Статистика
Время:
Зарегистрированных: 88501
Последним зарегистрирован: vl-shok
Рекорд посещаемости: 12585
Групп пользователей: 4
 Группы:
[Admin] [Cоучастник] [Автор] [Модератор]
 Сейчас на сайте
 Всего: 622
 Гостей: 612
 Анонимных: 1
 Пользователей: 9
 Зарегистрированные:
VadimPa radiofan uryd indman Alexey Enjoy михмих bulat Mass shtepa-73
Страницы: (516) « Первая ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 [124] 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Closed Topic Новая тема Новый опрос

> Работа через спутники SATCOM
NanoVHF
Сообщение: # 725619   Feb 7 2017, 12:14 PM
Quote Post


Unregistered










Top
kostaryk
Сообщение: # 725625   Feb 7 2017, 01:55 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 294
Пользователь №: 110429
Регистрация: 23-March 15




я лично голосую за 4432 серию она проще доставаема (а у многих уже есть)
на счет переходника spi с компа- это определенно интересный вариант. озвучьте как и каким софтом из винды его пощюпать. я бы попробовал.
а в остальном коня еб@ть нужно постепенно. я так думаю что для начала нужно отладить передачу цифер между 2мя платками на 433 (как она есть в китайской обвязке). посмотреть на спектроанализаторе ширину и канала, подогнать макс скорость передачи для 5, 25 и 500кгц каналов спутника 2) прикрутить шоколадку на 433 и попробовать это все на дистанции и посмотреть внеполосные излучения чтоб потом фильтра планировать. и уже только потом перестроить на 300 и шоколадку на 300 диапазон. и только потом пробовать дергать консервы.
PMEmail Poster
Top
NanoVHF
Сообщение: # 725632   Feb 7 2017, 02:39 PM
Quote Post


Unregistered










Предлагаю следующий концепт первого шага.

У кого есть уже эта платка и умеет програмить, набросать программку на АВР всего с одной кнопкой ПТТ и ЖК индикатором, скажем, распространённым 1602.
ПРИ прошивке АВР предусмотреть установку частоты приёма и передачи и слово "TEST -позывной".

При включении загружается частота приёма, а при нажатии на ПТТ трансивер становится на передачу и передаёт циклически послание на минимальной скорости.
На приёмной стороне идёт отображение текста и количества принятых пакетов.

Попробовав такое между 2-х устройств на 433, можно тягать уже и приём/передачу на 260/300.

Мои платки трансиверов едут. Всякие ардуины и ЖКИ в наличии имеются. Приборы для тестирования тоже имеются.
Вопрос - кто напишет софт?

Это сообщение отредактировал NanoVHF - Feb 7 2017, 03:00 PM
Top
kostaryk
Сообщение: # 725643   Feb 7 2017, 03:45 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 294
Пользователь №: 110429
Регистрация: 23-March 15




"Вопрос - кто напишет софт? " - вопрос заслуживает внимания)
я уже 3 года компилятор в руки не брал. так что я если кто даст наметки, могу допиливать функционал, с 0 сам не осилю...
у меня в наличии: спектроанализатор, шоколадка 4ватт (300 и 433), 4 платки 4432, stm8 -дискавери отладочка. stm32- отладочка. дисплеи от нокии и 1602 тоже найдутся. spi- юсб переходник могу быстро взять у товарищей.
так что дело за малым: дайте код под stm8 - 32, и я начну пробовать.
под spi софт где взять? может так подергаться для начала...

Это сообщение отредактировал kostaryk - Feb 7 2017, 03:47 PM
PMEmail Poster
Top
kostaryk
Сообщение: # 725646   Feb 7 2017, 04:14 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 294
Пользователь №: 110429
Регистрация: 23-March 15




мой боевой макет на нем в последний раз дрюкал вай-фай модуль, а потом синтезаторы lmx2316 и какой то совецкий...

