Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Краснодарский край
Сейчас как раз экспериментирую с фильтром, включил также, после повторителя. Но как-то я очень сомневаюсь, что это спасёт от всяких импульсных помех, они ведь на то и помехи, что будут приниматься на любой частоте, и сужением полосы тут не поможешь... У меня всё собрано на макетке, но зато запихано в корпус, потаскаю его с собой, посмотрю улучшится ли помехозащищённость. До этого он пищал иногда под некоторыми кабелями на столбах, это меня больше всего бесило
Место жительства: BY
Если использовать дома,то очень большие шумы,сложно отрегулировать уровень срабатывания,а с фильтром тишина.Очень помогает.На природе не так чувствуется,мало шумов.А по чуйке,принимал местный маяк на 455 кгц,2 тире 2 точки,правда к ферритовой антенне цеплял короткий проводок,20см.
Собрал я на макетке,операционный усилитель lm358 остальное по схеме все,на грозы не проверял еще,чувствительность чрезмерная, на все что есть в комнате реагирует, мне кажется от операционного усилителя надо избавиться и поставит 1 транзисторы усилитель,и юзать устройство с небольшой антенной.
В моей схеме 358 используется как компаратор,он обрезает фоновый шум.А дома лучше его не использовать.Очень много помех.Я уже писал узкий фильтр помогает.
Жаккар, нужно уменьшить усиление операционника подстроечным резистором 1МОм, усиление там с большим запасом. А вот одного транзистора, скорее всего, мало будет Radiofan, а на сколько фильтр уменьшает чувствительность? Может стоит перед ним каскад усиления поставить
Я подрегулировал резистором 1 м ,еще добавил резистор 51к параллельно 5 ноги lm3914 стало лучше, а до этого вообще руки берешь он уже реагирует, попробую убрать лм358,НО,дождь есть а грозы нету... попробую германиевые диоды что получится с ними...
Германиевые в таком каскаде будут работать хуже, их преимущество (малом напряжение открывания) тут не важны. Лучше попробуй поставить магнитную антенну, штыревая в квартире ловит много помех, даже стоит щёлкнуть выключателем в соседней комнате - уже пищит
Это сообщение отредактировал Prihot - Apr 25 2017, 12:20 AM
Еще,стоит поставить керамический фильтр.Он очень хорошо снижает помехи и шумы.
radiofan, подскажите пожалуйста по Вашей схеме. Что регулируется подстроечным резистором Р1? Напряжение питания или что-то другое? Просто ТА7642 работала б и при 1,8 В (напряжение светодиода). По контуру. Емкость С*, я так понял, у Вас 510 пФ, а индуктивность L* 245 мкГн? Вот про индуктивность, пожалуйста, поподробнее. Сколько витков и на каком феррите? Фильтр я подобрал от советского радиоприемника и он, скорее всего, на 465 кГц. Буду контур все равно перестраивать. И последнее, точка соединения R6С2 подключена к LM358 на не инвертирующий вход? Вопрос банальный, но можно б было на схеме и +,- черкнуть...
PS. Из-за нехватки времени я и в этом году толком не до собирал грозоотметчик. Думал гроз уже не будет. Ан нет!.... Лето преподносит сюрпризы. Решил допилить хотя бы на макетке и протестировать. Правда затык, как обычно, на мелочах. Теперь вот жду от китайцев BF245. Ну не оказалось у меня полевиков в наличии :(
Ферритовая антенна готовая от дв-св приемника. Феррит длиной 60мм.Конденсатор подбирается в резонанс. Резистором регулируется усиление 7642.По минимуму шумов и оптимальному усилению.Чтобы не было ложных срабатываний от радиопомех. Вход 358 плюсовой.
Это сообщение отредактировал radiofan - Jul 7 2017, 04:57 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Спасибо! На выходных спаял платку. Осталось найти BF245 или дождаться его от китайцев. Антенну хочу попробовать намотать на ферритовом стержне от дросселя из компьютерного БП. Там диаметр 5 мм, а длинна 30 мм. Подскажите, пожалуйста, порядок настройки. Как проконтролировать настройку по максимуму сигнала? Подключать наушник после TA7642 и настраивать на слух?
Для настройки я использовал заводской ам генератор на 450 кгц. Для контроля подключал унч с наушниками на выход ТА7642.В блоке питания неизвестно какая проницаемость у феррита.Кольца фильтров например, там из карбонильного железа.Т.н.распыленное железо.Желтые и белые кольца.Так что лучше ферритовую антенну от дв-св приемника.У меня их с десяток, это же не дефицит, их и сейчас производят.
