Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
В журнале Радио за 2003 год (Р4-2003) была опубликована схема ОСЦИЛЛОГРАФА.
Решился повторить данную конструкцию. Кто ее пытался делать или делал? С какими трудностями встретились? Подтверждаются ли ее характеристики? или не стоит даже браться за нее??...
Место жительства: Москва
ИМХО, не очень понятны возможности девайса. Но, судя по принципу оцифровки - поседовательный ЦАП на дискретах, а значит нормального быстродействия не получится. Да и из приведенного фрагмента схемы непонятно как и где обрабатывается полученный код выборки... Я бы даже не стал заморачиваться...
--------------------
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
Место жительства: Россия
От 20 МГц он работает в стробоскопическом режиме, что не есть гуд. Хотя мне судить трудно, так и не удалось прогу этого осциллографа запустить. Как только не компилировал, чего тока не перепробовал, не запускалась и все.
Ну, посмотрел... Убедился в правильности первоначальных выводов. Никакой внутренней памяти, прямо на LPT... Т.е. реальная частота выборки = частоте общения с портом. Предполагаем работать под голым ДОС-ом? С Виндой такой трюк не прокатит, надеюсь почему объяснять не надо... Да и комп с параллелным портом найти с каждым годом все труднее.
QUOTE (Катран)
характеристики:
* полоса пропускания каждого из каналов — 0...50 МГц, * коэффициент отклонения луча — 0,1...20В/дел., * входное сопротивление — 1 МОм, * входная емкость — 20 пФ, * длительность развертки — от 0,1 мкс до 100 мс/дел.
Обрати внимание, что 50МГц - это только в режиме стробоскопа, со всеми вытекающими... P.S. Если уж очень хочется, посмотри тут Это я пробовал, честных 10 киловыборок в секунду он дает
Это сообщение отредактировал majorPAE - Apr 4 2008, 06:40 PM
--------------------
QUOTE (Asmodey @ Apr 4 2008, 09:23 PM)
Устарела она. Да и вощще, осцилл, без собстванного дисплея, не фонтан.
Ну, ИМХО, это ты зря. Мы тут себе взяли разработку одного Краснодарского умельца. USB скоп 200 МГсемплов. Конструктивное исполнение пока не очень, но с компом работать очень приятственно. А если уж со своим дисплеем, то должен быть не больше чем у сотового. Чтоб голову от платы не отрывать.
--------------------
А чего именно ищем? Сейчас то, что ты нашел последнее, стоит 3-5 тыр. А если поискать, то и дешевле на базарах найти можно. Больше времени на подбор деталей, сборку и настройку угрохаешь. Вот например
Это сообщение отредактировал majorPAE - Apr 5 2008, 05:35 PM
--------------------
А чего именно ищем? Сейчас то, что ты нашел последнее, стоит 3-5 тыр. А если поискать, то и дешевле на базарах найти можно. Больше времени на подбор деталей, сборку и настройку угрохаешь. Вот например
http://www.sharemania.ru/0151527 Вот собрал осциллограф-приставка к пк. сигнал можно смотреть до 2,5мГц -запахал сразу,кому интересно есть прошивка и плата в лайот 5(разработка чешского радиоаматора)
QUOTE (cerzh @ Jun 13 2008, 10:58 PM)
http://www.sharemania.ru/0151527 Вот собрал осциллограф-приставка к пк. сигнал можно смотреть до 2,5мГц -запахал сразу,кому интересно есть прошивка и плата в лайот 5(разработка чешского радиоаматора)
А какой программой смотреть?? Выстави скриншоты на 1-2мГц, если не сложно.
Место жительства: Украина
А я не вдавался в такие подробности,сайта автора нет,прошивку-только платно с камнем видел,правда на сайте журнала(чешского есть прошивка,но она старая) я успел скачать посвежее,пока сайт работал.Вот в архивчике с радиохобби статья http://www.sharemania.ru/0222461
QUOTE (Aleksey02 @ Jun 14 2008, 03:20 AM)
А как он по КОМ-порту 2,5 Мгц передаёт?
