Парни, собрал я этот КСВ-метр и закрался сразу вопрос: а какой минимальной мощности должен быть передатчик чтобы КСВ-метр его "увидел", а то у меня вообще тишина. Никакого отклонения стрелки. Хотел просто жизнеспособность устройства проверить, подключал передатчик мощность 1 Вт. В итоге ничего.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Каждую минуту приходится принимать решения. Самое главное - уметь делать правильный выбор!
СВЕРХВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ТРЕБУЕТ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ!
Устройство работает отлично, единственное что чувствительность расчитана на передатчики мощностью не меньше 2 Вт. Т.е маломощные передатчики согласовывать будет неудобно. Требуется каскад УПТ.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Каждую минуту приходится принимать решения. Самое главное - уметь делать правильный выбор!
Красава Только учти,этот прибор расчитан на 50 ом линию, на 75 ом работать не будет (или будет но не правильно я не уверен),вот твой F разъём как раз на 75 ом(субъективно).
Что есть, то есть. У меня крышечка ВЧ-части из очень тоненького текстолита, если туда СР-50 воткнуть, то при присоединении крышечке голову свернет. Советские же разъемы на ишачие усилия рассчитаны. И еще с моей шкалой численное значение КСВ не получишь. Надо будет сделать выход на внешнюю головку. Зато с таким исполнением, можно прибор на пояс зацепить. Сверху будет очень удобно смотреть, когда настраиваешь антенну на крыше дома. Руки будут свободны.
Это сообщение отредактировал maddog - Feb 23 2009, 09:15 AM
--------------------
А никто непоможет расчитать етот ксв метр на 75ом ?А то я как то в расчетах неособо.
В статье есть описание и на 75 ом, правда мне не нравится что там надо два куска юзать. Лучше дерните COLT'а, может если он в настроении поможет пересчитать.
--------------------
А вот мой ПЕРЕВОД в формате Word с формата PDF. Конечно не идеально переведено, так что, кому не лень, можете подкорректировать, сравнив с http://www.aripadova.it/_private/articolo%20SWR.PDF Напоследок хотел бы узнать у специалистов, как он будет работать на нашем диапазоне
Привет всем. to maddog: классно выполнено коллега, аккуратно, с душой. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что правильные руки из правильной попы растут (в хорошем смысле, без обиды). Хотелось бы узнать, как сбалансировался прибор, были ли проблемы, есть ли разница в балансировке если поменять вход с выходом прибора? Ещё мне немного не понятно по предпоследнему фото, как соединяются корпуса разъёмов с общим проводом? Сторону платы с надписью (SWR-meter) нужно соединить с корпусом (общим проводом). По поводу пересчёта линии под волновое сопротивление 75 Ом. Пересчитывал, при толщине тексталита 1.5 мм (то что было у меня) ширина линии получается тонковатой, оптимально получается при удвоенной толщине тексталита. Если кому будет интересно (и есть необходимость), то давайте посчитаем, проблем нет. Сразу скажу, что нужно будет измерить ёмкость имеющегося в наличии куска двухстороннего тексталита, и установить себе на комп прогу RFSim.
Привет всем. to maddog: классно выполнено коллега, аккуратно, с душой. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что правильные руки из правильной попы растут (в хорошем смысле, без обиды). Хотелось бы узнать, как сбалансировался прибор, были ли проблемы, есть ли разница в балансировке если поменять вход с выходом прибора? Ещё мне немного не понятно по предпоследнему фото, как соединяются корпуса разъёмов с общим проводом? Сторону платы с надписью (SWR-meter) нужно соединить с корпусом (общим проводом). По поводу пересчёта линии под волновое сопротивление 75 Ом. Пересчитывал, при толщине тексталита 1.5 мм (то что было у меня) ширина линии получается тонковатой, оптимально получается при удвоенной толщине тексталита. Если кому будет интересно (и есть необходимость), то давайте посчитаем, проблем нет. Сразу скажу, что нужно будет измерить ёмкость имеющегося в наличии куска двухстороннего тексталита, и установить себе на комп прогу RFSim.
Удачи. COLT
Уважаемый COLT, вы абсолютно правы касательно соединения разъемов с корпусом. (Внимательный Вы однако) Там был случайный контакт, который был устранен на нормальное надежное соединение включением куска оплетки от 50-омного кооксиала. С настройкой проблем не было, прибор откалибровался идеально. Единственное, что сейчас я заменил 75-омные телевизионные коннекторы на СР-50-73ФВ. Подключение "Прямая" и "обратная" после калибровки местами не менял. К концу недели проверю, нужные коннекторы только куплю, потом отпишусь.
--------------------
В общем КСВ-метр действительно работает отлично. Согласован идеально. Вход и выход можно смело менять местами.Единственный момент который нужно учесть этот диэлектрическую проницаемость материала. Которую правильнее всего определить с помощью измерительных приборов. Иначе можно получить КСВ-метр с линией не в 50 Ом, а с погрешностью в+-10% и более.
--------------------
Приобрёл себе в собственность SX-600 ксв- ваттмер, Прикупил фидера 50 омного, отмерил кратно длинне волны с коэффициентом укорочения, для эксперемента подключил к усам от телика - КСВ-1.8
Место жительства: Село Кубинка
Случайно диполь,те-же усы от телевизора не около ли 70-75 ом имеют сопротивление? Правильно тогда что с 50-ти омным фидером замучаешься согласовывать. Нужен трансформатор сопротивлений.
Есть программа выложенная кольтом в разделе антенны, там можно диполь и 50 омный замутить. При подключение 75 ом к 50 омному выходу - ксв получатся 1.5 .