Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Похоже тема заглохла окончательно.............. А жаль..
Ну дык дело к зиме, молний уже нет А по поводу схем - я собирал несколько (тот, который на PIC`е не собирал) - все они работали у меня не очень хорошо, сильно срабатывали на посторонние помехи и статику, давали много ложный сработок и т.п.
Потом купил приборчик, тот что в теме - хоть и дорогой, но работает классно, хорошая помехозащищенномть, никаких ложных сработок, вот если есть желание - попытаться изобразить аналоговую часть (ту что я разрисовал), ну и потом можно будет подумать, как это обработать процом
Тут по 5 транзисторов на канал + обвязка. Работы всего-ничего
Место жительства: Новосибирск
Ну вообще молнии и зимой бывают))) "всполохи" которые даже видно. Да видел я схемку вашу но чтоб её перетащит в норм вид надо плату видеть в деталях. Я не против помочь. Но как?
--------------------
Вначале жизнь мучает вопросами - в конце ответами.
Ну что. Уже самый сезон собирать такие вещи Собрал по первой схеме , контроллер выкинул. Почему? Да потому что компаратор в нем настроен программно и у людей из за разброса компонентов может не работать. Я поставил компаратор lm311.
Сейчас собираю второй вариант. Он очень считаю позитивен ибо питание всего 3 вольта))) Позже скину фотки
--------------------
Ну в общем обе схемы работают. У первой чувствительность отличная! Но питание 5 вольт расстраивает чуток. Вторая схема порадовала питанием но чуйка так себе. За то потребление 0.08ма в режиме ожидания и 1ма при срабатывании. Но я её еще не настраивал, так что думаю она еще себя покажет))) Все работает - спасибо авторам
Кстати все транзисторы во второй схеме у меня разные И не со схемы При этом все пашет
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Здравствуйте! Надумал спаять грозоотметчик из статьи Детектор молний (англ) , потому что дросселей найти не могу на другие схемы. И тут же столкнулся с вопросом- транзисторов ВС109С(КТ342) у нас так же не продают. Нашел в магазине только КТ3102АМ. Подойдут ли они в эту схему? Подойдет ли кондер вместо 100 поставить 120пик? Других нет. Нужно ли будет менять резисторы?
2 kkrack Зайди на оригинал http://www.techlib.com/electronics/lightning.html почитай. А индуктивности.... буржуйские на "гантельке" и т.п. обозначены 103J Или расчитай контур на 350-500 Кгц, или гиратор сделай или...... вобщем вариантов море
У нас не то что в продаже, я даже в радиохламе дросселей не видел- в основном старые телики. А уж тем более мотать 220мГн, неизвестно на что да и неизвестно какую индуктивность получу от расчетной- витков много, и по программе считал- от сердечника зависит так, что ошибившись, получишь в корне другой результат. Поэтому и выбрал схему без дросселей, только с транзисторами непонятка, а я малоопытен в этих делах, только паяю хорошо(работал на сборке)
http://tranzistor.kolossale.ru/TrOA.php?tr=22116 http://alltransistors.com/ru/transistor.php?transistor=22251 и Google.ru По характеристикам вполне подойдет любой n-p-n маломощный, хоть кт315. В схеме-то разбирались? На TR1 и TR2 по сути формирователь импульсов (релаксационный генератор) на TR3 ключ управления нагрузкой. Конденсатор можно на 120пФ но более 220 пФ я бы не стал ставить - снижается реактивное сопротивление на частотах 300-500 кГц и может не хватить напряжения для запуска генератора. вот резистор построечный надо получше подобрать. Как я понял нужно в срыв генерации настроить схему. Если что пусть меня поправят здешние гуру. Удачи.
Спасибо! В схеме не разбирался, ибо не понимаю тонкостей(постоянный ток разве что понял). даже читая разные пособия, не могу врубиться, обязательно остается куча вопросов, и ощущение полной запутанности. Получается только собирать, ну плату еще развести не проблема.