какие 2,5 по ком порту, чем их там принимать??? По портам подается информация, что показывать на дисплее. Вся обработка должна быть в блоке.
Извиняюсь если немножко с запозданием, но все же хочу выразить свое негодование. Давно видел схему, что топикстартер в начале предлагал, всегда удивлялся, как эту гадость можно было выкладывать для всеобщего обозрения. Полная несостоятельность схемы. Скорость обмена по LPT порту в режиме EPP 0,5-1,7 Мбайт/с
Реальная скорость передачи данных лежит в пределах от 0,5 Мбайт/с до 1,7 Мбайт/с. Не много, но достаточно, для большинства задач, которые могут быть выполнены на данном интерфейсе. Поскольку слишком много факторов влияют на данную скорость, рекомендую для достижения максимально возможной и стабильной скорости придерживаться следующих некоторых из правил:
К выходам ОУ подключен сдвоенный АЦП последовательного приближения. Он содержит компараторы 1DA3, 2DA3 и ЦАП, собранный на элементах микросхем DD2, DD3 и матрице R - 2R, состоящей из резисторов R12 — R19, R21 — R28. Выходы компараторов соединены с контактами 13 и 15 принтерного разъема ХР1.
АЦП последовательного приближения нужно от одного до 8 шагов для определения уровня сигнала. Работа АЦП последовательного приближения описана в Искусстве схемотехники ч2 стр. 242. Для оцифровки требуется как минимум частота дискретизации в 2 раза выше чем частота исследуемого сигнала (по Котельникову) и то в предположении что это будет синусоида, а если нет, то тогда нам же хуже. Итого имеем 1.7Мбит/с /8/2=106250 гц т.е. приблизительно 100кГц и то на этой частоте он сможет выдать очень приблизительную картинку, то есть синусоиду. В реальном времени на этой частоте он даже не сможет увидеть прямоугольник или треугольник. Накой и кому такой осцил нужен. Какой там стробоскоп, какие 50 Мгц. Полный бесперспективняк.
Это сообщение отредактировал Panda_y2k - Jun 21 2009, 08:59 PM
--------------------
Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Место жительства: Ukraine
Ты скачал схему по ссылкам cerzh? Там стоит такой себе TDA8703 и PIC18F452. АЦП ацпирует ПИК в память скирдует. Потом по порту выбрасывает в комп. По СОМу. И каким тут боком порт принтера?? А в самой первой схеме (насколько я ту статью помню) использовался стробоскопический метод. Он подходит только для периодических сигналов.
Это сообщение отредактировал Eddy71 - Jun 21 2009, 10:47 PM
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Я говорю именно о первой схеме http://qrx.narod.ru/izm/do_pr.files/1.gif Я не против того что используется стробоскопический метод, но оцифровка идет с потрясающей скоростью. Тоесть все что выше 20 кгц несинусоиду увидеть будет сложно если дискретизация идет с частотой в 200 кгц, что там увидеть можно. У меня простенький ОМЛ3м и то 30, да что там 30, 20мгц не посмотришь, а тут такое . Я уже не говорю про равномерность АЧХ на высших частотах, что там нам покажет 544уд2 на 30 мгц одному богу известно . Вообще говоря я бы с цифровым осциллом заморачиваться не стал (изготавливать в домашних условиях, если и делать, то аналоговый. Во первых проще, во вторых его потом реально можно будет хоть использовать, а эти показометры.... тем более на 30 мгц.
--------------------
Купи два беляша и собери из них кошку Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви) Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Собственно говоря и я об этом, у нее частота единичного усиления 15мгц, скорость нарастания (20в/мкс), так ладно бы она в своем хоть диапазоне бы усиливала, так ни какой коррекции нет, короче схема полное говно. Чисто людям голову поморочить, да завлечь "интересной" (бредовой) идеей.
--------------------