Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Место жительства: Ukraine
С плёнкой мне делали трдиционным способом. Излучатель был снаружи, размером с поллитровую бутылку на длинной штанге. А там на фотке было совсем на камеру не похоже. Как облинявшая зубная электрощетка с проводом.
Знакомый презентовал для счетчика Гейгера датчик. Трубка с надписью СТСБ с двумя контактами по краям. С карандаш размером. Вот только описания найти пока не получается..
--------------------
«Мышление - это когда ты упрощаешь вещи, а не усложняешь их» /Жак Фреско/
Место жительства: Новосибирск
Может СТС-6? Если да, то он по параметрам полностью схож с распространенным СБМ-20, напряжение питания 400в, у меня такой от 1,5в мизинчиковой батарейки питается через преобразователь, на выходе пьезопищалка от чего то китайского... P.S. прошу прошенья, сейчас посмотрел, у меня СТС-5, а не СТС-6
Это сообщение отредактировал kozz - Oct 9 2009, 04:34 PM
Взял линзу часовую (хоть там буквы и по 3мм) и таки разглядел - СТС-5, но без дефиса и пятёрка сильно на Б похожа.. Тампонография в 70-е годы видать еще не была доведена до совершенства.. Спасибо за наводку.
--------------------
Устройство называется визиограф. В рот суют датчик в котором находится ЭОП реагирующий на рентгеновские лучи. А облучение тем же рентгеновским аппаратом. Современные чувствительные датчики действительно позволяют снизит дозу облучения в несколько раз. Инормация от датчика сразу выводится на экран компьютера.
Место жительства: Vilnius
значица был я на стоматологической выставку на прошлой неделе. смотрю- итальянкое креселко стоит и около него моник висит пятнашка. и шнурик к мааахонькой коробочке. стоимость всего комплекса 22к из них (внимание!) ультразвуковой USB томограф 3к. в работе к сожалению посмотреть уже не удалось уже размонтировали. что меня порадовало та это безопасность работы с ним, планирую в ближайшее время наведаться на фиму-торгаша и детальненко так ознакомится с возможностями аппаратика. по выполнени доложусь.
Насчет генерации гамма-лучей была такая лампа ГП-5 называлась. В первых цветных телеках стояла. Так с неё очень даже пёрло излучение.. А вот что делать с приемной частью?
Гы...незнал блин.. я с ними еще имел дело. во инфу тогда бы иметь, прикалывался бы над сотрудниками в телеателье
--------------------
" Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ" (с)
Почти сделал дозиметр. Осталось в корпус впихнуть и додумать алгоритм "быстрого" измерения. А то получается 46 секунд ждать долговать.. Если делать "быстрорентгеновский" аппарат, набо и мерить быстро. Радиация такое дело, что чем её меньше, тем лучше
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
--------------------
Тогда как конструктор должен знать, неисправный блок сперва извлекается из аппарата, потом на стенде/ремонтных шлейфах вне аппарата диагностируется. Так что...
Это сообщение отредактировал Eddy71 - Oct 14 2009, 08:18 AM
--------------------
Eddy71 на тему снятия информации. может сканер приспособить? делаем флюоресцентный экран на него просвечиваем радиацией. а экран потом сканируем. в целом было бы неплохо сразу видео снимать Но как пишут тогда матрица от радиации портиться. В случае со канером воздействие будет не таким деструктивным..
Я уже фотки давал выше. У стоматологов матрица 3х3см (может чуть больше) и сразу шнурок в USB. У нас такое не продается. Так что пока доведу дозиметр, а потом буду думать над источником гаммы. Потом уже над матрицей. Из домашнего сильней всего фонят телевизоры - Сонька 55мкР, SHIVAKI 61мкР/ч. Светящиеся пласмаски у ребёнка не фонят. Во всяком случае не выше естественного фона. Асфальт фонит - 35-45мкР/ч.
Пришел на работу и давай проверять всё.. Блин, я в шоке - эконмные лампочки с желтоватым свечением фонят просто жуть. Сколько точно не знаю, я в программе вставлял 2-хбайтовую переменную на микрорентгены, но она переполняется. Лампочки с голубоватым (холодным) светом вообще не фонят, а вот желтоватые (тёплый цвет) - жесть! По-моему бэта-излучение (через 4мм оргстакло не проходит).
Это сообщение отредактировал Eddy71 - Oct 14 2009, 11:21 AM
--------------------
может они альфой жарят а не гаммой. я тоже когда-то "очканул" когда один источник замерил. Вблизи было чуть ли не 200 мкР/ч , прибор был промышленный. А так по квартире не больше 25мкР/ч, дом панельный. Альфа на расстоянии полуметра уже дохнет
Ссылки нет, накидал "из подручного материала" за пол дня В кратце: преобразователь напряжения от китайского фотика/мыльницы, умножитель, СБМ-20, ПИК12ф629, TIC8213, бузик. Ток потребления 1,5-1,8мА. Питание 3 батарейки АГ13 (как в лазерной указке. Время цикла измерения 46 секунд. Мексимальная доза замера 65милигенри.
--------------------
Все в комплекте: платка в Лайоте, схемка в Сплане и прошивка для контроллера. Конденсаторы умножителя брал из дохлых китайских зарядок от телефонов. Транс преобразователя из фотоаппарата-мыльницы. Батареек поставил 3 потому как китайцы транс малость недомотали. Ток потребления очень маленький (менее 2 мА) так что батареек AG13 с их 300мА/ч должно хватить надолго. Напряжение на выходе умножителя для СБМ-20 (СТС-5) оптимально 400-450В. Мерять надо очень высокоомным вольтметром. Я для тестера со входным сопротивлением 10М делал делитель с входным сопротивлением 100М (чтоб не шунтировал выход). Вроде всё.
Это сообщение отредактировал Eddy71 - Oct 21 2009, 09:20 PM