Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
QUOTE (Flight @ May 28 2007, 07:42 PM)
По своей модернизированной схеме применил сдвоенный КПЕ, чтобы перестраивать и входной контур. Иначе получалось что для диапазона например 88-108 мГц чувствительность не равномерна по диапазону. После согласования контуров начал принимать все 16 станций с хорошим качеством, имеющихся у нас в городе. Мощность каждой 4-5 кВт, расстояние до них примерно 40-50км. Антена на приемнике длиной 15 см. УНЧ у меня собран на TDA7050, усиления больше чем достаточно. Питаю от 3-х вольт. Развязка СФД с УНЧ - резистор 200 оМ + 2 кондера 0.1 мк и 47мк.
Ты схему нарисовал то правильно? Может ты другое имел ввиду? 1. В цепи питания стоит резистор 3кОм т.е. работать не будет, если входное УНЧ не несколько Ом по гальванике. 2. Что у тебя делает триггер Шмитта заместо генератора? Ты так народ не пугай, перерисуй по нормальному.
Место жительства: Россия
QUOTE (Dart @ Jun 27 2007, 06:58 PM)
QUOTE (Flight @ May 28 2007, 07:42 PM)
По своей модернизированной схеме применил сдвоенный КПЕ, чтобы перестраивать и входной контур. Иначе получалось что для диапазона например 88-108 мГц чувствительность не равномерна по диапазону. После согласования контуров начал принимать все 16 станций с хорошим качеством, имеющихся у нас в городе. Мощность каждой 4-5 кВт, расстояние до них примерно 40-50км. Антена на приемнике длиной 15 см. УНЧ у меня собран на TDA7050, усиления больше чем достаточно. Питаю от 3-х вольт. Развязка СФД с УНЧ - резистор 200 оМ + 2 кондера 0.1 мк и 47мк.
Ты схему нарисовал то правильно? Может ты другое имел ввиду? 1. В цепи питания стоит резистор 3кОм т.е. работать не будет, если входное УНЧ не несколько Ом по гальванике. 2. Что у тебя делает триггер Шмитта заместо генератора? Ты так народ не пугай, перерисуй по нормальному.
Dart , дружисче, да ты отстал чоли? . Схема генератора давольно популярна, на ней гетеродины в микросхемах строют VT2 здесь взаместо кондера обр. связи, Связь настолько сильная, что и с большим чем 3к резисторе заведется. К тому-же вторая гармоника при такой связи здесь как раз требуется.
Это сообщение отредактировал Flight - Jun 27 2007, 05:08 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
в микросхемах видел, только в компараторных, там же гистерезис будет, впрочем наверняк утверждать не берусь (присутствуют резонансные цепи вместо резистора), но по аналогичной схеме не раз Шмиттов делал в гитарных примочках в бустах и мягкой атаке. Гистерезис там есть однозначно.
QUOTE (Dart @ Jun 27 2007, 08:38 PM)
в микросхемах видел, только в компараторных, там же гистерезис будет, впрочем наверняк утверждать не берусь (присутствуют резонансные цепи вместо резистора), но по аналогичной схеме не раз Шмиттов делал в гитарных примочках в бустах и мягкой атаке. Гистерезис там есть однозначно.
Если посмотреть внимательней, то второй транзистор здесь стоит эмиттерным повторителем. Сигнал снимается с коллектора превого транзистора и через повторитель попадает на его эмиттер. Т.е. получается обычная трехточка со связью Э-К. Dart , найдешь свободное время поэкспериментируй с этой схемой - сам все увидишь
Это сообщение отредактировал Flight - Jun 27 2007, 05:47 PM
В общем затрахался я спорить, нашел справочник, по которому делал. Обычный двухкаскадный усилитель с нелинейной ПОС. В общем ищите 10 отличий. К слову сказать как ТШ работает великолепно, как детектор уровня для сустейна или буста не очень, петля по уровням сильно разницА, и слабо регулируется.
QUOTE (Dart @ Jun 27 2007, 09:48 PM)
В общем затрахался я спорить, нашел справочник, по которому делал. Обычный двухкаскадный усилитель с нелинейной ПОС. В общем ищите 10 отличий. К слову сказать как ТШ работает великолепно, как детектор уровня для сустейна или буста не очень, петля по уровням сильно разницА, и слабо регулируется.
Хорошо, давай от теории к практике. Вот, специально собирал, для дома, для семьи... Передатчик. У меня ребенок маленький, так вот сделал эту штуку как приставка к телевизору, чтоб не будить. Эту схему видел раньше, ни помню где. Поэтому номиналы ставил свои. Ток потр. 0,5ма, по квартире без проблем ловится простым "китайцем". Вот схема, и фото щас выложу
Это сообщение отредактировал Flight - Jun 27 2007, 07:00 PM
Парни не ипите моск общественности, какой аналог ТД, у него N-ВАХ. Хрена мне его собирать, когда я их наклепал на гитару Стелла больше чем ты схем таких в сети видел. Пора ресиверов на 2-х резисторах прошла у меня еще в 88г. Я не имею ничего против что резонансные цепи в ПОС ТШ заставят его генерить, но зачем, непонятно, когда по идее генератор должен быть гармоническим. Кстати, Flight, если ты собрал, и оно работает, померь плиз, ток потребления схемки, чисто интересно.