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Top
WatchCat
Сообщение: # 725728   Feb 7 2017, 09:20 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

получается контроллеру надо перед каждым приемом или передачей перешивать частоту модуля,

Да,это так. Но написано что микросхема очень быстро перестраивается по частоте.
А способов там есть два. Можно напрямую прописывать частоту,это требует записи нескольких регистров через SPI,а можно один раз установить "базовую частоту" и "шаг каналов",тогда потом можно прыгать на нужную частоту задавая один регистр - номер канала. Хотя не зваю (просто не считал еще) хватит ли произведения "максимальный шаг"*"максимальный номер канала" чтобы подвинуться на 41мгц вверх.
Впрочем - я так думаю что даже запись нескольких регистров по SPI много времени не займет.
Вон,при приспосабливании обычных голосовых раций под пакет - время переключения на передачу очень намного больше задавали,и ничего - работало.

QUOTE

у меня в наличии: спектроанализатор,

Извините,не удержался, исхожу слюнями :( А меня только древний ачхометр Х1-7Б,да и тот на нужном диапазоне не работает :( Увы - те спектроанализаторы что я видел - начинались от сотни тысяч и выше. Мне не по зубам :(

QUOTE

на счет переходника spi с компа- это определенно интересный вариант. озвучьте как и каким софтом из винды его пощюпать.

Сам я с виндой уже лет пятнадцать дела не имел,да и до того имел не много. Но вот тут
https://habrahabr.ru/post/262731/
пишут что китайский переходник на CH341A в винде работает и видится как виртуальный COM-порт. Соответственно, пробовать отправлять/читать байтики надо какой-нибудь терминальной программой,позволяющей отображение в hex и написание скриптов,чтобы каждый раз каждый байт вручную не набирать.
Вот есть ли такая под винды - не знаю.
Пишут что есть,но живьем щупать не приходилось:
http://easyelectronics.ru/terminalnye-programmy.html
Если программа заработает - начать с чтения регистров и сравнения результата с значениями по умолчанию из даташита.
Если такой обмен с радиомодемом заработает - то для отладки это куда более удобно чем
каждый раз править и перезаливать прошивку микроконтроллера.

QUOTE

Вопрос - кто напишет софт?

К сожалению,в силу особенностей моего места обитания, до весны мне железо недоступно.
Ну разве что кто-то подключит его к линуксовому компу и пустит меня туда по ssh.

QUOTE

Отличный гайд на Si по русски

За ссылки спасибо! Вот что значит толстый канал в интернет. Я через свой практически ничего русскоязычного на эту тему не нашел,читал буржуйские сайты. Всё же русскоязычные материалы почему-то гугл намного хуже ищет чем английские.

Это сообщение отредактировал WatchCat - Feb 7 2017, 09:39 PM
PMEmail Poster
Top
WatchCat
Сообщение: # 725763   Feb 8 2017, 12:26 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

Больше бы сюда пошла Si4464 - в ней программно заложен наш участок 240-315МГц, но платок с этой микрой не нашлось.

Радиомодули с этой микросхемой есть:
https://ru.aliexpress.com/item/SI4464-wirel...2757893891.html
Но нет ни схемы ни фото того что там экраном прикрыто.
И дорогая она. Не очень понимаю смысл платить в ~10 раз больше чем за si4432,тем более что на нужном нам диапазоне работать умеют обе.

Но есть одно сомнительное предположение. По ссылке выше китайцы пишут что "интерфейс uart". Если они ничего не перепутали,то вполне может быть что на этой плате кроме самой si4464
стоит еще какой-нибудь мелкий микроконтроллер. Если это так и если бы узнать какой - можно было бы подумать на тему переписывания его прошивки под наши цели. Если конечно он там не "однократный" и не в виде "капли" как китайцы любят. И если там есть возможность прицепиться программатором не выпаивая МК из схемы. Вобщем - слишком много "если" и ноль информации :(

А вот еще более дорогая плата,тут точно микроконтроллер есть,но по фото не разглядеть какой,схемы естественно тоже нет.
https://ru.aliexpress.com/item/MTC4464-Powe...2760907027.html
Но 4 тыс на эксперименты что-то пока жалко,как минимум до получения хоть каких-то результатов с дешевыми платами.

