Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Группа: Cоучастник
Сообщений: 11204
Пользователь №: 34842
Регистрация: 11-July 08
Место жительства: BY
Я выяснил,что мои шорохи,вызваны какими-то местными разрядами. По видимому,где-то плохой контакт. Но он то есть, то нет, это и ввело меня в заблуждение. Вот зараза.
Группа: Автор
Сообщений: 7594
Пользователь №: 38411
Регистрация: 26-October 08
Место жительства: Киев
QUOTE (maugly @ Jun 8 2021, 11:56 PM)
Грозоотметчики уже сделаны и работают на низких частотах, опять таки не спроста.
В горах Тянь-Шаня, либо в очень чистом поле можно использовать любые частоты. А спустимшЫсь с гор, поймаешь исключительно помехи от энергосберегаек. Потому и актуален спор о частотах.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 8966
Пользователь №: 44629
Регистрация: 4-March 09
Место жительства: Родина Первого Совета
Кстати да. Такой указкой очень удобно локализовать источник, все собираюсь жесткую палку приделать. На конце у меня просто центральная жила на 1 см вылезает из экрана.
А тепловизор можно заменить простым пироэлектрическим термометром с указкой , их полно продают. У них скорость отклика мгновенная по наводящей точке. Просто держать кнопку и направлять. Единственный недостаток начинает плыть при внешних отрицательных температурах, что-то у них не термостабильное.
Это сообщение отредактировал erde - Jun 9 2021, 04:40 PM
Грозоотметчики уже сделаны и работают на низких частотах, опять таки не спроста.
В горах Тянь-Шаня, либо в очень чистом поле можно использовать любые частоты. А спустимшЫсь с гор, поймаешь исключительно помехи от энергосберегаек. Потому и актуален спор о частотах.
Ну так ниже 30кгц шим и не пользуют, потому и актуальны частоты ниже 30кгц. Энергосберегайки ничто по сравнению с китайскими гребаными котлами с тиристорным управлением.
Более года назад собрал грозоотметчик по приведенной схеме...(рисовал под "свои" транзисторы) Правда от оригинальной отличается применением других транзисторов. Схема оказалась удачной и довольно чувствительной, и избирательной. Сейчас был сезон интенсивных циклонов и гроз. В вечернее время, когда хорошо видны молнии за горизонтом, выходил на балкон и наблюдал... Видно было далеко за горизонтом молнию, что и фиксировал мой грозоотметчик звуковым сигналом (бузер). Для меня этого более чем достаточно. Я радиолюбитель, и в основном слушаю 14 МГц. Хотя там и так слышны разряды на многие километры, но все-таки отдельный законченый прибор хотелось бы. Во всяком случае уже при выключенной технике (когда не слышны разряды в эфире), грозоотметчик фиксирует молнию и можно среагировать по предотвращению попадания статики в аппаратуру... Из наблюдений могу сказать, что сильную чувствительность выставлять не нужно, т.к. в противном случае этот показометр будет фиксировать все в доме: лифт, выключатели и прочее... Так же важно в каком месте находится грозоотметчик: провода, антенны, электросеть... То есть насколько сильная напряженность поля около антенны прибора, - соответственно и настройка может отличаться (потенциометр и длина антенны). В моем случае хватает 30 см. Запитал от аккумулятора 3.7 В через диод. Фото прикрепляю ниже...
Это сообщение отредактировал Alexey Enjoy - Jun 18 2021, 04:18 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)