Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Фильтр пока установлен455E2 По поводу Радиокота. Просто интересно, что за бугром тоже интересны подобные устройства. Ведь автор живет в Америке.
PS. Посмотрел цены на AcuRite 02020 на ebay.com, выйдет с доставкой 3-3,5 тысячи. Отзывов мало нашел. Стоит ли он вообще покупки? Попалась у одного продавца там же платка с AS3935, но с доставкой тоже 2,5 тыс. Так, что чисто по финансовым и радиолюбительским соображениям, надо ковыряться с самоделкой . Опять же это дело интересное
Это сообщение отредактировал serg_svd - Jul 26 2017, 09:40 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 376
Пользователь №: 82163
Регистрация: 26-June 11
Место жительства: Новосибирск
В планах собрать грозоотметчик от Werewolf Думаю подключить к нему вот такую штуку. Дисплейчик, есть счетчик молний, отображается что происходит на аналоговом входе. Ну и рисует примитивный график синим. Просто, далеко читается. Думаю нужен ли индикатор батареи и звук. А так уже все прекрасно работает от аккумулятора мобильного телефона на 1000ма\ч. МK восьминогий attiny85
Это сообщение отредактировал Кирилл Игоревич - Sep 13 2017, 06:38 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Вначале жизнь мучает вопросами - в конце ответами.
Кирилл Игоревич, на мой взгляд основная проблема не в индикации, а в стабильно работающей приемной части. PS. Я опять откладываю свои испытания до начала грозового сезона
Группа: Cоучастник
Сообщений: 376
Пользователь №: 82163
Регистрация: 26-June 11
Место жительства: Новосибирск
Ну меня гроза не так сильно интересует, как послушать атмосферное электрическое явление называемое "Атмосферики". Пока провожу эксперименты. Материала изучил тонну, очень интересная тема. Ну а если все пойдет как я расчитываю, то и грозу услышать будет не проблема. А пока, паяльная станция, куча деталек, и все сопутствующее)))
--------------------
Вначале жизнь мучает вопросами - в конце ответами.
Может кто присоединится владеющей таинством написание программ, прогу напишет под какую Атмегу или ПИК на пяток светодиодов, можно будет вообще в брелок от автоключа убрать все.
Собственно, таинством написания особо не владею. Просто неделю назад уселся за изучение STM8 и ковыряние китайской платки с STM8F103F3P6. После моргания светодиодом, решил попробовать сделать что-нибудь более полезное. Получился якобы аналог LM3914 и LM3915, только на 15 выходов. Входное напряжение от 0 до напряжения питания, которое для STM8 грубо 3-5в. Ток через отдельный светодиод не более 5 мА. Выходы контроллера сконфигурированы с открытым стоком, так что их можно соединять вместе, чтобы не "потерять" точку в режиме "бегущая точка" с малым количеством светодиодов.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 376
Пользователь №: 82163
Регистрация: 26-June 11
Место жительства: Новосибирск
STM8F103F3P6 Вот это поворот. Ну понимаю. Кто во что горазд.
О частотах 300-455кгц. Я тут эксперимент провел. Сверхач на одном транзисторе + увч. (пит. батарея 3.7в от мобильного) В общем классика. Прверял частоту настройки простым функциональным генератором со встроенным частотомером (самодельным) Генератор у меня без модуляции, частоту определял по биениям в наушниках. Работает!
Чутье отличное должно быть у сверхача... Пьезоэлемент зажигалки чует четко. Собирал я его вообще для других целей, но вспомнил про эту тему. Думаю если приспособить к нему компаратор, можно получить очень даже чувствительный грозоотметчик. Есть над чем подумать)))
Это сообщение отредактировал Кирилл Игоревич - Nov 8 2018, 04:20 PM
--------------------
Вначале жизнь мучает вопросами - в конце ответами.
Доброго времени суток! Влезу в темку :-) Я уже как то спрашивал, спрошу ещё раз. Посоветуйте схему, из ваших обсуждаемых(за минимумом переделок или другую), наоборот, только для регистрации молнии вблизи, до 1км, с выдачей внешнего сигнала, реле и т.п. пы.сы. Буду ставить фотик вблизи АМС в поле на своих объектах :-) Хочется поймать и посмотреть что получится...
Группа: Cоучастник
Сообщений: 11006
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY
Думаю тут подойдет простейшая схема.Антенна ,контур на 455 кгц,диод германиевый или свч шоттки,и полевик с низким напряжением открывания.Типа кп505г.Возможно,понадобится увч,на одном транзисторе.