Это сообщение отредактировал WatchCat - Feb 8 2017, 12:42 AM
PMEmail Poster
Top
Землячок
Сообщение: # 725778   Feb 8 2017, 07:38 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 158
Пользователь №: 115975
Регистрация: 14-April 16
Место жительства: Россия



По ссылкам выше модули не подойдут, ибо идут со встроенным залоченым контроллером с зашитым диапазоном 410-470МГц. Правильной будет плата, которую Нано заказал. Она без управляющего МК на борту и гибкая в настройках заменой согласующих емкостей и катушек. По идее можно заказать готовые модули на свой диапазон у китайцев на заводе, но партии там должны быть весьма серьезными))).
Тут - штатная программа по задвижкам в регистры данных (для чипов серий Si446x) - вдруг кому поможет. Вгоняем нужную частоту, задаем шаг между каналами и девиацию и на втором листе получаем готовые данные по нужным регистрам (Structure of RX HOP command).
А здесь - инсталляционный пакет для работы с этими чипами

Это сообщение отредактировал Землячок - Feb 8 2017, 08:31 AM
PMEmail Poster
Top
romanetz
Сообщение: # 725780   Feb 8 2017, 07:58 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 5363
Пользователь №: 99518
Регистрация: 13-March 13




QUOTE (kostaryk @ Feb 7 2017, 11:53 AM)
ну наконец то! товарищи! я уже минимум пол года зазываю в цифры играть)))
ну это явный прогресс. я с вами) у меня уже из китаю зверьки приехали. и stm8-32 найдется. только надо договориться на конкретную архитектуру, чтоб у всех было. по поводу голоса все уже украдено до нас: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...le&article=3660
по ширине канала пролезет все. по мощности можно легко шоколадку прикрутить 100мВт точно хватит на раскачку даже без согласования наверно)))

Да нифига там не украдено, исходники зажоплены. Пилите из оригинального freetel или freedv.


--------------------
https://github.com/romanetz
Linuxcnc project contributor
PMEmail Poster
Top
Gospodin_Riba
Сообщение: # 725796   Feb 8 2017, 09:40 AM
Quote Post


Фанат
******

Группа: Автор
Сообщений: 2137
Пользователь №: 116127
Регистрация: 26-April 16




Абыдна, да? Что исходники не разжоплены biggrin.gif

А freetel или freedv не советую пилить, как с опытом скажу. Codec2 - говно редкостное по сравнению с Melp 2400 и Celp 4800 1_7.gif

Это сообщение отредактировал Vit9xr - Nov 5 2019, 05:40 PM


--------------------
По всем вопросам пишите на почту: repstosw2018 [собака] gmail [точка] com
Энтузиазм заканчивается, когда начинается Кризис. Рождается Капитализм :)
PMEmail Poster
Top
romanetz
Сообщение: # 725803   Feb 8 2017, 09:53 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 5363
Пользователь №: 99518
Регистрация: 13-March 13




Кому абыдна? Мне их и даром не надь, тут просто народ собрался в небо вещать не лоркой, а сишкой 4432.
Мне лично опус больше нравится чем мелпы-целпы ваши.

Это сообщение отредактировал Vit9xr - Nov 5 2019, 05:41 PM


--------------------
https://github.com/romanetz
Linuxcnc project contributor
PMEmail Poster
Top
NanoVHF
Сообщение: # 725830   Feb 8 2017, 11:07 AM
Quote Post


Unregistered










Пошарил платки на 4464. Кроме 2-х недешовых предложений не нашел.
Покупать их не вижу смысла.

