Почти во всех крупных городах есть конторы торгующие химикалиями, ищите и найдете. Кто из воронежа могу сказать где покупать.
Давно искал альтернативу хлорному железу…. Дома сплошная грязь от него…..
По вашему совету начал искать хим магазины ….. персульфат аммония у них бери не хочю)) цена 130 рублей за кг,когда на радио рынке 90 руб за баночку грам 200....
возникло пару вопросов) 1) в микроволновку вы с платой ставите греть? Вроде искрить должно….
2)в какой пропорции мешать с водой? и вода с крана пойдет или лучше дистиллированную?
Это сообщение отредактировал black - Mar 23 2010, 11:47 PM
--------------------
Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое
Купил в магазине фольгированный стеклотекстолит 0,03мм, тонкий как бумага Думал вот круто можно прямо на нем схемы распечатывать Распечатал (лазерным принтером), вроде норм выглядит, но после травления оказалось что половина дорожек протравлены насквозь + к тому сам текстолит после того как медь сошла оказался настолько хрупким что его даже в руки взять страшно=( на ощупь как самая тонкая калька. Но опыты пока не забросил, уж больно нравится мне идея печатать прямо на фольгу...
Это сообщение отредактировал Dargun - Mar 25 2010, 09:57 PM
Разрешите и мне вбросить свои 5 копеек в копилку...
На протяжении многих лет успешно пользуюсь ЛУТ, вот несколько моих секретов:
1. Бумага :
Использую фотобумагу для СТРУЙНЫХ принтеров. Но здесь не каждая фотобумага подходит. Вот что мною найдено:
Для печати дорожек идеально подходит глянцевая фотобумага Oasis TopGloss, 5760dpi, 230g/m2 (картон), waterproof. Последнее наиболее важно, так как это позволяет получать идеальные трассы после травления (то есть полностью отсутствует эффект подтравливания под тонером). И даже не имеет значения, какая плотность тонера была задана при печати - водозащитный слой клея буквально "впаивается" в тонер при термопереносе утюгом и защищает тонер от подтравливания. "Проявка" - теплой водой. Постепенно по мере впитывания в бумагу воды пальцами скатываем бумагу с поверхности платы до тех пор пока вся бумага не уйдет. Причем бумага прилипает к поверхности настолько прочно после термопереноса, что можно не опасаться, что тонер оторвется от платы. Единственное на что надо обратить внимание это скатать всю бумагу полностью, чтобы "открылись" отверстия для последующей сверловки.
Для снятия тонера после травления использую вату смоченную в ацетоно-содержащем составе, предназначенного для этой цели. (название не могу сказать, так как этикетка с балончика уже давно слетела).
Надо сказать, что для "художественных целей" (рисования передних панелей) эта бумага непригодна, так как после высыхания слой клея поверх тонера придает белый цвет тонеру.
Нужен экперимент, и когда получен хороший результат, закупайте в больших количествах...
Для печати расположения элементов и их маркировки (обратная сторона платы) также использую бумагу для струйных принтеров, но в данном случае она должна быть обязательно на органичеcкой основе. На ощупь она скользкая,и ее поверхность как бы "тает", когда намокает. Я использую бумагу JetPrintPhoto (SoftGloss), куплена в сети супермакетов WallMart. Раньше в этой ветке пробегали сообщения о советской фотобумаге "Юнибром", я думаю что это было что-то похожее. (Когда-то сам печатал фотографии... )
Желательно перед печатью слоя S1 или C1 (что вы используете для маркировки) в SprintLayout-e увелиличить толщину изображения компонентов и надписей до 0,2 - 0,3 мм, тогда они будут гарантированно держаться и не "слетят" при "проявке". Не забудьте перевернуть изображение при печати! Проверьте на обычной бумаге, если есть сомнения в ориентации...
Фотобумага с отпечатанным размещением элементов прикатывается утюгом (или ламинатором) уже после сверления отверстий, тогда легко на свет можно совместить отверстия и изображение. "Шкурить" плату не нужно на этом этапе.