Место жительства: София, Болгария
QUOTE (kkrack @ May 7 2013, 06:15 PM)
Здравствуйте! Надумал спаять грозоотметчик из статьи Детектор молний (англ) , потому что дросселей найти не могу на другие схемы. И тут же столкнулся с вопросом- транзисторов ВС109С(КТ342) у нас так же не продают. Нашел в магазине только КТ3102АМ. Подойдут ли они в эту схему? Подойдет ли кондер вместо 100 поставить 120пик? Других нет. Нужно ли будет менять резисторы?
Привет! Дроссельки большей индуктивности порядка 5-10 mH можно найти в дохлых китайских энергосберегающих лампочках - на трансформаторчиках смахивают малогабаритные, только надо чем то измерить их индуктивность - у меня точь в точь такой же вопрос возник, потом посмотрел в барахле моем - нашел то, что надо. У меня три лампочки были, вроде одной и той же партиды, тоьлко дросселки в них были от 5,5 до 9,7 mH. Немножко можно поиграться контуром, подобрать конденсатор - я стявил 47 pF, чтоб контур был настроен ок. 200 kHz. Спаял схемку из первого поста (только питание у меня не 5, а 3,7 V), заработала с полпинка, но погода сразу улучшилась - гроз нету. Пробовал грозоотметчик клацанием пиезо-зажигалки выпотрошеной, мигает так с 40 сантиметров ( антенка телескопическая, максимальная длина ок. 80 cm). Искра в пальцев уходит, мало приятного, скажу честно. Спаял "на пятачках", транзисторы NPN: BC237A, PNP: BC557B. резистор 270к шунтирующий контур пока не ставил. Удачи!
Это сообщение отредактировал Iv4o - Jun 17 2013, 04:22 PM
QUOTE (werewolf @ Jun 10 2007, 11:39 PM)
лучше эту мути
По этой схеме делал грозоотметчика, а не по та, которой в первой ссылке! Ошибся! Вот прямая ссылка на материалец: http://www.techlib.com/electronics/lightning.html Там вторая схема сверху с дополнительным диодом. Отступление от схемы - маленкий дроссель у меня не 1 mH, а 1,5 mH, конденсатор контура 47 pF (270к резистор шунтирующий контур не ставил пока). Не нашел резистор ок. 82к, поставил 130к (под верхним диодом). Погода улучшилась, нет возможности исспробовать в реальных условиях. В субботу в 4 утра собралокончательно, а последная гроза отшумела в 2 с половиной утра! Будем ждать грозы
Это сообщение отредактировал Iv4o - Jun 17 2013, 04:38 PM
Гроза пришла, но оказалось, что грозоотметчик тупой как валенок. Чтоб мигнул, молния нужно чуть ли не в него попасть. Помогите разобраться с этим делом. Нужно, что бы мигал, когда гроза еще далеко, а не когда уже над головой, все таки! Молний слышно прекрассно и на средних, и на длинних волнах, а он молчит, гад! Вместо 82к (там у меня был 100к) поставил потенциометр на 470к. Не могу выявить порога, где диод светит или мигает без внешнего воздействия. Помогите, пожалуйста! Подскажите где мне рыть?
Это сообщение отредактировал Iv4o - Jun 24 2013, 01:40 PM
Все в норме, вылечил грозоотметчика - заменил первый BC237A после контура (h21 ок.= 240) на 2Т3169С (h21 ок. 600-650). Теперь чеует грозы в пару десяток километров! Он мигает, а гром не слышно еще. Чтоб гроза приблизилась достаточно, чтобы можно было услышать гром, нужно было так 30 - 50 минут.
Спаял на КТ342ВМ Детектор молний (англ), кондер С1 на 120 поставил. Реагирует на все, наверное, так настроить и не смог. Либо не срабатывает, либо срабатывает на любое движение рядом. Антенну отгрыз до 20см, не помогло.