Все дешевые предложения на 4463 (до 350р) имеют на борту сразу STM8 и UART выход. Смысла копать такие платы тоже не вижу.

Цена просто микросхемы Si4464 в "Базе электроники" около 400р и на неё не сложно сделать плату самому.
Цоколёвка 4464 1:1 с 4463. Отладочная плата с 4463 стоит 300...350р. Кому лень травить плату - покупаем на али платку с 4463, в БЭ 4464, сдуваем с платы не нашу микросхему и запаеваем нужную. Профит!

Это не исключает необходимости перепиливать ВЧ тракт, потому, проще сразу запроектировать свою плату.

Таки заложить сразу правильную преселекцию на вход, можно с МШУ, простейший драйвер на выход с 0,5...1 Вт мощности и реле в качестве коммутатора.

Всё это целесообразно делать после того, как взлетит проект (если таки найдутся программисты) на 4432.

Это сообщение отредактировал NanoVHF - Feb 8 2017, 11:11 AM
Top
WatchCat
Сообщение: # 725833   Feb 8 2017, 11:12 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

По ссылкам выше модули не подойдут, ибо идут со встроенным залоченым контроллером

Залоченным (на считывание прошивки) или таки "однократным" (без возможности перезаписи)?
Если первое,и есть возможность подцепить к нужным ногам программатор,то прошивка стирается вместе с битами запрета считывания,и заливается своя какая угодно.
Правда чтобы написать свою - нужна схема платы чтобы видеть какие ноги контроллера куда подключены. С платы схему срисовывать очень уж заморочно.

QUOTE

Но большинству не посилом

Не по силам по большей части тем кто не имеет халявного доступа к хорошим приборам :(
Я тут некоторое время назад хотябы на "условно хороший" Х1-50 замахнулся - так даже за него 29тыс попросили :( А уж про спектроанализатор и думать страшно...

Видал я когда-то монстров из старшего поколения которые аж СВЧ чуть ли не одним мультиметром (правда стрелочным) настраивали. Но вот такое действительно очень мало кто может. Это многодесятилетний опыт нужен,который к тому же чаще всего приобретался еще в советских НИИ,а вовсе не дома.


Это сообщение отредактировал WatchCat - Feb 8 2017, 11:14 AM
PMEmail Poster
Top
Землячок
Сообщение: # 725834   Feb 8 2017, 11:14 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 158
Пользователь №: 115975
Регистрация: 14-April 16
Место жительства: Россия



Нано, сие годно. Вопрос только с управляющим контроллером. Лучше для опытов не покупать такие платы с МК. просто голую с сишкой. А начинать с терминала и компа, и когда алгоритм причешется - можно и в МК прогу накатать
PMEmail Poster
Top
NanoVHF
Сообщение: # 725835   Feb 8 2017, 11:15 AM
Quote Post


Unregistered










При большом наличии обычных голосовых станций, не вижу смысла кодится в цифру, тем более с существенной потерей качества. Мы же не (за)(с)крываемся от кого-либо.
Подразумевается передача в цифре только телеметрии. Типа ЧАТ/СМС.

Riba и Romanetz, предлагаю прекратить флуд на тему кодеков, и, в особенности, лично-задничных отношений как бессмысленный и не продуктивный!
Если поспорить желаете - пишите друг другу в личку. Не засоряйте ветку!

Это сообщение отредактировал NanoVHF - Feb 8 2017, 11:35 AM
Top
WatchCat
Сообщение: # 725838   Feb 8 2017, 11:19 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

просто голую с сишкой. А начинать с терминала и компа,

Целиком и полностью согласен! Ну с поправкой на то,что через вышеупомянутый адаптер доступ терминалом к регистрам микросхемы заработает.
Там тонкость есть - микросхема иногда может хотеть приостановить обмен,сняв сигнал готовности с отдельной ноги. А в этом переходнике похоже засунуть этот сигнал некуда. Так что придется обходиться принудительно вставленными заведомо бОльшими задержками и надеяться что микросхема будет успевать.
QUOTE

При большом наличии обычных голосовых станций, не вижу смысла кодится в цифру.

