Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Да уж куда нам то. Достался моему товарищу вот такой прибор, был сильно б/у. После восстановления некоторых дорожек запустился. И даже довольно бодренько выполняет свои функции. Судя из описания в интернетах, в этом наборе должен быть второй прибор, вот его собственно и хочу собрать.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Второй как раз и есть этот самый эмулятор. Товарищ уехал в экспедицию, приборчик с собой, на полевые так скажем испытания. По возвращении отдаст мне для проб. К тому времени соберу эмулятор, буду пробовать.
Если верить описанию, код из PIC24 не прилагается. Должна быть софтина для калибровки и связи с AS3935 по I2C или SPI. Но это всё описано в datasheet_е, к тому же есть библиотека под Arduino. А вот алгоритм для эмулятора, я и буду делать исходя из срабатываний и показаний вышеупомянутого прибора с AS3935 на борту.
Это сообщение отредактировал Aries - Jul 3 2020, 07:04 PM
Eddy71 В Вашем грозоотметчике применить германиевые диоды ГД507 можно? или только кремний? Какая нужна антенна? Есть гантельки по 100 мкГн возможно их поставить? Придеться емкостя до 2000пик увеличить? или можно оставить и 1000пик?
Это сообщение отредактировал RX77 - Jul 3 2020, 07:14 PM
Ясно, по поводу германия, может быть чутье повысится?...У них падение меньше.Кто делал подскажите, по поводу дросселей, насколько критична индуктивность? и какая антенна?)
Ясно, по поводу германия, может быть чутье повысится?...У них падение меньше.Кто делал подскажите, по поводу дросселей, насколько критична индуктивность? и какая антенна?)
Это не та часть схемы, где германий повысит чутье. Подойдут диоды 1N4148. Если сильно туго с индуктивностью. Поставьте максимально приближенную к 220 мкГн, а вместо конденсатора 1000 пФ, поставьте переменной ёмкости на время подбора номинала. Если нет генератора, соберите простейший на 300 кГц ( можно контролировать СВ-ДВ приемником). А если есть генератор, тогда вообще красота... Расположите рядом щуп с антенной грозоотметчика, либо, сигнал напрямую к антенне ( в стадии настройки при слабом чутье). Вращая конденсатор переменной ёмкости, добейтесь максимального индицирования - то есть резонанс. Теперь выпаиваем переменник, измеряем ёмкость и ставим уже постоянный с нужной ёмкостью +/-, может даже пару конденсаторов придется ставить для набора необходимого номинала.
Место жительства: Киев
Абсолютно согласен. С помощью генератора можно настроить контуры на одинаковую частоту и это даст максимальную чувствительность. Тут не важна абсолютная величина индуктивности, важна настройка двух колебательных контуров на одну и ту же частоту.
Место жительства: West Ukraine
Для начала пройтись по диапазону приемником. У меня аккурат в районе 300 кГц помеха до небес, да с гармониками до середины КВ-диапазона. То ли охрана, то ли питальник/кондишен вышки мобильной, то ли еще какая дрянь... Хоть в лес выезжай.
--------------------
Ночью он ревел так, что временами заглушал Терек.
Мамонт в сумерках крадется, вдоль дороги столбовой…
- Трамвай построить, - сказал он, - это не ешака купить.
Вот что вырисовывается. Схема эмулятора основана на ЦАП MCP4725, управляемого по шине I2C посредством Arduino (пока это удобно, есть библиотека). Он будет настраиваться по рабочему прибору на AS3935, который сейчас проходит "боевое крещение" в полевых условиях. После набора определённой статистики, будет ясен алгоритм, по которому можно строить серьёзный прибор, с определением расстояния, для регулировки которого и предназначен сей эмулятор. Дабы не ждать милости от повелителя гроз. В приложении предварительная схема, вид на плату и т.д. Что из всего этого получится - покажет время.
Уже всем известную схему повторил так... Чувствительность и быстродействие очень порадовали. На пьезо элемент от зажигалки реагирует более 4-х метров, если разряд делать на отрезок провода 30 см примерно. Грозу "чует" так же заранее, правда тяжело судить на каком расстоянии - нужно время, наблюдения...
Пришёл модуль с AS3935 подключил попробовал поиграться. Китайцы то ли катушку входную не домотали, то ли кондёры не те поставили, при калибровке частота выше от нужной в 500 кГц. А от настройки входного контура настраиваются ещё два генератора, придётся подбирать. Тут и тут виден процесс калибровки, если кому интересно. Хотя даже в таком виде срабатывает на разряды молнии, расстояние рассчитывает. Можно задавать пороговый уровень шума и т. д. Пердуинку использовал как рабочий инструмент, что бы попробовать.
Место жительства: BY
Я собрал себе приёмник пп, для сигналки,на 28мгц. Стоит в цеху с бетонными стенами.антенна кусок медного провода 15см. Так вот не смотря на то, что небо ни одного облачка от горизонта до горизонта,отлично принимает шорохи разрядов молний. Думаю с расстояния не меньше 50-100км. Схема-на входе каскод на 3355 и мс3361.
Это сообщение отредактировал radiofan - Jun 8 2021, 11:56 AM
100км слишком далеко чтобы были наводки. Я отключил антенну-шорох разрядов исчез.Да и наводится не должно,стоит кольцо фильтр. А внутри кренка с конденсаторами по 0.1мкф.
Это сообщение отредактировал radiofan - Jun 8 2021, 02:11 PM
Место жительства: Родина Первого Совета
Интересно попробовать. А ПП ниже ультразвука наверно и не сможет работать, мешать будет гетеродин. Так-бы послушать атмосферики и солнечный ветер, уж очень фантастические завораживающие звуки. Но это как я полагаю спектр звуковых электромагнитных волн, прямое усиление с фнч фильтром.
Так 3361 это ж тракт УЧМ. Как же оно АМ от грозы ловит?
элементарно. Это Прямое преобразование АМ и есть.
Это сообщение отредактировал erde - Jun 8 2021, 04:09 PM
Ну конечно,зачем ПП если это уже звуковые волны.УВЧ и детектор.На той же ТА7642. А на 28 мгц я полез,потому, что у меня в цеху, блоки ЭПРА,в светильниках,и лед драйверы,дают такие жуткие помехи ,что даже си-би глушат.И на укв их слышно.
Дело в следующем, все грозоотметчики которые соединены в единую систему онлайн карт молний работают именно в пределах вышеуказанных частот и используют ферритовые антенны. Антенн как помнится там по три на базу для определения направления и других параметров.. Неспроста выбраны такие частоты.
Это сообщение отредактировал maugly - Jun 8 2021, 08:24 PM
Место жительства: Родина Первого Совета
QUOTE (radiofan @ Jun 8 2021, 12:47 PM)
Я собрал себе приёмник...
У меня вот такой приемник есть, делал его давно. Там внутри УНЧ для наушников, ФНЧ и очень короткий открытый электрический щуп 5-10мм на выходе экранированного кабеля закрытый термоусадкой. Очень удобная вещь локализовать источник электрических помех. Можно послушать любой электрический прибор как фонит, как звенит, где искрит....
Это сообщение отредактировал erde - Jun 8 2021, 08:33 PM