Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина
Реализовал способ получения широкополосной ЧМ на ПАВе, по методу, который предложил Zandy, в разделе "Теория". Сложностей особых при пересчете на частоту 433.92 не возникло, оставил только один каскад НЧ, его оказалося достаточно для получения полноценной ШЧМ. Подробно этод метод получения ШЧМ изложен в "теории" . Номиналы С2, С4, Л1 подобраны для работы совместно с варикапом ВВ149, емкость которого, при напряжении 1В, составляет 18 пик. Применение других варикапов, потребует перерасчета указаных деталей. Правильно собранный РМ в настройке не нуждается, за исключением установлениея при помощи С4, частоты 433.6 - 441 Мгц.
Первоначально вместо С4 поставил был постоянный на 5 пик, при этом РМ заработал широкополоской на частоте 432 Мгц. Устойчиво на протяжении дня частота не уходила. Вопрос к Zandy: это на сколько можно отогнать частоту ПАВа или работа РМ была вне ПАВа.
Это сообщение отредактировал Vla - May 28 2008, 10:01 AM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Из своего опыта: Потрахавшись изрядно с первыми конструкциями на ПАВах,пришел к выводу,что частоту более 60кГц(вниз)затягивать не стоит-передатчик,а особенно без УМ работает неустойчиво(боится дергания за хвост).ШЧМ реализовывалась за счет качественного микрофона и УНЧ.Первоначально без затягивающей катушки получал качественную(даже с перемодуляцией) УЧМ,а затем подбирал катушку.При плотном дергании за хвост частота съезжала не более 10кГц.При плохом микрофоне для получения ШЧМ иногда приходилось ПАВ "тянуть" до 200кГц(под конвертер проходило),но при дергании за хвост частота уезжает на 30-50 кгц. В прошлом веке(круто звучит )работал с зеленоградскими ПАВами на 140мГц.Работал по 3-й гармошке.Прекрасная ШЧМ,но интересен момент самопроизвольного переключения генерации с частоты затянутой на основную частоту Причины так и не выяснил(не не чем позже было выяснять )При чем это происходило эпизодически(при включенном девайсе).При коммутации питания все становилось на свои места(не сразу).Барабашка...
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина
QUOTE
Какие катушки применял(тип и добротность)?
Здесь добротность может иметь значение только применительно к Л4 и Л2. Да и то в рассматриваемом случае колекторный контур полностью включен в схему и "придавлен" прямым подключением антены, что само уже снижает добротность контура. Л1 совместно с варикапом и С2, применена для "конвертирования" емкости варикапа с 18 пик в емкость 2-3 пика. Которая будучи включенной последовательно с С4 и Л2 образуют последовательный контур на 434 Мгц. А какая добротность катушек сказать не могу, посколько в ленте подписаны только номиналы, завтра сфоткаю плату и определимся с добротностью.
Это сообщение отредактировал Vla - May 28 2008, 12:32 AM
....При плохом микрофоне для получения ШЧМ иногда приходилось ПАВ "тянуть" до 200кГц....
Рекин, не пояснишь о влиянии качества микрофона на дивиацию генератора.
В первую очередь-это уровень сигнала с микрофона.Микрофон ведь подключен ко входу УНЧ,а выход УНЧ в свою очередь к варикапу. Чем больше амплитуда сигнала с микрофона-тем в большей степени изменяется напряжение на коллекторе выходного транзистора УНЧ и,соответственно,на варикапе.Емкость варикапа изменяется в больших(ударение на о)пределах и как следствие-девиация частоты. Как отобратьмикрофон? Я поступаюследующим образом: 1.Собрал простейший генератор НЧ на 1кГц и нагрузил его ЗПшкой от музыкальной открытки. 2.Микрофоны по очереди подключаю к осциллографу и смотрю уровень сигала. 3.Микрофон и излучатель должны находиться в процессе отборки на одинаковом расстоянии АЧХ не проверяю,просто если микрофон "бубнит",то на слух в процессе отладки передатчика корректирую АЧХ усилителя изменеием ООС в цепи эмиттера первого транзистора УНЧ(подбор емкости по качеству звучания высоких частот) P.S.Не забываем,что на электретные микрофоны требуется подать питание через нагрузочный резистор с которого и снимаем сигнал на осциллограф. Токи рабочие у разных микрофонов разные,так "сосна" нормально уже работает при 30мка,а от мобилы микрофончики от 100мка начинают нормально фурычить,поэтому нагрузочный резистор лучше сделать из двух последовательно включенных резисторов:постоянного на 1к(чтобы не сжечь полевик в микрофоне приминимальном значении подстроечного) и подстроечного на 22к.вращением ползунка,которого по максимальному сигналу устанавливаем рабочий ток микрофона(питание должно соответствовать-питанию схемы передатчика,наша фишка-3вольта. Сосну обычно я тоже включаю как двухполюсник(средний вывод соединяю с "массой"через конденсатор 0,1 мкф,паяется прямо на микрофоне)
Это сообщение отредактировал REKIN - May 29 2008, 11:44 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Радиотехника-наука о контактах. Возможны три случая: -есть контакт -нет контакта -лишний контакт
Группа: Автор
Сообщений: 6137
Пользователь №: 1275
Регистрация: 27-August 05
Место жительства: Украина
Уж если зашла речь о применении последовательно с ПАВом индуктивной реактивности (затягивающей катушки), схема Дрисскола, то надо обратить внимание на следующее : такое включение оставляет паралельный резонанс ПАВа неизменным, а последовательный сдвигается влево (уменшается). Разнос между ними увеличивается, что и позволяет получить большую девиацию. Но при этом есть одно коварство. Если увеличить эту индуктивность до определенной величины, то появится еще один последовательный резонанс, расположеный вблизи паралельного, но справа от него, т.е. на большей частоте чем паралельный. И генератор заработает на нем, что в большинстве и происходит.
Подробно об этом можно найти в переводе с чешского книги Иржи Зелевка "Пьезоэлектрические резонаторы на объемных и поверхносных акустических волнах" Что бы избежать этого паразитного резонанса и необходимо "убить" С0 ПАВа паралельным подключением к нему индуктивности. Но и это еще не все. Это теория, на практике еще сильное влияние оказывает емкость монтажа, особенно применительно к РМ, где вторая сторона печатки фольгированая и к ней конструктивно минусом крепится таблетка питания. Емкость эта может быть 10-20 пик. Поэтому еще лучшие результаты дает схема Самойленка с 3 катушками, где просчитывается и емкость монтажа. Но это уже другой вопрос. Если интересно могу выложить формулы и методику рассчета. Ссылку где то потерял. И еще. Неправильно просчитанная индуктивность катушки и выбранный варикап с "расширительной катушки" легко превращаются в "суживающий" конденсатор.
Это сообщение отредактировал Vla - May 30 2008, 08:33 AM
Я думаю подобный ген в приемник сунуть. Всяко лучше чем с параметрической стабилизацией. Но чесно говоря по с равнению со схемой RANCHa разницы в качестве не заметил. Разве, что девияция по больше. Пишут, что дельта в мегагерц может быть.
Это сообщение отредактировал riddik - May 30 2008, 11:06 AM