ-НЕ - одновременно сканировать/контролировать полосы частот видеоканала и телеметрии. При отсутствии одного из них просто предупредительный сигнал, а при наличии обоих - тревожный сигнал. Таким образом хотя бы частично отсеивать ложные или посторонние сигналы в виде Wi-Fi и другие
Применив ранее описанный мною способ с индикатором поля и дополнительно применив полосовые фильтры , естественно с дополнительным усилением сигнала в антенне, такой аппарат вполне жизнеспособен
Так думаю

Это сообщение отредактировал man_200 - Feb 14 2024, 08:48 PM
PMEmail Poster
ded
Quote Post

Дедушка

Место жительства: Москва

QUOTE (man_200 @ Feb 14 2024, 08:27 PM)
основная часть дронов, применяемых здесь и сейчас - бытовые аппараты со стандартными частотами в отличие от заточенных под войну аппаратов.

Это весьма порочный посыл в условиях реальной войны, создающий вредное чувство ложной защищенности. Обнаруживаться должны коптеры с любыми типами сигналов и частот. И бытовые, и военные с нестандартными частотами.

Да и "бытовой" коптер может подлететь и зависнуть над позицией в "тихом" режиме, и включить передатчик FPV перед непосредственным прицеливанием и сбросом БК.
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/boets-vs...ime-molchaniya/
Вопрос опыта пилота.
Радиоконтроль может быть лишь дополнительным средством обнаружения БПЛА, особенно в условиях реальных помех.

Гораздо более надежным средством обнаружения боевых и разведывательных коптеров является тепловизор. Его эффективность отлично проявляется не только при наблюдении за наземными , но и за воздушными целями. Особенно на равномерном фоне неба. И днем и ночью.
На коптерах (особенно с грузом БК) моторы работают с перекалом, греется аккумулятор. Это дает четкую картинку даже на бюджетных моделях тепловизоров.
Это хорошо видно на фото внизу.
Также не получится спрятаться за редкими деревьями. Пятно на экране начинает еще заметнее мигать.
Организовать укрытый наблюдательный пункт с вынесенным поворотным тепловизором гораздо надежнее, чем полагаться на удачный радиоперехват.

Это сообщение отредактировал ded - Mar 3 2024, 11:12 AM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
Нравится, не нравится, терпи моя красавица... Работайте, братья!
PMEmail Poster
ded
Quote Post

Дедушка

Гораздо более сложная задача сбить дрон.
В критических условиях время на его уничтожение может составлять считанные секунды, и требует использования средств моментального применения.
Подумалось, самое простое - выстрел из подствольника специальным реактивным патроном со шрапнелью.

Но как сделать, чтобы патрон взорвался именно на высоте коптера? Ведь радиус поражения шрапнелью ограничен максимум десятком метров. Времени на определения точной дистанции, и установкой ее на патроне не будет.

Просто выстрел в сторону коптера, чтобы патрон пролетел близко к коптеру, хотя бы в пределах +/- 5м или около того рядом с ним.
Главное, чтобы траектория полета патрона была максимально прямолинейна в пределах пары сотни метров. Больше не требуется для ближнего боя.
Можно стабилизировать прямолинейную траекторию полета за счет вращения патрона.
Пролетая же рядом с коптером снаряд со шрапнелью должен сам взорваться.

Каким образом?
Придумался вот такой простейший и наидешевейший ноу хау вариант.
С использованием обычного пиро датчика движения, на тепло. Что используются в автоматических выключателях света.
В передней части патрона стоит такой пиродатчик с линзой френеля. Пролетая мимо коптера происходит сработка на горячие моторы коптера, и подрыв БК с картечью.
Причем у такого датчика не будет чувствительности к холодным веткам деревьев, и стрелять по коптеру можно даже в лесу, не опасаясь ложняков.

Начинаю экспериментальную отработку пиро датчика сближения с коптером.

--------------------
PMEmail Poster
ded
Quote Post

Дедушка

Попробовал на улице пиро датчик. Увы, облом. Солнечное небо все блокирует.
Буду пробовать СВЧ датчик.

P.S. Блин, а тут все гораздо интереснее оказалось!
В СВЧ датчике можно выделить доплер от вращающихся винтов. Порядка 50...200Гц. Даже от пластиковых винтов, не говоря уж о корбоне.
Это по крайней мере на дистанции 5-10м от коптера.

Это сообщение отредактировал ded - Mar 4 2024, 07:26 PM

--------------------
PMEmail Poster
ifa
Quote Post

Соучастник

QUOTE (ded @ Mar 4 2024, 06:49 PM)
Попробовал на улице пиро датчик. Увы, облом. Солнечное небо все блокирует.
Буду пробовать СВЧ датчик.

