Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Украина [email protected]
Варикапы я ставил очень разные . Марок их не знаю ( вынимал из телетюнеров из радиотелефонов и т д ) . Много раз пользовал варикапы 1SV215 . Это я просто заглянул в схему рт Харвест , а там написана его маркировка . Катушка на 10,7 МГЦ имеет 13-15 витков ( пров 0,15 кажется ) . Стабилитрон 2,4 - 3 вольта . Он " растягивает " настройку приемника . По поводу блокировочный емкостей - так они лишними не бывают . Тоесть на СВЧ их желательно ставить почаще . Это не ошибка ... 3-й слева транзистор - 1 каскад УПЧ желательно малошумный ( я пробовл кт 399 А , 2сц3356 и еще кучу разных БФП , БФЖ 67 ) . С ув blaze/ Забыл еще ... Фильтр на 10,7 можно выкинуть и заменить его емкостью около 20 пф .
--------------------
Язык это не тот орган , которым можно где попало , что попало . ВС Черномырдин .
Место жительства: VRTP.RU
Собирал неоднократно приеник от Блэйза на биполярах и TDA7000. Очень доволен его работой. Только я делал без варикапов и, соответственно, без стабилизатора. Он у меня получился чуть больше спичечного коробка
Место жительства: Украина [email protected]
Дальность микрофонов с печатными катушками была метров 150 - 100 . Поменьше чем с обычными контурами . Настраивал я их , залуживая печ катушку местами ( утолщение проводника уменьшает индуктивность ) . Честно говоря гораздо удобнее и лучше настраивать обычный контур . Это печатка для двух частот . ПАВы применены с разницей в 10,7 .
Внутренности так сказать Ножки у микрух вывернуты наизнанку из-за нежелания переделывать раннюю плату со сквозным монтажом микрух и по причине "невлезания" нокиевского аккумулятора если б монтировал микрухи на обратной стороне. ВЧ - часть далее заключена мной в небольшой экран. На снимке его еще не видно
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: www.contrspy.com
Неплохо! Но вот пару вопросов... Какова чувствительность твоего варианта приёмника (на слух/глаз)? Как отражается на работе отсутствие экранов катушек входной части и столь необычное положение контура (лёжа)?
QUOTE (Luk @ Apr 13 2007, 06:23 AM)
Неплохо! Но вот пару вопросов... Какова чувствительность твоего варианта приёмника (на слух/глаз)? Как отражается на работе отсутствие экранов катушек входной части и столь необычное положение контура (лёжа)?
Извиняюсь за долгое молчание. Чувствительность на глаз не хуже 0,5мкВ. А если сравнивать, то при выключении в TDA7000 режима шумодава, выше, чем у VR-120. Входные контура и гетеродин заэкранированы (просто на фотке экраны еще не были установлены). Контур гетеродина разместил горизонтально из-за подгонки под имеющийся корпус (на работу его положение не повлияло, поскольку он в экране). В торце корпуса проделал отверстие для перестройки , при необходимости, гетеродина.
QUOTE (crosh @ Apr 14 2007, 08:35 AM)
Sttttaaaassss????!!!!
Входные контура и гетеродин заэкранированы (просто сфоткал для наглядности без экрана) Чутье не хуже Yaesu 120D. По разделительному кондеру м-ду гетеродином и смесителем мог и ошибиться, но по-моему его емкость около 1пФ (хотя, возможно, может быть и большей. Тут все на месте определяется, экспериментально)
QUOTE (crosh @ Apr 16 2007, 02:59 PM)
Слууушай Стас чето я вообще не пойму что за включение TDA7000???? Я уже и так и так вмотрел, не пойму. И вообще уТДА7000 18 ног а у 174ха42 16. Обьясни пож-то или покажи схему. жду очень.
