Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Возникла проблема с PL-880 Нет приема в АМ диапазонах, УКВ работает. И это не проблема АМ дискриминатора а что-то с PLL Выглядит это так. VCO постоянно настроен на частоту в районе 43 мгц хотя это частота даже ниже 1й ПЧ т.е явно аномалия. При любой частоте настройки vco не двигается. Напряжение на варикапах где-то 0.7 вольта. С 5й ноги PLL 0 вольт причем постоянное, нет никаких импульсов. Если сорвать колебания vco то с pll выходит уже 2.7 вольта, тоже постоянное. подаю на варикапы 2.7 вольта - частота едва доходит до 53 мгц, т.е. маловато что странно, видимо используется умножение частоты. на стенде чтобы варикап сбросил емкость до минимума я подавал 4.7 вольта примерно. т.е. правильно понимать что в схеме pll есть умножитель напряжения на переключении конденсатора? получается импульсы с отрицательной полярностью должны были дозарядить схему чтобы конденсаторы выдали нужную емкость но их нет. Неисправен pll? или может прошивка накрылась? При перестройке частоты на управляющие ноги pll что-то идет. Выпаял варикапы и частота vco стала больше 100 мгц, т.е. vco условно рабочий. Может кто сталкивался с такой неисправностью?
http://www.radioscanner.ru/files/download/...9713/pl-880.pdf тут схема. Да, УКВ будет работать, УКВ и вторая ПЧ у него на отдельной Si4735. Частота гетеродина на микросхему PLL MB15E03 приходит? Питание на микросхему приходит? Проверьте и наличие генерации кварцевого резонатора 7,2 МГц. И остальную обвязку микросхемы.
На 8 ногу от VCO приходит. 7.2 есть. питание 2.7 вроде со схемой совпадает. я сделал эксперимент, настроил приемник на 10мгц и подал на 8 ногу частоту которая должна быть у vco (сам vco заглушил перемычкой). на 5 ноге при отстройке вверх или вниз постоянка меняется скачком от 0 до 2.7 и обратно. наверное схема рабочая. только я думал там должны быть импульсы, не сильно пока разбираюсь в pll. на варикапы даже если максимум придет 2.7 вольта этого недостаточно для настройки, нужно больше. но это упирается в напряжение питания. так что я пока в тупике как это вообще может работать. думал может кто уже возился с таким хотя бы знать обмеры рабочего pll и vco. транзисторы 2 шт после pll я выпаял и проверил на тестере элементов. он показал что один биполярник а другой полевик., вроде все рабочее.
варикапы ставил на отдельно собранный измерительный стенд. при подаче напряжения емкость падает как положено. подавал через резисторы 100ком чтобы не было влияния на емкость. на массу тоже ничего не пробито иначе там 0 был бы а так до 0.7 вольта максимум что я видел хотя по идее должно быть больше если частота ниже положенного. поэтому pll уже совсем в 0 ушел а напруги на варикапе все равно 0.7 я думал что там должны быть какие то импульсы чтобы умножитель напряжения набрал нужный уровень. т.к. там надо практически 4.7 вольта на варикап подать чтобы он емкость близкую к минимуму выдал.
Да, там действительно есть преобразователь напряжения на блокинг-генераторе, проверьте и его тоже. У него на выходе приблизительно 16 вольт должно быть.
Это сообщение отредактировал AntonSor - Sep 21 2024, 09:48 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)