Паял канифолью, потом мне мужик посоветовал вот этот флюс, вроде нормал да сравнивать мне не с чем другими не пользовался, может кто паял таким да получше посоветует.
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Феном пользуюсь два года, но только для демонтажа никак не могу добраться хоть разок попробовать спаять им жучка.Кто пробовал -поделитесь впечатлериями.
Паял канифолью, потом мне мужик посоветовал вот этот флюс, вроде нормал да сравнивать мне не с чем другими не пользовался, может кто паял таким да получше посоветует.
У меня такой тоже есть. Использую, если что нибудь плохо лудится, провод многожильный толстый с ним паяю, выводы у мощных деталей лудить хорошо и т.д, но для плат не рекомендую. И воняет он ужасно И да, кстати я все флюсы, которые в тюбиках, набираю в маленькие шприцы, так значитально удобнее
--------------------
Успех приходит, когда люди берутся за безнадежные дела. Все, что один человек мог выдумать, другие обязательно смогут реализовать.
Канифоль хорошая штука,но её смывать тяжело,особенно если потом лаком покрывать.Во вторых в какой-то советской книге читал,что нельзя допускать в конструкциях с полевиками,чтото там ухудшается.Насчёт припоя с флюсами внутри - хорошая вещь,но зачастую флюса недостаточно,всё равно нужно применять отдельный.Как то паял мастер кит,там в инструкции запрещали канифоль. Ещё отдельное слово про китайские припои - тугоплавкое г..но.Нормальный,легкоплавкий стоит дороже и спрашивать надо у шарящих продавцов.
Это сообщение отредактировал A08 - Dec 5 2008, 08:09 PM
У меня такой тоже есть. Использую, если что нибудь плохо лудится, провод многожильный толстый с ним паяю, выводы у мощных деталей лудить хорошо и т.д, но для плат не рекомендую. И воняет он ужасно И да, кстати я все флюсы, которые в тюбиках, набираю в маленькие шприцы, так значитально удобнее
Спасибо за совет я вот не догадался тюбик ширнуть, теперь всегда так делать буду. Но все же посоветуйте хороший флюс для пайки плат, а то лекго запутаться в многообразии паст, флюсов, канифолей, и т.д. да и сейчас говорят много подделок.
Группа: Автор
Сообщений: 26748
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Убойный флюс для пайки меди и сплавов: Взять кусок хоз.мыла, настрогать на тёрке и постепенно всыпать в горячую воду (с пол-литра на кусок). Помешивая палочкой по чуть-чуть вливать уксус. В определённый момент суспензия вдруг станет жидкой и прозрачной. Это признак окончания вливания уксуса. Охладить сосуд. На поверхности образуется "шайба" толщиной пару сантиметров. Взять эту шайбу (это ненасыщенные органические кислоты) и хорошенько вымыть холодной проточной водой для удаления остатков уксуса. высушить. В консервной банке смешать в пропорции 1:1 с измельченной канифолью и на водяной бане сплавить их. Всё. Паяет даже очень сильно окисленные поверхности.
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
самый лучший припой ПОС-61 с канифолью правильно Flight говорит что он хороший липнет сразу пайка получается как конфетка блестящая
купил ПОС-61, думал не найду, потому что наши продавцы на радиорынках сами не знаю что продают. Однако есть еще на свете неглупые продавцы! В общем я доволен. Все красиво, все блестит.
--------------------
Каждую минуту приходится принимать решения. Самое главное - уметь делать правильный выбор!
СВЕРХВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ТРЕБУЕТ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ!
Убойный флюс для пайки меди и сплавов: Взять кусок хоз.мыла, настрогать на тёрке и постепенно всыпать в горячую воду (с пол-литра на кусок). Помешивая палочкой по чуть-чуть вливать уксус. В определённый момент суспензия вдруг станет жидкой и прозрачной. Это признак окончания вливания уксуса. Охладить сосуд. На поверхности образуется "шайба" толщиной пару сантиметров. Взять эту шайбу (это ненасыщенные органические кислоты) и хорошенько вымыть холодной проточной водой для удаления остатков уксуса. высушить. В консервной банке смешать в пропорции 1:1 с измельченной канифолью и на водяной бане сплавить их. Всё. Паяет даже очень сильно окисленные поверхности.
а воняет сильно этот флюс во время пайки? какая концентрация уксуса?
--------------------
Каждую минуту приходится принимать решения. Самое главное - уметь делать правильный выбор!
СВЕРХВЫСОКАЯ ЧАСТОТА ТРЕБУЕТ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ!