Как таковой схемы нету по причине того, что к ВЧ-части по схеме Блейза (по смеситель с УПЧ включительно) приделана TDA7000 (у нее действительно 18 ног) с обвесом ОДИН в ОДИН по даташиту (по опыту и совету того же Блейза). Иными словами, не было даже смысла все это склеивать в рисунке схемы. Найди даташит на 7000, и все сразу встанет на свои места. Если что будет непонятно, то спрашивай. Всегда рад помочь. P.S. Учти что на моей печатке монтаж TDA7000 и LM386 с вывернутыми ножками (аккуратненько так берешь и перегибаешь об стол все сразу с одной, а потом и с другой стороны. Не торопись только, а то они очень ломкие. Ежели чуть где нога пойдет на излом - не пугайся, а просто потом пройдись по этому излому паяльничком) Красные пятачки - сквозная пропайка на массу
И еще совет. Когда будешь лепить УНЧ на LM-ке, советую по даташиту руководствоваться схемой с усилением 50. На 200 - это явный перебор. При 50 же и наушники и динамик тянут без искажений с достаточно большой громкостью
Место жительства: Санкт-Петербург
Народ простите что потревожу!...много писали да всё вокруг да около!...а вот сути не пойму!,...если я собрался перестроить приёмник!,....ну или хотябы не на 433,92 = (423,2 +10,7) а допустим (423,2-10,7) = 413,5 то мне придётся переделывать входные контура!....могбы ктонить обьяснить! или хотябы сам создатель что именно менять!....а то я там вообще дофига не пойму что куда!.... какой контур за что отвечает и на какую частоту должен быть настроен!,....желательно расчехлить для схемы в биполярными транзими!,..
QUOTE (ZooN @ Apr 16 2007, 09:01 PM)
Народ простите что потревожу!...много писали да всё вокруг да около!...а вот сути не пойму!,...если я собрался перестроить приёмник!,....ну или хотябы не на 433,92 = (423,2 +10,7) а допустим (423,2-10,7) = 413,5 то мне придётся переделывать входные контура!....могбы ктонить обьяснить! или хотябы сам создатель что именно менять!....а то я там вообще дофига не пойму что куда!.... какой контур за что отвечает и на какую частоту должен быть настроен!,....желательно расчехлить для схемы в биполярными транзими!,..
Оба входных контура настраиваются на принимаемую частоту. Программа для расчета есть в разделе "Софт" ("Контур" или еще что-то аналогичное) Если планируешь делать перестройку в незначительных пределах, то, чтобы не заморачиваться с расчетами, вполне подойдут параметры катушек, предложенные автором, а в параллель каждой из двух контурных катушек воткни КПЕ на единицы пФ. Перекрытия КПЕ (в крайнем случае поиграв с сжатием/растяжением витков катушек) вполне попадешь на требуемую частоту. Теперь повторюсь немного о том, как настроить на глаз без приборов. Включаются передатчик и приемник. Далее крутится 2-й контур по достижению максимальной дальности. Потом так же 1-й. Подробнее можно почитать в сети о так называемой "кастрюльной технологии" Контур гетеродина микросхемы должен соответствовать по настройке частоте, полученной в смесителе ПЧ с разницей в 75кГц (это ПЧ самой микросхемы, условно говоря 2-я ПЧ)). 2-ю ПЧ в 75кГц ты уже подгонишь крутя сердечник контура микросхемы. Услышишь два рядом расположенных канала. Один из них - зеркало. Тот который тебе нужен определишь по качеству и по дальности
Оки пасиба понял!...приёмник ещё не собирал! но информация очень будет полезна!,.... И ещё парочку небольших вопросиков!,... Какую катушку подстроечную ставите в контур микросхемы!?....желательно заводской номинал знать а то уже загадался!... И скажите кто знает! у меня микруха К174ХА42Б (18ног) даташита на неё не на ковырял!.....чем она отличается от просто К174ХА42 и от TDA7000 ......спасибо ещё раз!....
Всем пасиба за ответы!,....создателю респект и уважуха! один мой друг очень нахваливал схему!.... а я соберу сразу как только расквитаюсь с учёбой!.....потом обязательно отпишусь что получилось!....
Место жительства: www.contrspy.com
В развитие темы…
Свой вариант приёмника Blaze на ХА42, а вернее на smd аналоге TDA7010, представил один из скромняг нашего портала Yusik-san. Схема дополнена ус- лем РЧ того же Blaze, что говорит о достоинстве схемы в плане повторения. Так же в схему введён контроль разряда аккумулятора и возможность подзарядки без снятия источника питания. Данный вариант приёмника заявлен на чувствительность около 0,3 мкВ. Печатная плата также прилагается. Ну и снимки со временем…
Место жительства: Россия
И еще вопрос к Yuzik-san. У меня при таком построении ВЧ части (два каскада УРЧ, шесть резонансных контуров) схема начинала неустойчиво работать. Появлялись возбуждения шумы и много гемороя с настройкой. Интересно знать были ли у тебя подобные проблемы.
Это сообщение отредактировал алекс2006 - May 4 2007, 09:34 PM