Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Есть в наличии парочка ВИП СИГНАЛ ЭЛИНА 100вт. Схема го03 100вт Её тут несколько раз обсуждали. Кто может подсказать, насколько сложно данную схему переделать под 200вт?
По умолчанию, блок предназначен для динамика 100вт 4 ом, в наличии появился 200вт 4ом в два раза больший визуально по диаметру и т.п. хочется давно сделать мега громкую штуку...
Для повышения мощности вашего випа до 200W надо домотать выходную обмотку еще 10-12 витков транса и поменять выходные полевики с irf 540, irf3710 на irfz 48n, irf3205
Для повышения мощности вашего випа до 200W надо домотать выходную обмотку еще 10-12 витков транса и поменять выходные полевики с irf 540, irf3710 на irfz 48n, irf3205
Спасибо! Разобрал вип, там трансформатор странный - с 5 выводами. Причем такое чувство, что как будто-все закорочено То есть же обычно, первичная, потом изоляция, потом вторичная, а тут сразу сердечник торроидальный, потом изоляция бумажным скотчем, и сразу идут все обмотки.
Выходов тут 5, причем некоторые входы двоятся и уходят на обмотку в разные стороны)
Знаний у меня маловато, а сделать хочется
UPD: Разобрался. В схеме это не совсем трансформатор, а дроссель повышающий. Не подскажете какую именно обмотку нужно увеличить на 10-12 витков? Хотя если скажите название этого дросселя, я бы купил бы сразу готовый наверное, с большими характеристиками напряжения)
Это сообщение отредактировал ppresnyakov - Mar 1 2019, 07:43 PM
Спасибо! Разобрал вип, там трансформатор странный - с 5 выводами. Причем такое чувство, что как будто-все закорочено То есть же обычно, первичная, потом изоляция, потом вторичная, а тут сразу сердечник торроидальный, потом изоляция бумажным скотчем, и сразу идут все обмотки.
Выходов тут 5, причем некоторые входы двоятся и уходят на обмотку в разные стороны)
Знаний у меня маловато, а сделать хочется
UPD: Разобрался. В схеме это не совсем трансформатор, а дроссель повышающий. Не подскажете какую именно обмотку нужно увеличить на 10-12 витков? Хотя если скажите название этого дросселя, я бы купил бы сразу готовый наверное, с большими характеристиками напряжения)
Домотать надо те обмотки, которые идут на колокол, там в исходном варианте два провода по 5 витков, к ним надо как их продолжение домотать по 7-8 витков таким же проводом, как продолжение родных.
[QUOTE=Andriano Kvant,Mar 2 2019, 01:25 PM] [QUOTE=ppresnyakov,Mar 1 2019, 07:08 PM] [QUOTE=Andriano Kvant,Feb 17 2019, 06:28 PM] Для повышения мощности вашего випа до 200W надо домотать выходную обмотку еще 10-12 витков транса и поменять выходные полевики с irf 540, irf3710 на irfz 48n, irf3205 [/QUOTE]
Еще подскажите пожалуйста, у меня на плате находится только два irf 540, irf3710 не нашел.
Вы имели ввиду, должен быть один из двух видов? или оба должны быть?
Это сообщение отредактировал ppresnyakov - Mar 2 2019, 03:21 PM
Разобрал вип, там трансформатор странный - с 5 выводами. Причем такое чувство, что как будто-все закорочено...
Примерно так выглядит включение трансформатора
Я уже погрузился в эту тему, и понял, что ничего тут не закорочено Но все равно, спасибо большое за ответ Остался вопрос с транзюками, на какие все таки менять? у меня на плате два одинаковых irf 540, а irf3710 нет)
Именно транзюки в ключевом режиме и не принципиально... оные до оплавления ножки работают, иные варианты нужно искать...
Вы имеете ввиду, если добавить обмотки, то ножки транзюков будут плавиться? то есть вариант, с заменой транзюков и лишними витками, предложенный выше неверен?)
Место жительства: BY
Да, с ЧЮ у вас норма
Собственно именно трансформатором и поднимаем/трансформируем входящую мощность 12В 20А в выходящюю на головку4Ом...
P=U*U/R U=sqrt(P*R) 200*4=800 sqrt(800)=28В
напряжение на излучателе - в итоге и мощность...В итоге нам по самым грубым подсчётам нам нужно либо поднять питание до 28В, либо трансформировать напряжение на выходе трансформатора на нагрузке в 2 с копейками раза, не забывая про токи и сечение провода Принято для закрытых обмоток плотность тока для провода 1мм от 5 до 10А I=U/R I=28/4=7А Вписываемся, учитывая кратковременный характер работы - 1мм хватит для вторички, для первички соответственно в 2 раза больше толшина, либо мотать в 2 провода В остальном - нужен расчёт трансформатора
200Вт это от 12В грубо 20А тока, для транзисторов это не много, хотя по ДШ у них максималка - 23А Но я бы их не использовал - нет нужды в 100В, слишком высоковольтные и переход с большим сопротивлением
Например я бы применил что-то типа IRF2804 - и токи куда больше, и сопротивление перехода 2,3мОм против 77мОм в IRF540
зы: вышеприведённый очень грубый расчёт, плохо у меня с трансформаторами
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Mar 3 2019, 06:11 PM
Собственно именно трансформатором и поднимаем/трансформируем входящую мощность 12В 20А в выходящюю на головку4Ом...