RE: Flight Прикольная схема! А можешь инфу по подробнее мне на мыло или в асю скинуть, ну печатку и данные катушек, на каком диапазоне работает, на сколько хватит батарейки? Заранее спасибо!
Это "симметричный мульт" но сильно перекошеный. Сам такие клепал когдато, даже в схемках тут выкладывал. для гетеродина не гуд, потому как импульс вместо синуса. Для генератора гашения не гуд, т.к. там обратная пила должна быть. Вынужден принести извенения, т.к. не разглядел за знакомой схемой мультивибратор. Что по сути одно и тоже но с разомкнутой петлей. В общем полюбому не лучший вариант для генератов.
p/s/ Тут спросили, диапазон практически любой до гигагерц. Зависит от катушек. Но сильно гуляет от напряжения питания. Если поставить генератор тока на полевике в цепи эмитеров, или как в моей электретный микрофон (где его полевик исполняет роль генератора тока), тогда более менее стабильненмикрофона .
Это сообщение отредактировал Dart - Jun 27 2007, 09:01 PM
QUOTE (VS-> @ Jun 28 2007, 12:59 AM)
RE: Flight Прикольная схема! А можешь инфу по подробнее мне на мыло или в асю скинуть, ну печатку и данные катушек, на каком диапазоне работает, на сколько хватит батарейки? Заранее спасибо!
Судя по току 0, 43ма с такой батарейкой 1.5В хватит очень на долго. Если интересно подробнее то частота 115мгц, ловлю на перестроенный приемник-китаец. Катушка 3 витка диам. 0.5 на оправке(стержень гелиевой ручки). Отвод от середины. Печатку делал "от руки", под подобранный корпус. Данные деталей есть на схеме. Печатку сделаю в layout и выложу сюда.
Это сообщение отредактировал Flight - Jun 27 2007, 09:08 PM
QUOTE (Dart @ Jun 28 2007, 01:15 AM)
Это "симметричный мульт" но сильно перекошеный. Сам такие клепал когдато, даже в схемках тут выкладывал. для гетеродина не гуд, потому как импульс вместо синуса. Для генератора гашения не гуд, т.к. там обратная пила должна быть. Вынужден принести извенения, т.к. не разглядел за знакомой схемой мультивибратор. Что по сути одно и тоже но с разомкнутой петлей. В общем полюбому не лучший вариант для генератов.
p/s/ Тут спросили, диапазон практически любой до гигагерц. Зависит от катушек. Но сильно гуляет от напряжения питания. Если поставить генератор тока на полевике в цепи эмитеров, или как в моей электретный микрофон (где его полевик исполняет роль генератора тока), тогда более менее стабильненмикрофона .
Да, если такой генератор питать от напряжения выше 3 вольт, то результата в мощности будет мало, да и куча гармоник будет. Проявится импульс вместо синусоиды. Но в схеме, приведенной мной выше, с питанием 1.5В как микромощный передатчик он себя показал неплохо. Ухода частоты особо не замечал. Мощности, как я и говорил, для приема в квартире хватает. А больше мне и не нужно было... Запускается такой генератор сполпинка, начинает работать от порога открывания транзисторов. В данном случае с кремниевыми от 0,7 - 0,8 вольта питания.
Это сообщение отредактировал Flight - Jun 27 2007, 09:30 PM
Его можно питать до 10В, почти никаких изменений, (генератор тока в питании) . Синусоидой там и не пахнет, переключение пороговое. Но в ФМ модуляции это роли практически не играет.
QUOTE (Dart @ Jun 28 2007, 01:50 AM)
Его можно питать до 10В, почти никаких изменений, (генератор тока в питании) . Синусоидой там и не пахнет, переключение пороговое. Но в ФМ модуляции это роли практически не играет.
Не, я говорил об своей схеме, без генератора тока А твоя отличается от моей обр. связью (Б-К, Б-К). А еще в моей всего одна катушка, без отводов.
Это сообщение отредактировал Flight - Jun 27 2007, 09:39 PM
QUOTE (VS-> @ Jun 28 2007, 02:12 AM)
Ну а ловить приемником (схему приемника на прошлой странице) получиться? Как настроить????
Таким тоже ловится неплохо, но схему такого приемника в носимом миниатюрном варианте необходимо хорошо экранировать. Иначе влияние рук на частоту приема. Я такие приемники-приставки раньше в основном к магам да ДВ-СВ приемникам делал. У них корпус большой, экранировки не требовалось.
QUOTE (Flight @ Jun 27 2007, 10:56 PM)
Не, я говорил об своей схеме, без генератора тока А твоя отличается от моей обр. связью (Б-К, Б-К). А еще в моей всего одна катушка, без отводов.
По сути одно и то же, только у твоего в одном плече отсутствует контур, что нарушает симметрию, и делает сигнал с большой скважностью. Перерисовать транзы рылом к рылу и все на свои места станет. На диапазонах 1-2Гига это вообще без разницы. Удачи, ребенок это главное.