Голос в цифру - я тоже не понимаю зачем.
А вот как раз при _большом_ количестве станций и ограниченном частотном ресурсе на спутнике - будет выгоднее текстовый чат,а не голосовой обмен.
Но это всё имеет смысл обсуждать если вообще получится пропихнуть через спутник цифру с приемлемым уровнем ошибок и скоростью хотябы как у телефонных модемов.
Согласно теории,пропускная способность канала связи зависит от ширины полосы и от отношения сигнал-шум. Полоса у нас спутником задана,а вот над сигнал-шумом потрудиться придется переделывая ВЧ-часть китайских модулей.

Это сообщение отредактировал WatchCat - Feb 8 2017, 11:26 AM
PMEmail Poster
Top
romanetz
Сообщение: # 725839   Feb 8 2017, 11:25 AM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 5363
Пользователь №: 99518
Регистрация: 13-March 13




Что-то я не припомню такого в сишке. nIRQ есть выход у нее, но он совсем для другого.


--------------------
https://github.com/romanetz
Linuxcnc project contributor
PMEmail Poster
Top
WatchCat
Сообщение: # 725843   Feb 8 2017, 11:37 AM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



Я могу быть не прав так как сам увидел это только в _русскоязычной_ статье. Но довольно убедительно,аж с картинкой с логического анализатора.
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/33/

А nIRQ - это прерывание,без него при отладке можно обойтись,у компа ресурсов достаточно чтобы по опросу статуса работать.

Там еще и сигнал -CS есть,его надо опускать перед передачей серии команд. Так что с переходником для подключения к компу может быть не просто. Пока не понял,можно ли всё время держать микросхему в "выбранном" состоянии (CS низкий). Продолжаю рыть документацию.

Это сообщение отредактировал Vit9xr - Nov 5 2019, 05:44 PM
PMEmail Poster
Top
Землячок
Сообщение: # 725844   Feb 8 2017, 11:41 AM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 158
Пользователь №: 115975
Регистрация: 14-April 16
Место жительства: Россия



коллеги, чат будет работать и на скорости 1200)))). Другое дело как там опознаваться? Ведь маркер прием-передача должен быть один и тот же у всех модулей! Он в преамбулу сигнала входит. И если назовешь один сишный модуль, скажем, какашкой - то это имя должно стоять в преамбуле и остальных кто на связи))), иначе они просто не сконнектятся

Это сообщение отредактировал Землячок - Feb 8 2017, 11:44 AM
PMEmail Poster
Top
NanoVHF
Сообщение: # 725847   Feb 8 2017, 11:43 AM
Quote Post


Unregistered










Я думаю он будет и на 300bps работать в 5кГц-овых каналах.
Top
NanoVHF
Сообщение: # 725851   Feb 8 2017, 11:52 AM
Quote Post


Unregistered










Мультикаст рассылка, без подтверждения если?
Имя в преамбуле. Использовать индикацию занятости канала. Пока канал занят передача у других запрещена. Коллизии исключены.

Я вот не помню, в 32 или в 46 есть возможность настроить ПЧ фильтр полосой от 1кГц до 500кГц. Так что, любой канал нам доступен, что узкий, что широкий. Через 150кГц-овый канал можно картинки тёток кидать тем, кто в тайге или на острове. cool.gif icon_lol.gif

Это сообщение отредактировал NanoVHF - Feb 8 2017, 11:58 AM
Top
WatchCat
Сообщение: # 725856   Feb 8 2017, 12:04 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

чат будет работать и на скорости 1200

Будет,пока в чате мало народа. Чем народа больше и активнее обмен - тем больше будут задержки с отправкой сообщения потому что канал будет больше времени занят.
Вот умозрительно сказать сколько народа сможет относительно комфортно чатиться в канале на 1200 - это я сходу не смогу,считать надо.

