Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Подскажите провереную схему приемника и передатчика на ПАВ на 433MHz, или какуюнибуть другую несложную. Управлять надо дной командой вкл/выкл тоесть данные передавать. Передатчик должен быть маленьким - брелок, неплохо бы с антеной - петлей. Приемник тоже надо маленький. Дальность 10-20 метров. Питание 3-5В. Очень хотелось бы схемы с полными описаниями, чтоб все номиналы были особенно контура, фото конструкции нелохо бы. Я начинающий, в радиоапаратуре не шарю, но очень надо. Подскажите плиз. Еще вопрос, остатки флюса Ф3 обязательно смывать, изза него могут не работать РФ модули на 433MHz?
Вот собраз схему передатчика. Пав поставил на 433MHz, транзистор BFR67 - его ж можно?, и конденсатор там один на 2,2 пика а я поставил на 2,4 пика.
Как определить ее работоспособность?
Из приборов есть китайский тестер и осцилограф (на фото).
Может ли схема не работать изза остатков флюса Ф3?
На фото виден авиамодельный сервотестер, он выдает такой пакет импульсов (см. фото). Я еще и приемник собрал (2 штуки от Блейз и еще какой-то) и с помощью этого сервотестера пытался определить работоспособность передатчика и приемника, нихрена не вышло, я просто пологал что передатчик работает и под него пытался настроить приемник, но тепрь я сомневаюсь в рабртоспособности передатчика. А передатяик я выбрал этот потому что он очень маленький и контуров нету, вродебы повторяемость 100-ая.
Как проверить?
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Место жительства: Санкт-Петербург
Купи радио звонок за 300р и переделай малость!... дешевле выйдит!... Ну если экономия не интересует! а чисто живой интерес!,..то выбираешь модуль готовый!,....и по даташиту лепишь схему!,.. тоже вариант!,...мглшие так делают!.... Флюс смывать желательно!..... особенно если он активный!,.... многие схемы так умирают!...а ведь обидно!...
Место жительства: Санкт-Петербург
Не нада бояться контуров!...с ними легче работать!.... Схему в студию!,... или предлагаеь срисовывать!? и угадывать!..... 2.2 на 2.4 эо нормально!,.... Мне так кажется земли маловато!....может не запуститься генератор!...... у меня лично генеры на ПАВах пока не потанцуешь не хотят работать!.... И ещё желательно НАп. питания!,..и какой ток кушает!....
Для начала собери присланную схемку-приставку к китайскому тестеру.С помощью нее можно не только проверить наличие генерации,но и по известной определенным кругам формуле прикинуть мощность передающего устройства.Конденсаторы и резисторы SMD.Д311 купишь на кардачах.У меня собрана на платке размером 1х3см.Длинна проводников от передатчика к плате минимальная,а от платы к тестеру-стандартные "концы",Тестер ставишь в режим измерения напряжения(в твоем варианте предел-2в).Когда начнешь проверять не забудь на это время соединить красный и желтый провода вместе-транзистору необходимо смещение,т.е. резистор 22к свободным концом на +
Это сообщение отредактировал REKIN - Nov 2 2007, 12:53 PM
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
Генерацию можешь проверить телевизором, в начале ДМВ диапазона, обычно почти все телеки захватывают эту частоту. Должен наблюдаться при включении черный экран, включи и сканируй частоту. Если найдешь черный экран, то попробуй отключить, что бы убедится что это твой девайс. Удачи.
Это сообщение отредактировал CyLLlKA - Nov 2 2007, 10:09 PM
Место жительства: Украина
Да, если не загенерит, то можно попробовать исключить конденсатор последовательно с ПАВом. Как показывает практика у разных производителей ПАВы отичаются разной активностью. Могут быть проблемы с запуском. Обычно указывают в Даташите не частоту ПАВа, а его маркировку, например RO2101A-15
If you still have the same circuit than cut where i marked . If it still doesnt work than unsolder 1nF condenser. It should work than. Sorry for english.
Это сообщение отредактировал serekes - Nov 3 2007, 03:09 PM
Место жительства: Украина
QUOTE (serekes @ Nov 3 2007, 04:26 PM)
If you still have the same circuit than cut where i marked . If it still doesnt work than unsolder 1nF condenser. It should work than. Sorry for english.
Дуже биг мерси! Да простит меня за мой английский!
Да jeti не удачно развел печату. Сразу не заметил.
Всем спасибо. Да, действительно, я ошибся с платой, и после устранения этой ошибки все заработало. Сначала поймал сигнал на телик, а потом и на приемник. Но уменя остались вопросы:
1) Что лучше по дальности от 3-ой Вольт RT2-XXX или RT4-XXX? 2) Какую антену надо ставить на RT4-XXX? (у меня с проводом больше 5 см вообще плохо работало, потом укоротил до 1,5 см и стало гораздо лучше) 3) Какую антену надо ставить на приемник (схема на фото)? (тоже длинный провод хреново работает)
Мне непонятно с контуром. Там стоит 2 пика и катушка (L1 *1,5 turns). Каким проводом и на какой оправке не указано. Короче я методом тыка поставил СМД дрессель на 22nH и 3 пика и оно вроде не плохо работает.
4) Я так понимаю этот контур должен быть настроин на частату передатчика (в моем случае 433MHz)?
Я тут посчитал в программе, то на 433 надо 45nH ставить при 3-ох пиках.
5) Я правильно думаю?
Если нет то обясните как правильно плиз.
Где-то на диске у меня есть фото платы твоего приемника и схема,наверное.....Поищу-выложу.Вспомнил-там действительно 1,5-2 витка посеребренного провода,не помню диаметр оправки...
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт