Привет всем. Я вас отвлеку от антенн. Подскажите по моделям радиостанций серии Motorola GM3xx, 600. Ищу моторолу автомобильную на речной диапазон. Каша полная. Где бы полную таблицу найти по моторолам? Чтобы можно было посмотреть M08EHF6AA3AN - какой диапазон? Половина не ищется в интернете.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 371
Пользователь №: 110526
Регистрация: 29-March 15
Место жительства: СССР
QUOTE (System32 @ May 8 2018, 10:24 AM)
Привет всем. Я вас отвлеку от антенн. Подскажите по моделям радиостанций серии Motorola GM3xx, 600. Ищу моторолу автомобильную на речной диапазон. Каша полная. Где бы полную таблицу найти по моторолам? Чтобы можно было посмотреть M08EHF6AA3AN - какой диапазон? Половина не ищется в интернете.
Вам для куда ? на сат ? смотрите в таблице GM350 так же можно использовать GM600 это был 300мгц транк у нефтяников. но там куча ограничений, только 4 канала, нет возможности открыть ШП кнопкой и пр. но учитывая цену 3000р для начала вполне пойдет. GM600 искать на авито (Альметьевск).
Я к этой GM600 из Альметьевска тоже присматривался. Можно взять ее как основу для конструктора. например засунуть в нее отдельно SI-шку вместо штатных гунов.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 371
Пользователь №: 110526
Регистрация: 29-March 15
Место жительства: СССР
QUOTE (Vit9xr @ May 8 2018, 10:54 AM)
Я к этой GM600 из Альметьевска тоже присматривался. Можно взять ее как основу для конструктора. например засунуть в нее отдельно SI-шку вместо штатных гунов.
Нет смысла ИМХО, она и так работает, 4 канала лучше чем ничего. Еще ее можно перешить в 950, но насколько понял придется менять морду, что не радует.
а в чем там запоминаются каналы? а то может сделать переключение между несколькими микросхемами памяти так чтобы моторола думала что это одна и та же микросхема.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 371
Пользователь №: 110526
Регистрация: 29-March 15
Место жительства: СССР
QUOTE (Vit9xr @ May 8 2018, 11:09 AM)
а в чем там запоминаются каналы? а то может сделать переключение между несколькими микросхемами памяти так чтобы моторола думала что это одна и та же микросхема.
В режиме 4 каналки в еепром проца, если перефлешить в 950, то допаивается внешняя еепром (на сканере тема была по ним).
"нет возможности открыть ШП кнопкой и пр." Открыть шумодав - обойдемся.
А прочие ограничения подскажите???
Еще вопрос в мотороле 350 шаг 12,5 или 20/25 кгц - можно любые частоты зашить или только согласно шага?
Прочие ограничения, при включении питания радио в режиме транка, перевод в обычный нажатием кнопки (не помню какой), что неудобно. Отсутствие возможности открыть ШП кнопкой таки бесит и часто.
Часто путают, там не шаг а ПОЛОСА. В "газпромовских" 350х полоса 12.5 кгц, в "речных" 20/25 кгц (переключается). Шаг установки частоты у всех поддерживается 5, 10, 12.5, 25 кгц.
Для сата лучше брать с полосой 12.5, они и дешевле и распространены больше. Проще модифицируются для получения правильной модуляции. Да и по приёму лучше они.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 526
Пользователь №: 120619
Регистрация: 29-April 17
Место жительства: Южный Урал
Писал уже - там разница только в фильтрах по ПЧ, даже с узкими можно принимать широкую полосу поменяв один резистор параллельно пьезику в дискриминаторе, все остальное одно и тоже. На передачу всего лишь меняется девиация. Теперь про 600-ю. Неужели там нет, как у всех Моторол, программного назначения кнопок? Любую кнопку можно запрограммировать на функцию мониторинга. Там такого нет?
Группа: Admin
Сообщений: 52682
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
Пошарился малость по деталькам, если коротко можно несложно построить приемник и на квч если там сатком открывается без чудес, как пример первый смеситель AMMP-6545, доставабельный, недорогой, но вот антенное хозяйство уже получится солидным так как затухание на этих частотах велико.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 141
Пользователь №: 119508
Регистрация: 26-January 17
Место жительства: Свердловская область
Немного отпишусь Baralgin: морду менять не надо, они обсолютно индетичны и имеют одинаковую прошивку, имею обе модели 350 и 600 (именно от туда) морды менял местами всё работает, да кнопки переназнвчены чисто программно (видимо зашито в самом моторе) ибо при подмене понели назначение кнопок меняется именно с зашмтыми пораметрами в мотор. Alex 9U: прибор что надо, раборает чётко в нужном нам диапазоне, ибо тоже являюсь его облодателем, из плюсов есть настраиваемая сигнализаци о превышении КСВ, габориты прибора немного завышены, при желании можно перепилить в более компактный вариант
Это сообщение отредактировал sangean - May 10 2018, 01:31 AM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 11
Пользователь №: 123660
Регистрация: 4-April 18
Место жительства: Сибирь
sangean, в выходные проверю и где-то пыли записи по распиновке. Габариты не пугают. Есть еще платы двухтактных УМ от этих станций, но там надо с коаксиалами-трансформаторами разбираться. Завтра принесу с работы, посмотрю, что осталось.
Штырь пробовал четвертьволновый на крыше гаража, у меня работает, но крестики лучше.
Alex 9U "Штырь пробовал четвертьволновый на крыше гаража, у меня работает, но крестики лучше."
Оно и понятно. По аналогии с 144 мгц... Портативка со штатной антенной - дальность 5 км Портативка с антенной Нагойя 778 (49 см) - дальность -15 км Портативка с автомобильной антенной Anli AW-6 - 35 км
Так и тут. Поэтому я первым делом проведу эксперимент, вытащу штырь из Anli AW-6 (там вроде 1,28 метра на 145) вставлю туда проволоку вдвое меньшей длинны и посмотрю что получится.
Минимальная модернизация антенны, которых "пруд-пруди".
Это сообщение отредактировал System32 - May 10 2018, 03:01 PM
Приветствую коллеги! В свете последних обсуждений, я провел небольшой эксперимент с целью показать, как будет работать радиоастрономия в мобильном варианте. Результатами хочу поделиться, будет полезно.
В качестве подопытного использовалась антенна 1/4W на магнитном основании на крыше легкового АМ. Для чистоты эксперимента, я специально выехал в чистое поле с полностью открытыми направлениями ВОСТОК-ЮГ-ЗАПАД. Т.е. приём объективно одинаковый одновременно со всех направлений. Антенна настроена только на приём с центром минимума КСВ 1.1 на частоте 260МГц. При перестройки антенны на передачу, уровень принимаемых сигналов немного (на пару-тройку дБ) падает, что ожидаемо и логично, но накладывает довольно жесткие условия настройки всего АФУ тракта из пунктов, описанных ниже. В качестве приёмника использовался SDR-приёмник AirSPY, у которого чувствительность хуже чем на классическом SDR-свистке, но где-то сопоставимо с чуйкой Мотора.
ПЕРВОЕ, на что стоит обратить внимание, в мобильном варианте, на качество принимаемого сигнала очень сильно зависит наличие и качество питания внутреннего РЭ оборудования, такого как зарядки для телефона/планшета, видеокамера заднего вида, видео-регистратор, собственно сам планшет/телефон, часы, антирадар. Желательно, что бы всё это, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, было отключено. В худшем случае, мы имеем очень высокую шумовую полку, что ухудшит сильно или сделает невозможным приём и без того слабого сигнала или помеха от импульсного преобразователя попадёт в канал и заблокирует его, или.... в общем ,вы ничего не примите.