QUOTE

Другое дело как там опознаваться?

Передает один,принимают все кто слышит. Чтобы что-то передать - каждый ждет паузы.
Вобщем-то близкий аналог CSMA/CD в ethernet когда он по коаксиальному кабелю работает.
Естественно, маркер в пакете который на аппаратном уровне проверяется - у всех один.
Главное - пакет принять. А дальше уже на верхнем уровне в управляющем софте разбираться что там в пакете было. Примерно так как broadcast пакеты в ethernet

Но еще раз повторю,что пока об этом говорить РАНО. Надо физический уровень передачи наладить,настройки подобрать чтобы минимум ошибок при максимуме возможной скорости был.
И только потом по результатам реальных тестов думать как там дальше верхние уровни надстраивать.
Мне вот например интересно - если микросхема аппаратно обнаруживает ошибку CRC в принятом пакете - она этот ошибочный пакет наружу контроллеру отдаст? Вот прямо как приняла? Если да - то есть возможность добавить код коррекции ошибок. Среди них есть достаточно не сложные в реализации. Но какой именно лучше применить - станет ясно только после набора статистики ошибок. Самые неприятные ошибки - это пропадание/добавление байтов,то есть изменение длины принятых данных. Их сложнее корректировать. А "перевернувшиеся" биты - намного проще.
PMEmail Poster
Top
WatchCat
Сообщение: # 725861   Feb 8 2017, 12:21 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

без подтверждения если?

Это уже управляющего софта дело - просить подтверждение или не просить,равно как и оправлять попрошенное или нет smile.gif
На физическом уровне - в каждый момент времени передает один,слушают все. И только. Каждый сам разбирается что он там услышал и надо ли это показывать на экран. Через "непоказываемые" пакеты можно реализовать личное обращение к кому-то. Не в смысле конфиденциальное так как слышать его будут все,а просто не отвлекающее других при обычных настройках. Всё равно нам это еще не скоро потребуется.

QUOTE

любой канал нам доступен, что узкий, что широкий.

Занимать лучше самый узкий чтобы меньше нервировать как хозяев спутника так и любителей чисто голосового общения. Мы-то можем воспользоваться преимуществом именно цифровой передачи и достаточно много народа одним узким каналом окучивать. К тому же чем уже полоса тем лучше сигнал/шум,так что меньше ошибок будет. Правда и скорость ниже. Насколько именно ниже и сколько получится в узкий канал пропихнуть - не узнаем пока не попробуем...


PMEmail Poster
Top
romanetz
Сообщение: # 725864   Feb 8 2017, 12:31 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 5363
Пользователь №: 99518
Регистрация: 13-March 13




CSMA/CD здесь плохая идея. Из-за большого RTT.


--------------------
https://github.com/romanetz
Linuxcnc project contributor
PMEmail Poster
Top
WatchCat
Сообщение: # 725866   Feb 8 2017, 12:44 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

CSMA/CD здесь плохая идея. Из-за большого RTT.

Безусловно согласен. Но ничего другого простого в реализации не придумывается.
Высокоточные часы (например синхронизация по GPS) и временнОе разделение канала?
Сложно и сильно сажает пропускную способность так как надо ждать "своего" таймслота...

Кстати,буфер в микросхеме 64 байта. Если его выпульнуть на спутник со скоростью 2400 то есть неплохой шанс успеть перестроиться на прием пока он туда-обратно летит и поймать smile.gif
Как способ тестирования аппаратуры - может быть полезно.
PMEmail Poster
Top
NanoVHF
Сообщение: # 725868   Feb 8 2017, 12:52 PM
Quote Post


Unregistered










Обнаружились модули 4432 в продаже в городе по цене 300р.