Группа: Автор
Сообщений: 26748
Пользователь №: 27360
Регистрация: 16-December 07
Место жительства: Ukraine
Почти без запаха. Уксус нужен только для того, чтоб сместить щелочной баланс раствора мыла. Он погашается щелочью из мыла. Вместо уксуса можно лимонную к-ту использовать. В любом случае, после разделения раствора полученную "шайбу" надо обскоблить ножом от остатков мыла и хорошенько ополоснуть. Кислота во флюс тогда не попадает. В воскресенье варил их Duru (хозяйственного) - задолбался из банки выколупывать отбеливатель и ароматизаторы. С нашим мылом таких проблем нет. Обна беда - даже из маленького куска мыла флюса получается столько, что при средне-домашнем паянии его лет на 5-10 хватает..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
45 лет паяю и первое, что у меня чуть не вырвалось, было: "Никогда не следил за внешним видом пайки". Однако, призадумался... Нет, внешний вид таки связан с качеством. Во-первых температура. Никогда не мерял её, а подбирал на глаз - по скорости расплавления припоя, по реакции канифоли (чтобы не кипела, если темнеет - то не сразу). Не могу описать, чем и как чувствую - перегрет или недогрет паяльник. Дедовская привычка: перед каждой пайкой тыкаю жалом в канифоль, даже если припой с флюсом. Из-за избытка канифоли платы всегда требуют отмывки, после которой пайки обычно блестят. Но никогда специально к блеску не стремлюсь. Бывает, опасаясь перегреть деталь, сразу же начинаю сильно дуть на место пайки - вот тогда, из-за быстрого охлаждения, блеск меньше. Припой покупаю всегда ПОС-61, канифоль отмываю спиртом, иногда бензином или ацетоном - тип растворителя никак не влияет на внешний вид. Был когда-то на рынке флюс Л-5, состав неизвестен. Паял им платы АОНов и Синклеров на продажу. Флюс смывается под струей теплой воды, пайки получаются исключительно красивые!
КАК изменить температуру паяльника??? если на паяльнике не предусмотрен терморежим??? подскажите может подручно как смастерить
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1144
Пользователь №: 17903
Регистрация: 16-February 07
Место жительства: Москва
QUOTE ([PAY)
,Dec 15 2008, 07:23 AM]
QUOTE (Barbos @ Dec 15 2008, 12:51 AM)
[PAY] Тиристорный (симисторный) регулятор мощности либо ЛАТР.
ну а схемку или урок...если можно. Поиск ничего не дал.
У нас разный интернет? Тут есть... Тут есть... Тут тоже... А вообще, регулятор яркости электролампочек. Диммер называется. Из магазина электротоваров...
--------------------
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
спасиб за ответ. Кстати по пайке...купил недавно паяльник 25вт. отечественный... постоянно перегревается,и олово не цепляет... ребят где можно неплохой паяльник с тонким жалом заказать в инете в пределах 500р.?
Да просто, нецепляние олова-есть следствие перегрева. Любой паяльник без ругулятора напряжения перегревается. Я обычно подаю на все паяльники не более 100 В, так что диод обязательно нормализует температуру. И еще, я бы поставил параллельно диоду выключатель, чтобы можно было быстро разогревать паяло, и при необходимости, паять массивные детали.
--------------------
Успех приходит, когда люди берутся за безнадежные дела. Все, что один человек мог выдумать, другие обязательно смогут реализовать.
Это излишне сложная схема. Я вообще пользую регулятор, который мой батя в детстве делал-2 тиристора, 2 П416, 4 резистора, и 2 кондера. Работает однако на ура. И плюс Майор тебе дал название микры.
--------------------
Успех приходит, когда люди берутся за безнадежные дела. Все, что один человек мог выдумать, другие обязательно смогут реализовать.
Группа: Cоучастник
Сообщений: 1144
Пользователь №: 17903
Регистрация: 16-February 07
Место жительства: Москва
QUOTE (Кирилл @ Dec 15 2008, 10:39 PM)
Это излишне сложная схема. Я вообще пользую регулятор, который мой батя в детстве делал-2 тиристора, 2 П416, 4 резистора, и 2 кондера. Работает однако на ура. И плюс Майор тебе дал название микры.
Самое смешное, что работающий на столе вариант регулятора для резервного паяльника (в дополнение к Lukey-702 ) собран по очень похожей схеме, а микрухи валяются в кассе... Off. Но для детишек были собраны на них два регулятора, работали без нареканий. Пока им тоже Lukey не купил, они у меня теперь монтажниками подрабатывают себе на карманные!
--------------------
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
Все..паяется теперь на "УРА!". принес старое олово с гаража...с советских времен купленное. А то использовал тонкую проволку...олово нифига не растекалось по пояльнику... Использую в своем творении 25в-русский паяльник.
станция Lukey 852d + олов проволка 0.3 с канифолью флюсы: паста чтоб блистело и не окислялось олово, кислоты для лужения и т.д. а паяльник с медью отстой ,раньше выбора не было а теперь с волфрамом, сказка,некоторые не допирают для чего нужна губка, мочиш и тыкаеш пояльник и он "блестит как у кота яйца"
а губка эта чем-то пропитана должна быть? чё и как обьясните а попробовал о сухую вытереть жало то обгорела губка
а губка эта чем-то пропитана должна быть? чё и как обьясните а попробовал о сухую вытереть жало то обгорела губка
Да, должна. Она должна быть пропитана водой. Плюс к тому, эта губка не должна плавиться от температуры жала паяльника - иначе она, наоборот, будет налипать на жало и ещё больше его грязнить.
Да, должна. Она должна быть пропитана водой. Плюс к тому, эта губка не должна плавиться от температуры жала паяльника - иначе она, наоборот, будет налипать на жало и ещё больше его грязнить.
то есть губка должна быть пропитана водой, но не настолько, чтоб плавать в воде, должна быть только влажная?