ВТОРОЕ, на что стоит обратить внимание, это качество согласования и симметрирования антенны. От этого, в бОльшей степени зависит уровень шумовой полки, а значит соотношение С/Ш принимаемого сигнала. С симметрированием у магнитных антенн обычно всё плохо, потому, желательно использование ферритовых защёлок, одеваемых на кабель в нескольких местах и по экспериментировать с местом прокладки кабеля. Оно может оказаться неожиданным! Перед использованием радиоастрономического оборудования в машине, желательно подключить к антенне планшет или смартфон с SDR-свистком и подобрать место прокладки кабеля и места установки защёлок по минимуму шумовой дорожки и максимуму соотношения С/Ш.
ТРЕТЬЕ, от места установки антенны на крыше (бока, центр, перед-зад) ДН меняется, но не критично. Более критична установка антенны на багажнике. У меня, сигналы оказались гораздо ниже, хотя машина была поставлена багажником в сторону ЮГа.
ЧЕТВЁРТОЕ, для устойчивой связи выбираем места с открытыми пространствами на интересующее направление и обращайте внимание на присутствие сторонних машин рядом. Гадить в эфир могут соседи по авто. Понятно, что высотное ЖБ здание будет экранировать сигналы наглухо, НО в некоторых случаях, можно высотку использовать как отражающее зеркало для улучшения качества связи. Тут, только индивидуальные эксперименты помогут понять, где нужное "место Силы сигнала" в вашем конкретном случае.
При использовании антенны на передачу, все 4 пункта становятся особо критичны, помним про это!
ПЯТОЕ, И САМОЕ ВАЖНОЕ: ПОМНИМ, в какое неспокойное время мы живём, что радиоастрономия не законна и не для всех!!! Одно дело, когда ТЫ по тихому дудиш 5-ю Ваттами с кухни, совсем другое - когда вещаешь 50...250-ю Ваттами с машины у всех на виду. Ну, или, не у всех, а только на глазу у тов. майора. Обращаем внимание на окружающих людей и машины... ну, вы поняли! Соблюдаем ТБ!
Это сообщение отредактировал NanoVHF - May 10 2018, 03:32 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
В приложении ссылка на Я-диск, где я сложил скриншоты со своего планшета. Вы можете оценить реальные уровни сигналов и соотношения С/Ш с разных бортов в полосе 250...270МГц с шагом 1МГц в максимально тихом уровне шумовой дорожки.
В перспективе есть интерес провести сравнение с антеннами 5/8W, 3/4W, одиночным диполем и крестиками разных форм. Займусь этим по мере свободного времени. Возможно, оформим все эксперименты/замеры в ещё одну интересную большую статью.
Ну, и, традиционно:
Это сообщение отредактировал NanoVHF - May 10 2018, 03:21 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Да, я помню случай, когда рядом со мной встал какой-то импортый джип и принес с собой ломовую несущую на 300 мгц и полное серево вокруг нее. уж не знаю что у него там такое работает.
Это сообщение отредактировал Vit9xr - May 10 2018, 03:17 PM
Группа: Cоучастник
Сообщений: 106
Пользователь №: 111975
Регистрация: 19-July 15
Место жительства: Средний Урал
QUOTE (Vit9xr @ May 10 2018, 03:17 PM)
Да, я помню случай, когда рядом со мной встал какой-то импортый джип и принес с собой ломовую несущую на 300 мгц и полное серево вокруг нее. уж не знаю что у него там такое работает.
Есть сигналки и радиоуправление на 315 мегагерц, китайцы опционально могут такое прислать.
Да, я помню случай, когда рядом со мной встал какой-то импортый джип и принес с собой ломовую несущую на 300 мгц и полное серево вокруг нее. уж не знаю что у него там такое работает.
Это мог быть преемник (не приёмник) советской ведомственной системы связи Алтай, в МСК сейчас пашет его современное продолжение, частоты как раз на 300.
Это сообщение отредактировал Mexico - May 10 2018, 10:00 PM
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)