Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Группа: Admin
Сообщений: 48308
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
Идея не моя первым кто это сделал это Мегавольт.
Я пошел своим путем. Не стал возиться со сборкой приемника (он мне не нужен) а просто купил в палатке «Союз печать» за 50 рублей «Мамбу».
Схема есть у нас на портале.
Суть идеи такова «выкидываем» цепи управления варикапам и подаем на него пилу от осциллографа, выход (наушники) подключаем к входу осциллографа.
Теперь напряжение, нарастая, перестраивает приемник с 80мГц до 110мГц за доли секунды. Если в этот момент где либо в диапазоне есть станция то она будет изображаться как «горб» на линии. Так вы проанализируете эфир! Что мона с этим делать? Мона проверить помещение на жучки в диапазоне 80-110мГц можно настроить передатчик и глянуть где он шумит и где и какого уровня гармоники. Не думаю что это можно назвать полноценным прибором но пробником можно. Сейчас пойду еще помозгую хочу заставить работать используя внутренний источник напряжения. Вот фотография эфира.
Группа: Автор
Сообщений: 4493
Пользователь №: 176
Регистрация: 6-May 05
Клевая, вообще говоря, идея! есть с чем поработать. кстати он на экране осциллографа весь диапазон показывает 80-108 верно, ? с каким правда разрешением? Кстати фабричная вещичка основанная примерно на таком принципе реализована в известных приставках к сканерам SDU500-5500 которы анализируют широкополосную ПЧ (10 МГЦ) с выхода приемников
Группа: Автор
Сообщений: 4493
Пользователь №: 176
Регистрация: 6-May 05
вообще да, тут надо мерить и градуировать под каждый конкретный приемник. мене кажется, что на экране осциллографа диапазон в 30 мгц поместится все же с никаким разрешением. поэтому в идеале надо разбить 80-108 на куски, которые будут прилично смотреться, и для каждого куска переключателем бэндов ставить свою пилу. вообщем это так мысли понесло по доработкам
Группа: Admin
Сообщений: 48308
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
30 мгц ты на осцилогроф звукавой сигнал подаеш судя по микрухи эдак до 15 кГц. Откуда ты 30 взял? Это приемник должен по возможности шире перестраиватся. А осцилогроф можно и программу для компа там верх 44000кГц это с запасом в много раз прогой даже удобнее так как она сигнал лучше обработает да нагляднее плюс возможность записи итп.
Группа: Автор
Сообщений: 4493
Пользователь №: 176
Регистрация: 6-May 05
погоди. 30 мгц-это не частота сигнала на осциллограф,а ширина бэнда, которую ты хочешь отобразить в панораме на экране осциллографа верно. ? я говорю, что такой диапазон отобразиться с некудышним разрешением. и еще , как думаешь, УНЧ в этом приемнике не сильно загрубляет точность относительного измерения уровня, может стоит снять с приемника ПЧ-ху и ее обработать уже самодельным УНЧ, с заранее известной линейностью? может тогда динамодиапазон слегка повысится. микруху гляну. но вообще такие микры как правило действительно трудно искать
Группа: Автор
Сообщений: 4493
Пользователь №: 176
Регистрация: 6-May 05
дык. конечно приходила такая вполне естественная мысль. вообще эту тему нельзя запускать, надо развивать. так как потенциал темы велик, в том числе в плане создания коммерческого изделия, в классе "это конечно не профессиональный анализатор, но сверхдешевый и определенные задачи решающий". насколько я знаю в мире эта ниша (свердешевых, спектроанализатороподобных приборов, которые хоть и схреновой точностью, но могут делать панорамную картинку с довольно высокой скоростью)- не заполнена.
Группа: Admin
Сообщений: 48308
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
ЧМ-приемник на TDA7088T
В последнее время в широкой продаже можно встретить карманные РМ-приемники, работающие на головные телефоны, управление настройкой которых производится всего двумя кнопками "SCAN" и "RESET". При нажатии на первую кнопку приемник последовательно настраивается на станции FM-диапазона, при нажатии на вторую - возвращается к началу диапазона. Шкалы такие приемники не имеют. Как и вся азиатская продукция такие приемники носят самые разные имена, одно из которых "MANBO-AS-707" Большинство из этих аппаратов построены на микросхеме 7088G - китайском аналоге микросхемы TDA7088T фирмы Philips.
Микросхема TDA7088T представляет собой дальнейшее развитие темы "TDA7000", она построена на таком же принципе, как и известные микросхемы типа К174ХА34, К174ХА42, то есть супергетеродинный тракт работает по схеме с низкой ПЧ, около 70 кГц, а искажения, которые в таком случае возникают, устраняются системой сжатия девиации. Достоинство такого метода в отсутствии контуров ПЧ и пьезофильтров, поскольку роль ФСС выполняют активные фильтры на ОУ. Недостаток, как и у К174ХА34, К174ХА42, в том, что несмотря на низкий КНИ качество звучания имеет характерные недостатки, и его нельзя назвать высоким. Отличие микросхемы от вышеперечисленных в том, что в её составе имеется устройство автоматической настройки, вырабатывающее плавно изменяющееся напряжение настройки, поступающее на варикап. Система АПЧГ следит за настройкой, и при попадании станции в полосу удержания АПЧГ напряжение настройки фиксируется на установившемся уровне. Далее, чтобы перейти к следующей станции нужно повторно нажать кнопку "SCAN", а чтобы вернуться к началу диапазона - нажать "RESET". Микросхема выполнена в малогабаритном пластмассовом корпусе типа FP-16, с выводами под поверхностный монтаж. Структурная и типовая схема включения показана на рисунке в тексте. Субъективно, качество звучания приемника "MANBO-AS-707" построенного на микросхеме 7088G такое же, как звучание приемника на К174ХА34, включенной по типовой схеме.
я где то видел подобный анализатор только на основе ТВ селектора каналов с ним диапазон значительно шире
всё хорошо, дёшево но есть проблемы вязанные с ложными каналами приёма а значит и ложным пикам на экране анализатора (зеркальный канал и нелинейные искажения увч никто не отменял)
Группа: Admin
Сообщений: 48308
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
Ну тут спорить с табой крайне глупо, твоя правда. Но есть одно но! Представвь сидиш ты с копеешным мультиметром и компьютером загнал в комп программу скаченною с нашего портала подключил коробочку за 50р и у тебя самый плохой но дешовый анализатор спектра. Да плюс мультимет а это уже микро лаба мериеш ток да смотреш что выдает в антенну
с селектором каналов лучше (можно побочные излучения и гармоники оценить) и не на много дороже с аналоговым селектором из старого телевизора даже дешевле
Группа: Admin
Сообщений: 48308
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
Парни я грубо извеняюсь. Все что написано выше это мое скарополительное решение. Совсем не соответствует дествительности проще говоря я вам дезу откравенную прогнал за что и извеняюсь. На днах будет реальная конструкция анализатора спектра из этого приемника. С качественными настройками и возможностью апгрейда до ширины полосы в 200мГц. Вы увидите "коробочный" вариант с схемой описанием работы итп. Еще раз прошу прошение за дезу.
Группа: Admin
Сообщений: 48308
Пользователь №: 3
Регистрация: 26-January 05
Место жительства: Москва слезам не верит...
За помощь спасибо Мегавольту без него было бы очень трудно. Привожу схему. ОУ можно заменить любым попавшим под руку общего назначения который сможет работать при однополярном питании 9 вольт. Все что вам нужно от него это коэфициет усиления 100 или чуть более и выходное напряжение чуть больше вольта. Для того что бы заработал детектор. Устройство подключима к компу или осцилографу. Можно сканировать эфир, можно уменьшит антенну и искать жуки просто поставив по центру комнаты. И самое важное можно эти жуки настраивать видя что он (жук) творит в эфире какая ширина полосы итд итп. К сожалению сам не могу пока закончить до варианта фотографии но думаю вы и без нее справитесь лиха. Переключаемые конденсаторы это приметивный фильтр с их помощью можно выбрать наименее размытую картинку ну или наоборот. Их количество можно увеличить тогда будет удобнее работать с прибором но и переключателей станет больше. Всем удачи.