Если кто сможет накидать в АВР софту в ближайшее время, готов разориться на одну платку и не ждать пока из китая приедут заказанные модули. Не меньше месяца ждать. Там ща НГ праздники...
Попробуем хотя бы передачу, проткнёт узкий канал или нет без усилителя. ВЧ частью позаниматься пока можно.

Это сообщение отредактировал NanoVHF - Feb 8 2017, 12:52 PM
Top
romanetz
Сообщение: # 725869   Feb 8 2017, 01:08 PM
Quote Post


Дедушка
*******

Группа: Cоучастник
Сообщений: 5363
Пользователь №: 99518
Регистрация: 13-March 13




STM32 есть? У меня готовый код под них имеется и пара модулей в наличии. Только ЧТП нужно (частотно-территориальный план). Мой QTH MO64RW.

Это сообщение отредактировал romanetz - Feb 8 2017, 01:10 PM


--------------------
https://github.com/romanetz
Linuxcnc project contributor
PMEmail Poster
Top
Masud
Сообщение: # 725877   Feb 8 2017, 01:20 PM
Quote Post


Посетитель
**

Группа: Cоучастник
Сообщений: 223
Пользователь №: 111411
Регистрация: 28-May 15




QUOTE (NanoVHF @ Feb 8 2017, 12:52 PM)
Обнаружились модули 4432 в продаже в городе по цене 300р.

Если кто сможет накидать в АВР софту в ближайшее время, готов разориться на одну платку и не ждать пока из китая приедут заказанные модули. Не меньше месяца ждать. Там ща НГ праздники...
Попробуем хотя бы передачу, проткнёт узкий канал или нет без усилителя. ВЧ частью позаниматься пока можно.

NanoVHF, если хочется максимально быстро запустить, а уже после начать разбираться, то вот очень наглядное пособие... Все нужный файлы там прилагаются.
https://www.youtube.com/watch?v=wPhbWEMBIsw
Ну а вообще... "Это уже было" (причем достаточно давно) и практического применения именно для общения - не нашло (по многим причинам).
Голосом интереснее, особенно если никто не "гадит".

Это сообщение отредактировал Masud - Feb 8 2017, 01:24 PM
PMEmail Poster
Top
WatchCat
Сообщение: # 725898   Feb 8 2017, 02:55 PM
Quote Post


Прохожий


Группа: Cоучастник
Сообщений: 25
Пользователь №: 119712
Регистрация: 6-February 17
Место жительства: Ленинградская обл.пос.Красный остров



QUOTE

Это уже было (причем достаточно давно)

Вот в том-то и дело что давно. Я лет 15 назад тоже заинтересовался пакетом на двойке и купил радиомодем APW-1200,их в Москве продавал RA3APW,аж по 150 баксов,да в те-то времена!
У меня правда тогда денег было заметно побольше чем сейчас - молодой был smile.gif
При том что собственно "модемная" микросхема там TCM3105,уже тогда весьма примитивной считавшаяся,да еще работало всё это через штатный модулятор голосовой рации(у меня Виола-А было две штуки). Повозился я с этим и понял что толку мало. Чуть сигнал от идеального отличается и всё - ошибки попёрли. Вобщем,работало оно не сильно дальше прямой видимости если конечно под рукой нет телебашни чтобы антенну поставить smile.gif
Ну и где собеседников найдешь в пределах прямой видимости-то? Даже в Питере хорошо если десяток человек "хоть сколько-нибудь иногда" в эфире появлялись и одна ББС в автомате работала на которую все и пытались влезть. Все на одну,на такой-то скорости канала :( Так что на мой взгляд проблема не в самих цифровых видах связи,а в охвате территории.
А так-то идея текстового чата вполне себе жива по сей день - достаточно на IRC хотябы поглядеть.Только вот для него интернет нужен,с чем в огромной России далеко не везде хорошо,в отличие от буржуазной Европы. Достаточно карту покрытия любого опсоса посмотреть. Люди-то далеко не только в мегаполисах живут.