QUOTE (hanks @ Jul 4 2007, 01:21 PM)
А кто нибудь узкополостную ЧМ пробовал принимать на приемник Захарова-Сапожкова?
Принимает также хорошо, как и ЧМ. Единственный недостаток - чувствительность слабовата. Не знаю, как насчет усилителя РЧ к нему, но скорее всего он должен быть с небольшим усилением и иметь хорошую избирательность. Как сказал Поляков в своей статье по этому приемнику, УРЧ должен быть с двумя-тремя контурами на входе, перестраиваемыми одновременно.
Место жительства: Украина
Схема нарисованая с ошибкой. И дело не в генераторе, он работает, а в подключении выхода звука.
Это сообщение отредактировал аен - Jul 4 2007, 02:29 PM
Присоединённое изображение
Приемник на который указывает ссылка, стоит того, что бы его повторить. При том, что при наличии ПАВов и СВЧ транзисторов гетеродин и смеситель можно существенно упростить. А то наличие в изобилии контуров многих отпугивает. Я его повторял в 2 вариантах . В первом после ПЧ применял детектор указанный в схеме, во втором вместо него ставил ХА34. В обеих случаях чувствительность была выше 0,2 мкв. Только при применении вместо синхронного детектора ХА34, усиление ПЧ было чрезмерно и один каскад можно убрать. Сейчас я внось возвратился к этой схеме, но пересчитываю под питание 3,6 вольта. плата ПЧ уже готовая, скоро соберу и приемник.
QUOTE (Vla @ Jul 4 2007, 08:33 PM)
Схема нарисованая с ошибкой. И дело не в генераторе, он работает, а в подключении выхода звука.
Если имелась ввиду эта схема, то она здесь на макетке. УНЧ брался отдельный, с отдельным питанием. С использованием же совместно с усилителем по общему питанию схема выглядит так Спасибо Vla за поправку
Это сообщение отредактировал Flight - Jul 5 2007, 02:19 PM
Это сообщение отредактировал аен - Jul 4 2007, 02:29 PM
Присоединённое изображение
Приемник на который указывает ссылка, стоит того, что бы его повторить. При том, что при наличии ПАВов и СВЧ транзисторов гетеродин и смеситель можно существенно упростить. А то наличие в изобилии контуров многих отпугивает. Я его повторял в 2 вариантах . В первом после ПЧ применял детектор указанный в схеме, во втором вместо него ставил ХА34. В обеих случаях чувствительность была выше 0,2 мкв. Только при применении вместо синхронного детектора ХА34, усиление ПЧ было чрезмерно и один каскад можно убрать. Сейчас я внось возвратился к этой схеме, но пересчитываю под питание 3,6 вольта. плата ПЧ уже готовая, скоро соберу и приемник.
Vla , а как Вы думаете насчет ИМС ТА2003Р в качестве УПЧ и детектора? У нее ведь обвеса меньше, чем у ХА34. Вместо контура ЧД поставить кварц, а кварц шунтировать чем-либо, чтоб получить нужную полосу для приема УЧМ.
Место жительства: Украина
Vla , а как Вы думаете насчет ИМС ТА2003Р в качестве УПЧ и детектора? У нее ведь обвеса меньше, чем у ХА34. Вместо контура ЧД поставить кварц, а кварц шунтировать чем-либо, чтоб получить нужную полосу для приема УЧМ.
Такой вариант современнее, просто я эксперементировал с этим приемником в середине 90-х, когда его схема была в журнале "Радио", а то время ХА34 была более распространенная. Но здесь изюминка не в ХА34 или ей подобные, а в применении синхронного ЧМ детектора.
Самое оно для начинающих. Раньше первой конструкцией что было? Детекторный приемник, а щас, когда СВ-ДВ вещание загибается, приемник Захарова и ему подобные, лучьшая альтернатива детекторному. Чувствительность неплохая, габариты невелики. Под спчечным коробком сам приемник, с одним каскадом УЗЧ, правее кусок УМЗЧ. Размер платы 25х45.
QUOTE (Asmodey @ Jul 7 2007, 10:25 PM)
Самое оно для начинающих. Раньше первой конструкцией что было? Детекторный приемник, а щас, когда СВ-ДВ вещание загибается, приемник Захарова и ему подобные, лучьшая альтернатива детекторному. Чувствительность неплохая, габариты невелики. Под спчечным коробком сам приемник, с одним каскадом УЗЧ, правее кусок УМЗЧ. Размер платы 25х45.
От себя добавлю. Когда был начинающим, схемы супергетеродинов казались "монстрами". Работу с УКВ начинал именно с этой схемы. Когда первый раз собрал то параметры меня не очень то удовлетворили. Поэтому стал потихоньку разбираться что к чему. Т.е. теория и практика. Главное - схема привлекала своей простотой и небольшим количеством элементов (самое то для начинающих). Так познал работу (именно с схемой Захарова) с конструкциями ВЧ. Незнаю как-кому, но для это оказалось очень полезным.