И как датчик движения будет работать на движущемся объекте?

Это сообщение отредактировал ifa - Mar 4 2024, 07:24 PM
PMEmail Poster
ded
Quote Post

Дедушка

Если двигаться без наличия предметов отражения, то на выходе СВЧ датчика будет чисто.
Если мимо веток, то всплески.
Если мимо винтов коптера, то доплер 50-200Гц.

--------------------
PMEmail Poster
ifa
Quote Post

Соучастник

Рабочий датчик не запустить. После подачи питания в установиашийся режим датчик переходит через несколько секунд. Так что тоже не вариант(
PMEmail Poster
ded
Quote Post

Дедушка

Схема стандартного датчика не подойдет. Тут мудрить придется. Может даже держать схему в горячем режиме. Она потребляет в пределах 2мА.

И еще само полетное время поджимает.
Реактивный или баллистический патрон летит со скоростью 150-250м/сек. Или около того.
Лететь менее секунды. Или около того.
На выделение отклика от коптера и подрыв заряда шрапнели должно приходиться не более 50мс. Или около того. Иначе дробь уйдет в небо.

Не так все просто.
wacko.gif

--------------------
PMEmail Poster
Lurdes
Quote Post

Соучастник

А ещё надо что бы датчик пережил момент выстрела , прегрузки будут немаленькие

Это сообщение отредактировал Lurdes - Mar 5 2024, 06:24 AM
PMEmail Poster
khach
Quote Post

Соучастник

Матричный датчик, даже если бы он был дешевый, не успеет прочитаться за такое короткое время. Зеркальный одноканальный как авиационных старых ракетах со сканирующим зеркалом- сложный механически.
Квадратурный диод не умеет в параллельное наведение, летит точно на цель если она не уходит в сторону. СВЧ датчик в в ортогональных поляризациях быстрее, без механики, но требует мощной подстветки, на мелкую БЧ излучающую часть не поставить, надо ее на пусковой оставлять.
В качестве носителя неплох обычный РПГ-7 при замене "морковки" на управляемый шрапнельный модуль. Граната вращается в полете, так что самосканирование уже реализовано. Энергетика конечно хромает, там бы ПВРД приделать третьей ступенью для поддержания скорости в зенитном варианте.
Рассматривался вариант на RTL2832 в качестве модуля самонаведения по каналу видеосигнала дрона, но надо успеть обработать ПЧ синхронно с вращением гранаты. И нужен даунконвертор для поражения дронов на 2.4 и 5.8 гиг

--------------------
Александр.
PMEmail Poster
ded
Quote Post

Дедушка

Вначале немного оффтопа, хотя во флейме это странно звучит.
Мы тут просто общаемся, валяем дурака, фантазируем. Обсуждаем делитантские идеи. Тем не менее, обсуждая темы, потихоньку начинаем вникать в разные существующие проблеммы.
Вот и с борьбой с БПЛА оказалось не так все шоколадно.
Оказалось, что есть много разных ручных ПЗРК, подходящих для уничтожения БПЛА на дистанции не ближе 500м и более. Например, "Верба", "Стрела", "Игла" и пр.. Выстрел из подобных ПЗРК стоит на порядки дороже самих БПЛА. Оправданы для стрельбы по вертолетам и самолетам. Требует специальной подготовки оператора и времени на его подготовку к выстрелу.
А для уничножения коптеров над головой или приближающихся для атаки с воздуха, как выясняется ничего не придумано. Все эти "радио ружья" детский лепет и обмануха для отмывания денег нечистоплотными комерсами.

Lurdes, насчет перегрузок на электронику при выстреле. Увы, это совсем не главное, и можно было бы решить качеством монтажа.
Теперь видится вариант без электроники. Уж слишком малые времена полета до цели. Доли секунды. Просится вариант подствольника со шрапнелью.
Посмотрел разные варианты подствольных патронов https://war-time.ru/item/vystrel-vog-25
При всем многообразии вариантов ничего подходящего нет.
Просится патрон со шрапнелью с ручной установкой дистанции подрыва.
Например, 50,100 и 150 метров. Дальше просто уже не имеет смысла. Даже если увеличить дальность выстрела, недопустимо возрастет отдача в плечо, да и будет неэффективна прицельная стрельба.

Это сообщение отредактировал ded - Mar 5 2024, 12:35 PM

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение

--------------------
PMEmail Poster

Настройки темыСтраницы: (18) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... Последняя » Ответить Шустрый ответ Новая тема Новый опрос

banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X