P=U*U/R U=sqrt(P*R) 200*4=800 sqrt(800)=28В
напряжение на излучателе - в итоге и мощность...В итоге нам по самым грубым подсчётам нам нужно либо поднять питание до 28В, либо трансформировать напряжение на выходе трансформатора на нагрузке в 2 с копейками раза, не забывая про токи и сечение провода Принято для закрытых обмоток плотность тока для провода 1мм от 5 до 10А I=U/R I=28/4=7А Вписываемся, учитывая кратковременный характер работы - 1мм хватит для вторички, для первички соответственно в 2 раза больше толшина, либо мотать в 2 провода В остальном - нужен расчёт трансформатора
200Вт это от 12В грубо 20А тока, для транзисторов это не много, хотя по ДШ у них максималка - 23А Но я бы их не использовал - нет нужды в 100В, слишком высоковольтные и переход с большим сопротивлением
Например я бы применил что-то типа IRF2804 - и токи куда больше, и сопротивление перехода 2,3мОм против 77мОм в IRF540
зы: вышеприведённый очень грубый расчёт, плохо у меня с трансформаторами
Спасибо за ЧЮ
Теперь, если не сложно давайте проверим, правильно ли я вас понял.
Итак, у нас есть два варианта получения 200вт громкости на излучателе из моей схемы.
1. Первый вариант - это повышение напряжения питания платы. Верно ли я понял, если просто поднять напряжение до 28В, то все будет работать, и не сгорит в данной схеме?) ( даже если до 20В, я думаю мне хватит ))
2. Второй вариант, к выходам трансформатора из схемы на динамик прицепить еще один трансформатор, который и поднимет напряжение? ( ну и значит мощность Ну и на всякий заменить транзисторы, на более мощные
Это сообщение отредактировал ppresnyakov - Mar 3 2019, 08:45 PM
Есть схема от похожего сгу, только с сиренами. Этот элемент в правом верхнем углу. Вроде как действительно все 5 выходов закорочены
Обратите внимание что там автотрансформатор с резонансной RLC-цепью.
Насчет закорочено, как я уже сказал - сильно погорячился. Какое влияние имеет автотрансформатор с резонансной RLC-цепью в решении моего вопроса?) Догадываюсь, что это касается вопроса увеличения напряжения))
Это сообщение отредактировал ppresnyakov - Mar 3 2019, 11:22 PM
Есть схема от похожего сгу, только с сиренами. Этот элемент в правом верхнем углу. Вроде как действительно все 5 выходов закорочены
Насчет закорочено, как я уже сказал - сильно погорячился. Какое влияние имеет автотрансформатор с резонансной RLC-цепью в решении моего вопроса?) Догадываюсь, что это касается вопроса увеличения напряжения))
Вы фсе путать!!! Ни чего по питанию не надо делать, фсе так и остаться!!! Просто сам трансформатор и нужен, чтобы поднять до нужного напряжения на колоколе. Сей час у вас на выходе транса 21-22в, что соответствует 100 ватт вашего ВИПа, а для того, чтобы получить на выходе 200 ватт, вам нужно поднять напряжение выхода до 27-28в, а для этого и требо домотать выходные (автотрансформаторные) обмотки, но увеличение выходного напряжения повлечет увеличения тока на транзисторах почти в 2 раза, потому и требо заменить irf540 на более мощные.
Вы фсе путать!!! Ни чего по питанию не надо делать, фсе так и остаться!!! Просто сам трансформатор и нужен, чтобы поднять до нужного напряжения на колоколе. Сей час у вас на выходе транса 21-22в, что соответствует 100 ватт вашего ВИПа, а для того, чтобы получить на выходе 200 ватт, вам нужно поднять напряжение выхода до 27-28в, а для этого и требо домотать выходные (автотрансформаторные) обмотки, но увеличение выходного напряжения повлечет увеличения тока на транзисторах почти в 2 раза, потому и требо заменить irf540 на более мощные.
Сделал все как и говорили) ( первый раз все делал, но довольно качественно, без потерь думаю)
Сделал 7 доп витков. Думал что вообще не будет работать, сначала)
Но тем не менее, оно заработало. Что по ощущениям - прибавка дай бог 10 процентов) ( рядом второй вип, не тронутый, есть с чем сравнивать) Больше витков пробовать мотать? (наматывал туго, но не прям как на заводе. насколько влияет?)
Это сообщение отредактировал ppresnyakov - Mar 6 2019, 11:01 PM
UPD: Померил я напряжение на выходе. У оригинального випа это 32В, у измененного мною - 40В. Вот примерно так и получилось. Видимо и правда ТРЕБА больше витков)
Смотрите запитку увеселителя, скорее все ёмкости по питанию нужно добавлять...
Опять загадками говорите) У меня тройка по электротехнике)
Имели ввиду конденсаторы? Мне расшифровку пожалуйста. Потому что я решил второй вип такой же перемотать, ибо пока успех по результату.
Увеличить емкость по питанию, это значит поменять кондер по входу, который возле релюхи, с 1000мкфХ25В где то до 3300-4700мкф Х 25в, а кондер в фильтре на выходе транса к колоколу с 1,5мкфХ160В понизить до 0,68мкф Х 100-160 в., чтобы ввести транс в резонанс, тогда и ток чуть упадет. А плохо усиливает, потому что в идеале надо бы поменять магнитопровод на польшего размера, но тогда может не влезть на место установки.