QUOTE

Голосом интереснее

Вот абсолютно не факт,а дело лишь личных предпочтений! У меня например - строго обратные. В голосовом общении "реалтайм" напрягает. А также необходимость своими мозгами выполнять функции распознавания сигнала на фоне помех,то есть то что давно уже можно поручить железу если передавать не звук,а текст. К тому же сказать в единицу человек может очень намного меньше информации чем передать через модем даже на 1200.
Я понимаю что полтора десятка лет назад хорошее железо было малодоступно простому смертному,но сейчас-то чего бы не воспользоваться если китайцы так дешево продают и радиомодемы и микроконтроллеры,да и персональный комп перестал быть "предметом роскоши"...
Другой вопрос - сколько усилий потребуется чтобы ВЧ-часть китайских радиомодулей на нужный диапазон перестроить? Вот что самое главное и сложное... И без хороших приборов не решаемое,поэтому например мне малодоступное :(
А на готовое прилично работающее железо софт писать - удовольствие одно. Главное мучение программиста - это пытаться программно править аппаратные глюки:( Богатый опыт этого нетрадиционного секса имею,хотя и не по радио-части и из довольно давних времен (первая половина 90х).

QUOTE (NanoVHF @ Feb 8 2017, 12:52 PM)
Обнаружились модули 4432 в продаже в городе по цене 300р.

А не подскажете где? Можно в личную почту чтобы кто-нибудь нервный рекламой не посчитал... Потому как с доставкой из Китая и процентом посредника оно не сильно дешевле будет но очень сильно дольше.

QUOTE (Huba-buba)

ты там тему открывал со своими поделками, если исходники не собирался выкладывать? Так, чисто похвастаться народу, какой ты крутой, сделал то, что другие не сделали,

А почему собственно нет? Похвастаться - тоже вполне себе мотивация,тем более если есть чем. Что до исходников - то судя по уровню программной начинки - вполне может быть что
у человека есть реальный опыт разработки настоящей спецтехники. И он вполне мог вставить туда куски кода которые писал "по работе". А так как подобные вещи обычно делаются для вояк,то человек может быть под подпиской и не хочет лишний раз подставляться из соображений как бы чего не вышло. И понять его вполне можно. Может он уже и сам давно не рад что когда-то под подписку влез,а похвастаться-то хочется потому что немногие такое умеют. И еще менее многие научились этому дома "чисто для себя".
Так что не вижу особого повода ругаться. Ну не нравятся кому-то его резковатые высказывания - можно ведь и молча проигнорировать. Ведь если я прав,то с точки зрения профи-разработчика наши обсуждения и эксперименты тут выглядят достаточно наивно. Ну так мы же радиолюбители,так что не удивительно.
PMEmail Poster
Top
Access
Сообщение: # 725911   Feb 8 2017, 03:40 PM
Quote Post


Гость
*

Группа: Cоучастник
Сообщений: 61
Пользователь №: 45114
Регистрация: 13-March 09
Место жительства: MSK



Самое простое - использовать старые модемы для пакетной связи. Для GM-350 ничего дорабатывать не нужно - разъем в станции, с Аргутами и Воксунами сложнее...
Например такой -
http://www.skbpa.ru/catalog/models/soglas_...oc/re_mdv23.pdf

http://www.proryv.com/equipment/radio/rs2-3-2

http://www.uralradio.ru/catalog/6/52/

Или собрать самому -

http://www.qrz.ru/schemes/category/93.html

Это сообщение отредактировал Access - Feb 8 2017, 04:04 PM
PMEmail Poster
Top

Настройки темыСтраницы: (516) « Первая ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 [124] 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 ... Последняя » Closed Topic Новая тема Новый опрос

 




  banner DIPTRACE - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАКСИРОВЩИК ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Portal-X