Место жительства: Москва слезам не верит...
QUOTE (Eddy71 @ May 9 2011, 11:20 PM)
Меня проц смущает. 16-ти битный. Это не мелочь.. Подозреваю что сигнал отлавливают через БПФ и прочие радости ЦОС..
У меня такой же девайс, для моих друзей он не бюджетный, я могу провести нужные тесты и измерения если скажешь какие что бы понять принцип работы, если интересно пиши.
ПИСИ я турист и в некоторых ситуациях это очень полезное устройство.
Место жительства: Ukraine
Интерес то есть, а вот навыка работы с мощным железом пока нет. Я пока 8-битные процессоры до конца не "прочувствовал", до 16-32 разрядных с полноценной обработкой пока не дотягиваюсь. Но продолжаю учиться. Так что тему не забрасываю, но отодвигаю пока не дорасту до неё..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Выбросил сумасшедший без катух, ибо настроить в условиях городской квартиры не получилось, и сделал по совету. С индуктивностью на 8,2mH и антенной 60см, закрученной в спираль высотой 10см, ловит четко все статики в радиусе метр-полтора, смотря куда разряд, если в холодильник, то до двух метров. Есть интересная особенность- каждым ранним утром несколько раз на что-то реагирует, стоит на подоконнике, выходные и праздники тоже. Скорее всего, какой-то промышленный объект, но получается далеко, я доволен. Урезать чувствительность не дождавшись майской грозы, не стану.
Немогли бы вы схематично показать как изменили входную часть гроззотметчика. Каким проводом мотали антенну? Какой транзистор структуры pnp? Что подключено на выходе?
Это сообщение отредактировал error - Mar 30 2014, 03:12 PM
Изменений нет, просто дросселя на 10mH не было, поставил на 8,2. Транзисторы КТ315Г и КТ361В. На выходе стоит трехвольтовый буззер-пищалка.
Антенна- провод намоточный d0,7 примерно. Скрутил в пружинку чтобы соплей не болтался и растянул сколько минимально получилось, потому что плотно скрученный потерял чувствительность.
Это сообщение отредактировал kkrack - Mar 30 2014, 06:03 PM
Немного изменил грозоотметчик и сделал его более стационарным. С начала апреля не выключал его. Немного расширил возможности - сделал вывод для счетчика (калкулятор) и для внешней антенны. Все началось с того, что днем в городе слишком много помех, и даже на небольшой комнатной антенне грозоотметчик мигал все время. Помучился, но наконец оказалось, что заземление исправляет этот проблем полностью. Общий провод - к батарею отопления - и пускай работает. Потом подумал, а что, если антенну подрлинне сделать? Подумал - сделал. На несколько метров монтажного провода, заброшенного на дереве перед окном и с заземлением теперь чует молний с дистанции в, скажем 300 километров. Потом и вывод для счетчика сделал на оптроне. Вос, собственно и схема
Это сообщение отредактировал Iv4o - Aug 22 2014, 10:37 PM
Калькулятор в роли счетчика работает как то так - запускаем, нажимаем "1", потом"+", а на площадку, где должно быть "=" подпаяны выводы инфракрасного излучающего диода оптрона через резистор 200 ом. При каждом импульсе оптрон замыкает "=" и добавляет к результату, изображенном на дисплее еще единичку. Вот и все. Когда грозоотметчик начнет мигать, посещаем ссылку http://www.lightningmaps.org/blitzortung/e...dex.php?lang=en чтобы сориентироваться откуда, так сказать, исходит угроза грозы. Удачи! P.S. У калькулятора есть бонус - при нажатии клавиша он издает звук, у него собственная пищалка, но я ее сделал выключаемой. Только не догадался как обмануть автоматическое выключение калькулятора по истечении некоего времени после последного нажатия клавиша.
Это сообщение отредактировал Iv4o - Aug 22 2014, 11:03 PM