"Проявка" производится в растворе изопропилового спирта 50-70%, его потом можно повторно использовать. Ванночка может быть мелкой и его уходит не много - достаточно лишь покрыть поверхность платы. Главное дождаться момента, когда фотобумага полностью промокнет (10-30 мин) и начнет сама отлипать от платы, оставив лишь наше изображение. Осторожно приподнимая за край бумаги постепенно отлепить ее от платы, не прилагая никаких усилий к изображению. Изображение еще очень хрупкое и его можно на данном этапе "оторвать" от платы. Напомню - именно для этого фотобумага должна быть на органической основе, на другой бумаге это может не пройти. После этого изображение надо "закрепить" (заодно и просушить), подогрев плату утюгом со стороты дорожек - недолго, достаточго несколько секунд, чтобы только закрепить тонер и высушить плату. Обычно утюг еще не успевает полность остыть после предыдущей прикатки...
В результате платы получаются почти "заводского" качества
Здесь есть простор для эксперимента. Удачи!
Это сообщение отредактировал Ruslan - May 28 2010, 07:04 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
Группа: Автор
Сообщений: 1249
Пользователь №: 58122
Регистрация: 28-December 09
Использую ЛУТ и бумагу Press'n'Pell На ютубе полно роликов как пользоваться. Результат меня впечатлил, ничего не плывет и не протравливается, легко делать тонкие дорожки. Недостаток только цена, но запороть новый принтер, пихая туда непонятно что, совсем не хотелось. Поэтому для себя я предпочел немного переплатить за бумагу. Иногда все же бывает при переносе рисунка утюгом некоторые места тонера не прилипают к текстолиту, приходится чинить маркером. У кого есть опыт с этой бумагой? Вроде все делаю по правилам, может перегреваю? Текстолит мою Celit Bang(снимает окислившийся слой), потом мылом для посуды.
Это сообщение отредактировал Paodaf - May 27 2010, 05:14 PM
с бумагой не работал. использую основу от самоклейки для холодного ламинирования. Рулончик 1.5 квадрата стоит 40 рублей. Плюс подложки от самоклейки в том что она сама снимается. Поэтому я забыл водные процедуры как страшный сон. Минус у меня в том что пользуясь не утюгом а ламинатором приходится "катать" плату порядка 15-20 раз чтобы текстолит прогрелся. Подложку принтер протягивает нормально.
Ранее я жаловался на протравы больших полигонов. Мною теперь достоверно установлено что это было вызвано недогревом.
Есть еще один метод нанесения надписей и дорожек на плату, один мой родственник применяет его.
Используется лощеная бумага - основа (подложка) для печати наклеек на CD. При этом полученное изображение просто прикатывается к плате ламинатором, минуя все прочие "водные процедуры". (просто "сухой" перенос тонера прямо на плату). Тонер, правда из-за применной бумаги держится непрочно на бумаге, поэтому не каждый принтер подходит под этот метод. Этот метод больше подходит для нанесения надписей на сторону расположения компонентов, чем для получения дорожек, однако.
Ограничения на принтер - принтер должен обязательно быть с "прямым" проходом, и ручной подачей бумаги. Перегиб бумаги в этом случае будет минимальным, и тонер будет осыпаться меньше при переносе. Достоиство - себестоимость практически ноль, так наклейки на СD можно использовать по прямому назначению . Также из-за малой толщины бумаги нужно ее "утолщать" - покладывать обычный лист бумаги. И тут есть поле для экперимента...
--------------------
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
Вот еще один образец - плата исготовлена все тем же утюжным методом. Надписи на плате - фотобумага на органической основе, "проявка" в спирте.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
Методы могут быть разные для надписей - главное подобрать бумагу, чтобы тонер с нее легко сходил и не оставался белый налет после удаления бумаги. Я нашел, что этому требованию удовлетворяет бумага на органической основе. При намокании ее поверхность напоминает мыло (скользкая, принимает слегка желеобразное состояние, и тонер с нее легко "соскакивает" - можно "стереть" изображение пальцами). Она не очень пригодна для дорожек по этой же самой причине, но для надписей в самый раз, так как здесь важнее, чтобы не оставался налет от бумаги. "Сухие" методы упомянутые выше тоже могут подойти для этой цели.
Если есть цветной лазерник можно делать надписи на любой вкус и цвет... Надо подобрать удобный размер шрифта и толщину линий, при которой изображение не уже "отклеивается". На платах выше я использовал толщину линий и шрифта 0.3мм, ничего не отклеилось даже с первой попытки. Можно было и 0,2 , но мне 0,3 больше нравится...
Тут риск минимальный - плату-то травить больше уже не надо. В крайнем случае стерли тонер ацетоновой смывкой, и повторили снова. Главное обесжирить поверхность спиртом, и прикатать равномерно и надежно...
