Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Валяется пара вот таких радиокнопок. Имел с ними кто дело? Им нужен только "родной" приёмник или же можно что-то изобразить на коленке? Есть шальная мысль сделать дистанционное включение подогрева колодца. Расстояние порядка сотни метров, но прямой видимости нет, стены, железные крыши, плёнка на окнах, поэтому простой выключатель с брелком не достаёт. Всё равно приходится отрывать зад от стула и переться на улицу. Как вариант, можно вместо цифры излучать тон, на приёмной стороне - детектор субтона, та же LM567 и триггер. Но цифра была бы правильней и надежней, всё же 21ый век на дворе. Any idea?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Родина Первого Совета
Конечно можно, но луше серию LMC567 использовать, замечательная микросхема , я их сам использую , и на 433мгц пробовал в АМ вместо ООК . Но не лучше ли термостат поставить и не изобретать велосипед.
Это сообщение отредактировал erde - Dec 21 2024, 12:30 PM
Ну мы же не ищём легких путей, к тому же я радиолюбитель. От слова РАДИО... Подогрев включать - это только одно из применений, мало ли чего в голову взбредет. Хоть прожекторы включать, хоть двери гаража открывать издалека. Если с кнопкой ничего не выйдет, придётся делать включение по термодатчику. Где-то валялся готовый, от подогрева полов.
Частота стандартная, 433.920. Обычная ЧМ, то есть вместо цифры туда что угодно можно, хоть микрофон подцепить и будет жучок. Жучище. Приёмник не обязательно бао, жирно будет, можно и сверхрегенератор от какой охранки, их полно готовых. Ладно, спасибо, сейчас зондирую возможность изыска родного приёмника. Термостат от пола не пошёл, там расчитано на плюсовые температуры, а мне надо, чтобы при -18 включался.
Взять модуль SI4431 и попробовать принять сигнал,управлять ардуинкой
Ардуинкой? А чего не Пентиумом? Вот нафиг там компьютер?
А как вы будете управлять SI4431,декодировать принятую посылку и выводить в удобном виде что вам пришло? Предложите свой вариант приема и декодирования FSK-модуляции? Если частота 433,92 то точно надо декодировать,чтоб отсечь помехи от автосигналок
Это сообщение отредактировал bulat - Dec 21 2024, 04:21 PM
А как вы будете управлять SI4431,декодировать принятую посылку и выводить в удобном виде что вам пришло? Предложите свой вариант приема и декодирования FSK-модуляции? Если частота 433,92 то точно надо декодировать,чтоб отсечь помехи от автосигналок
А никак не буду ни декодировать, ни тем более куда-то что-то выводить. Достаточно наличия сигнала субтона. В чужих сигналках такого субтона нет. Да и чужие сигналки редкость, особенно зимой. Эфир девственно чист.
А никак не буду ни декодировать, ни тем более куда-то что-то выводить. Достаточно наличия сигнала субтона.
Так суб тон,если он там есть,в чем я сомневаюсь,тоже надо выделить (посмотрел фото приемника от вашего приемника,судя по фото потрохов там стоит что-то вроде TDA5210,он же-FSK-приемник) А под "выводить"-так вы сами хотите дистанционное включение подогрева колодца,как же вы соедините свой приемник с подогревом без вывода сигнала с приемника? Под словом выводить я не имел ввиду вывести на экран/смарт тв/динамик (про них даже не заикался),проводок или несколько для управления вашим подогревом
Это сообщение отредактировал bulat - Dec 21 2024, 07:25 PM
А никак не буду ни декодировать, ни тем более куда-то что-то выводить. Достаточно наличия сигнала субтона.
Так суб тон,если он там есть,в чем я сомневаюсь,тоже надо выделить (посмотрел фото приемника от вашего приемника,судя по фото потрохов там стоит что-то вроде TDA5210,он же-FSK-приемник) А под "выводить"-так вы сами хотите дистанционное включение подогрева колодца,как же вы соедините свой приемник с подогревом без вывода сигнала с приемника? Под словом выводить я не имел ввиду вывести на экран/смарт тв/динамик (про них даже не заикался),проводок или несколько для управления вашим подогревом
Это где это вы посмотрели фото моего приёмника? Которого в природе не существует... А вообще это элементарно делается. И сделано много раз мною лично уже было. Генератор на ПАВе, (а в данной хрени именно такой генератор плюс два каскада усиления) прямо на варикап вдувается сигнал с генератора на простейшей КМОП логике. Пусть 1000 Герц. Приёмник - стандартный сверхрегенератор, с выхода НЧ снимаем сигнал, 1000 герц. Потом на детектор на тональном декодере LM567 или подобном, с выхода декодера получаем уже логический уровень. Всё, раз нажал - ВКЛ, ещё раз - ВЫКЛ. Однокомандная система радиоуправления. И никаких заморочек с микроконтроллерами и ардуинами. Не, я конечно понимаю, что современной молодежи для получения мигающего светодиода проще программу на Атмеге написать, нежели собрать мультивибратор... Но я пас.
Это сообщение отредактировал Зи_Эйч - Dec 21 2024, 08:12 PM
Где я писал про ваш приемник? я имел ввиду промышленный приемник от вашего передатчика "РПД КН лит 1" Насчет ардуино-я имел ввиду плату ардуино,а не среду разработки Если там тональный сигнал то да-можно сделать как вы пишите
Место жительства: Родина Первого Совета
на тональном декодере
могу дать пару рекомендаций. Генератор лучше использовать на такой-же lmc567, т.к. она низковольтовая, термостабильна и по питанию стабильнее в сравнении с двухвентильными кмоп комбинациями , проверено много вариантов, в полосе 200-300 гц держит хорошо при больших перепадах температур . А что касаемо декодера, то микросхеме lmc567 не обязательно синус, она хорошо считывает и меандр, единственное она не любит перемодуляцию, ей нужен ограничитель, я это делаю довольно просто на 1 транзисторе + два кремниевых диода. Полоса задается по 1 и 2 ноге, уже 200-300 Гц не рекомендую. А декодировать лучше на частотах 5-7кгц, но луше прогнать спектр генератором и помотреть амплитуду на приемнике на каких частотах она больше - там и чуйка будет больше на уровне эфирных шумах а то и даже ниже. Или посмотреть шумовой спектр приемника на каких частотах он больше. . lm567 не советую . А если будешь использовать после декодера напрямую триггер - обязательно формируй небольшую задержку длительности от импульсных помех перед триггером.
Это сообщение отредактировал erde - Dec 21 2024, 10:34 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Где я писал про ваш приемник? я имел ввиду промышленный приемник от вашего передатчика "РПД КН лит 1" Насчет ардуино-я имел ввиду плату ардуино,а не среду разработки Если там тональный сигнал то да-можно сделать как вы пишите
Ну вот, слился... Там русским по белому написано "ваш". Это раз. Два - ардуино без программы - просто кусок железа. Тонального сигнала там нет и быть не может, но сделать его - как два пальца об асфальт. Ладно, проехали.
могу дать пару рекомендаций. Генератор лучше использовать на такой-же lmc567, т.к. она низковольтовая, термостабильна и по питанию стабильнее в сравнении с двухвентильными кмоп комбинациями , проверено много вариантов, в полосе 200-300 гц держит хорошо при больших перепадах температур . А что касаемо декодера, то микросхеме lmc567 не обязательно синус, она хорошо считывает и меандр, единственное она не любит перемодуляцию, ей нужен ограничитель, я это делаю довольно просто на 1 транзисторе + два кремниевых диода. Полоса задается по 1 и 2 ноге, уже 200-300 Гц не рекомендую. А декодировать лучше на частотах 5-7кгц, но луше прогнать спектр генератором и помотреть амплитуду на приемнике на каких частотах она больше - там и чуйка будет больше на уровне эфирных шумах а то и даже ниже. Или посмотреть шумовой спектр приемника на каких частотах он больше. . lm567 не советую . А если будешь использовать после декодера напрямую триггер - обязательно формируй небольшую задержку длительности от импульсных помех перед триггером.
Это всё понятно. Но как-то интересно транзистор включён, который светодиод зажигает...
Это сообщение отредактировал Зи_Эйч - Dec 21 2024, 10:25 PM
Сделал. Подогрев труб греющим кабелем всё же включаю терморегулятором, а подогрев самого колодца, что не часто случается - по радио. Для экономии, всё же три киловатта, не хухры-мухры. Работает с расстояния полкилометра. Родной приёмник меня разубедили брать, так как нет ни программатора, ни софта. Выдрал платку сверхрегенератора с какой-то охранки.