Это сообщение отредактировал radiofan - Jul 10 2017, 03:42 PM
Это да,но хотелось бы по компактнее.Да и с наружной антенной может быть слишком высокая чувствительность.Тоже не очень хорошо.Надо на природе погонять.
я из-за компактности и хочу попробовать намотать на ферритовом стержне от БП. Самое интересно, думал у меня несколько штук магнитных антенн от приемников. А нашел всего одну. Так, что у меня дефицит феррита для антенны. Попробую сейчас намотать тестовую катушку на феррите от БП и посмотреть какие параметры получаться
Воспользовался калькулятором для расчета параметров катушки, так как магнитная проницаемость у сердечника неизвестна. Параметры для контура на частоту 465 кГц получил следующие: емкость конденсатора 515 пФ, индуктивность катушки 228 мкГн. Намотал 64 витка на ферритовом сердечнике от БП. Измерил индуктивность тестером. Получил 117 мкГн. Там же в калькуляторе вычислил параметр AL феррита по тестовой намотке. Получил 28,6 нГн/виток^2. И уже исходя из этого пересчитал количество витков для индуктивности 228 мкГн. Оно составило 89 витков. Буду пробовать мотать рассчитанное количество витков.
PS. Поскольку я "плаваю" в расчете феррита, подскажите, исходя из полученного значения AL=28,6 нГн/виток^2, какая проницаемость у данного феррита?
Это не так просто http://www.tor-trans.com.ua/impulstrans.html . Я бы намотал столько же витков на ферритовой антенне и сравнил индуктивности со стержнем из БП. Почему не хотите отрезать кусок ферритовой антенны? Стержень из ИБП скорее всего из нч феррита с большой проницаемостью,он не будет работать на 465кгц.
Кстати, намотать и сравнить хорошая мысль проверить на практике. Попробую. А вот насчет отпилить кусок феррита тут ряд проблем. Во-первых, ровно отрезать у меня никогда не получалось. Но это не главная проблема. Во-вторых, какую длину отрезать? Хотелось бы покомпактнее сделать. Стержень от БП 30 мм длиной. Из-за этого и выбрал. А насчет расчета, и указанного Вами сайта, как раз и пытался посчитать по приведенной там формуле я насчитал проницаемость 24 у феррита. так что верить своим расчетам я бы не стал. Хотя мне и говорили, что скорее всего расчет верный. Вечером попробую намотать те же 64 витка на феррите от радиоприемника и скажу результат
Провел измерения индуктивности на разных ферритах. Похоже, что ферритовый стержень от дросселя БП имеет более высокую проницаемость, чем у феррита от магнитной антенны. По результатам замеров. Мотал одним и тем же проводом 52 витка. 1) на стержне от дросселя БП получил 144 мкГн. 2) на стержне от магнитной антенны 100 мкГн.
в общем намотаю катушку на обоих ферритах и протестировать. Единственное нет полевика BF245. Его можно заменить чем-то из советских аналогов? Хотя бы для тестированя.
Valter71, именно так. Просто сигнализация о грозовых перенапряжениях в атмосфере. За всех не буду отвечать. Лично мне просто любопытно собрать такую игрушку и не жаль потраченного времени. Хотя возможно и полезен будет. У нас на Юге часто грозы с градом.
BF245 можно заменить на КП303.И лучше настраивать на улице, т.к в помещении очень высокий уровень помех. У меня так.И пользоваться придется только вне дома,иначе пищит непрерывно.
Это сообщение отредактировал radiofan - Jul 12 2017, 03:59 PM
radiofan, спасибо! Буду пробовать КП303 или КП307 ставить. Еще один "глупый" вопрос у меня назрел. У меня в наличии есть конденсаторы только 470 и 560 пФ. 510 пФ, как у Вас, нет. Понятное дело, что контур пересчитаю. Но вот с точки зрения радиофизики, одинаковая ли будет чувствительность у антенны, если я поставлю 470 пФ и намотаю на феррите БОЛЬШЕ витков (в случае 560 пФ я же намотаю намного меньше)? Или разницы не будет, главное, чтобы в резонанс контур был настроен?
Настройка очень острая,нужно поставить 1 конденсатор постоянный и параллельно подстроечный.Иначе точно в резонанс не попадете. В букваре, рекомендуют ставить емкость и индуктивность в контур,с одинаковым реактивным сопротивлением.Но можно немного и отклониться.
Подстроечный конденсатор я и планировал паять. По программе калькулятору, ссылку на которую я давал ранее, считается реактивное сопротивление элементов. Просто я эту вкладку в программе не посмотрел сразу. В общих словах, что при емкости 470 пФ, что при 560 пФ, программа пересчитывает только индуктивность контура. А реактивные сопротивления у элементов оказались равными. Да и разница в количестве витков тоже небольшая