Это сообщение отредактировал radiofan - Feb 3 2019, 02:45 PM
Доброго времени суток Barbos! Неа, крутил, вертел, что то не хватило мозгов что бы от диода срабатывало мгновенно... Да и я или что то не так измерял или на самом деле у фотодатчика иннерционность, он не мгновенно срабатывал на изменение освещённости. Ещё раз спасибо за фотодатчики!
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
Я макетировал схему на 3х транзисторах, схему на 4х транзисторах, схему на МК484, причём последнюю гонял по режимам и вариантам питания микросхемы... Также пробовал схему Eddy71 и она мне понравилась больше остальных: чувствительна, стабильна, некритична к напряжению питания. Высокую чувствительность Эдик получил, применив интересную схему детектора (Т4 по схеме Эдди). Чувствительность можно ещё поднять, если в 1м каскаде заменить истоковый повторитель на схему с общим истоком: напряжение ВЧ на стоке будет в 2...2,5 раза выше, чем после повторителя. Благодаря уникальному детекторному каскаду, по чутью и стабильности эта схема перекрывает перечисленные вверху.
Но все ухищрения в погоне за чувствительностью бесполезны, если рядом электросеть: ловятся щелчки выключателей из соседних квартир. В чистом поле, думаю, эта схема подойдёт для управления камерой. Задержек срабатывания я не обнаружил. Ну и штекер на моей схеме - не для камеры. Чтобы адаптировать к камере, надо знать параметры входа.
Это сообщение отредактировал Barbos - Apr 27 2020, 12:07 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
QUOTE (ртуть @ Apr 26 2020, 11:32 PM)
спасибо за фотодатчики!
Всегда пожалуйста. Да, при низкой освещённости, фотодиоды заметно инерционны. В меньшей степени, чем фоторезисторы, но инерционность есть. А как насчёт скорости реакции камеры? Если это зеркалка, то ей нужны доли секунды, чтобы поднять зеркало.
О, это уже интересно! Как раз есть время попаять Кэнон 77D, с зеркалом всё норм Там есть сдвиг по времени чуть в большую сторону, для совместной работы с вспышкой. Если уж совсем надо, его можно убрать, обычно молния держится доли секунды, затвор успеет отработать однозначно. По входу управления почитаю на ресурсах. У вас случайно печатки не осталось разведённой?
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
Вот моя плата. И вот что важно: если обе индуктивности ставить вертикально, то обязательно будет возбуд каскада на полевом транзисторе. Дабы сие предотвратить, одну из катушек надо положить. И, возможно, чутьё получилось избыточное. В условиях городской квартиры приходится укорачивать антенну и исключить удлинительную катушку. А на природе я не был уже несколько лет.
Спасибо! Прикупал в прошлом году пульт управления камерой, не разбирал, но там кажется управление затвором через транзистор. Я правильно понимаю, что мне тупо надо дорисовать транзисторный ключик к 5 ноге МК?
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
QUOTE (ртуть @ Apr 27 2020, 03:37 PM)
дорисовать транзисторный ключик к 5 ноге МК?
Если камера срабатывает от простого замыкания контактов, то думаю, что транзисторный ключ будет работать. Да, вот ещё. Дроссели на разъём я поставил, поскольку у меня питание от сетевого блока. Если питание от батареи, то эти дроссели не нужны.
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
Со стороны деталей сплошная медь. Антенная индуктивность не впаяна. Контурные индуктивности расположены перпендикулярно друг другу (это обязательно!). Дроссели, которые на разъём - тоже не впаяны, в большинстве случаев они не нужны.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Наконец-то добрался до Чип и Дип, попробовал оптопару 3041, всё норм, зеркалка срабатывает от неё напрямую, можно ваять плату Эдди, ты здесь? Можешь прошивку девайса подправить? Мне нужно, что бы пока излучение есть, МК давал импульсами 5В, чем чаще, тем лучше. А лучше, просто в течении пары секунд. И ещё, можно к этому же девайсу прикрутить сработку от вспышки света?
Группа: Admin
Сообщений: 52567
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
Тема давнишняя, есть у меня пендосовский заводской девайс, реально работает, чутье конечно не могу точно сказать но что за 30 км показывает факт, даже товарищу звонил, что бы подтвердил наличие разряда грозового.
Катушки у него в двух плоскостях, это интересно.
С разных ракурсов от засветки.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)