Опыт приходит после экпериментирования... Удачи!
Это сообщение отредактировал Ruslan - May 28 2010, 09:00 AM
--------------------
"There are many paths to take, Obi-Wan. Not all of us are fortunate enough to find the one with heart, the path the Force has set before us." -Qui-Gon Jinn, to Obi-Wan Kenobi.
Amneziya у меня тоже такой, всё там заправляется и чип не сильно мешает. картриджи как пишут можно подпилить и от других аппаратов встанут. В моём случае пока открыт вопрос о качестве для ЛУТ, т.к. пока платы на нём не делал.
Amneziya у меня тоже такой, всё там заправляется и чип не сильно мешает. картриджи как пишут можно подпилить и от других аппаратов встанут. В моём случае пока открыт вопрос о качестве для ЛУТ, т.к. пока платы на нём не делал.
как попробуешь напиши мне)) я вот пробовал че то не очень нравиться((
Группа: Автор
Сообщений: 27259
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Когда-то давно на факс-бумаге пробовал делать. Но даже глянцевая страничка от журнала куда лучше.. Еще лучше фотобумага и еще лучше основа от самоклейки.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Группа: Автор
Сообщений: 27259
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Сегодня случайно наткнулся на развитие темы ЛУТ - человеку удалось получить стабильный результат с толщиной дорожки и зазором в 0,05мм. Правда вместо утюга используется алюминиевая фольга для приготовления мяса из хозмага. В качестве бумаги - основа от самоклейки. Результат впечатляет! Вот подробно и в картинках, как сделать. http://oldoctober.com/ru/lut_pictures/
Это сообщение отредактировал Eddy71 - Oct 9 2010, 12:31 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Интересный подход и результаты. Так пойдёт - самодельщики и микросхемы начнут делать. Есть мысль про упрощение приведённого метода. Резиновую прокладку ложить не сверху, а снизу платы. Ведь в бутерброде всё равно кто что прижимает и откуда. Тогда и фольгу можно заменить любой металлической нагретой поверхностью (плёночный нагреватель, плоские ТЭНы типа плоского глянцевателя,...).
Вырисовывается следующий порядок укладки (снизу): ДСП резиновая прокладка фольгированный стеклотекстолит бумага с тонером металлическая пластина с нагревателем(?) ДСП.
Теоретически у принтера при 1200пик/дюйм можно ожидать минимальной линии или зазора=0,02мм
Группа: Автор
Сообщений: 27259
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Целый день в голове эта конструкция вертится - очень хочется такой "станок" замутить. Но меня нагревательный элемент сильно смущает: гонять ток под 200А как-то не хочется. Да и хрупкая эта фольга просто ужас. Но в ней вся фишка: в отличае от подошвы утюга она изгибается и обеспечивает равномерный прижим по всей площади. Вот думаю, чем бы заменить её..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
да ну! 200а она не выдержит....200а режит электрод 4...., 7мм алюминь варится.....правда с ударом.... а заменить...мож медной? где то в цеху лежала... завтра посмотрю,если не уеду.... а темка проработки требует...
--------------------
главное отличие свободного от раба-право на оружие. политический подозреватель "Недоверие есть первая добродетель гражданина" М. Робеспьер
Температура плавления тонера +190С. Максимальная рабочая температура стеклотекстолита +155С.
Можно попробовать взять наиболее тонкий двухсторонний стеклотекстолит, на одной стороне вытравить тонкую змейку для нагрева, второй стороной (ровной) прижимать к бумаге с тонером. А может и змейкой прижать к бумаге?
На маленькой опытной площади попытать, сдаётся, что для такого случая не так уж критично будет температура.
Это сообщение отредактировал -Mike- - Oct 9 2010, 09:19 PM
Группа: Автор
Сообщений: 27259
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Алюминиевая фольга: а) нагревается равномерно по всей площади (это не змейка полосками) б) сопротивление алюминия выше чем у меди в) за счет своей гибкости хорошо прилегает по всей поверхности г) легкодоступна в любой глухомани
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
А чем плох ламинатор? Результаты те же, места занимает меньше, жрет электроэнергии меньше, можно использовать в разных целях (ЛУТ, ламинирование, накатка пленочного фоторезиста) вот только стоимость не очень. Но т.к. вложение разовое, то на мой взгляд оно того тоит. На одном ресурсе даже видел переделку сабжа для увеличения температуры (с регулировкой). Результаты не хуже...