Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!
Начал пытаться сделать сирену. На работе комп без звука, слышать сам не могу. Может кто пока попробует, заодно и замечания ? На кнопки пока никакого внимания.
все схемку собрал на 629 пике,работает,звук что надо,полный оригинал,молодца однако я вот правда незнаю нужны ли вообще паузы,мне кажеться у всех скорых и полицаев постоянный кря вообщем теперь могу тестить,а что по поводу сирены?
Место жительства: BY
Так бы сразу и сохранили, а по вашей ссылке пишет "Пользователь uid-dv4bjizv не найден". Но не в этом суть.
Я пока пишу формирование сирены. Принципиального отличия нету во всех трех сигналах, главное выдержать скорость изменения частоты для правдоподобности звучания. Пока три сигнала у меня в работе. 123. Буду делать постепенно.
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Oct 3 2012, 08:23 PM
я уже писал что сделал проще, скачал с сайта элины http://www.elina.ru/horn.html сигналы, просмотрел в Протеусе, в его виртуальном осциллографе сирены и чего-то накодил:
Первое: прошивки конечно хорошо, но мне не хочется делать девайс на 629 ПИКе, я поступил проще и сделал как на Новосибирском Электе СГУ-120 и сделал на 509 ПИКе, вот исходник на С. (в конце приложен полный исходник)
// начало формирования wail void wail(int i,j)//задержка 1500, потом 30, затем снова 1500 { for (i=250;i>100;--i) { for (j=0;j<5;j++) { w1();delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i); w2();delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i); } } for (i=100;i<250;i++) { for (j=0;j<4;j++) { w2();delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i); w1();delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i);delay_us(i); } } // конец wail
Да забыл сказать, все заводится от внутреннего генератора чипа 4 МГц.
Поверьте кварц ставить необязательно, тем более на заводских его нет. Там есть реализация кряка (кряк, то что надо), а вот с wail немного подгулял, буду признателен, да и не только я, за подсказку в реализации алгоритма wail.
Второе: делать на одном чипе световые эффекты со звуком, мягко говоря не совсем разумно, по крайней мере без прерываний не обойтись. Скажу сразу, сие девайсы (заводские) я не раз держал в руках (работа такая ), так вот там управление световыми эффектами реализуется отдельным, вторым чипом. Я сделал проще, в два этажа напаял 12F509A и все чудненько работает, вот исходник для световых эффектов:
Так бы сразу и сохранили, а по вашей ссылке пишет "Пользователь uid-dv4bjizv не найден". Но не в этом суть.
Я пока пишу формирование сирены. Принципиального отличия нету во всех трех сигналах, главное выдержать скорость изменения частоты для правдоподобности звучания. Пока три сигнала у меня в работе. 1 2 3. Буду делать постепенно.
ага 3 сигнал тот самый "вииуууу" ,я про него и говорил,1 сигнал тоже считаю для сирены самый подходящий правдоподобно а по крякалке я предлагаю сделать постоянный кря,т.е. крякает пока кнопку не отпустишь,ведь в таком случае можно и разово крякнуть,что скажете? ну и тем самым сделать 3 кнопки 1 кнопка "крякалка" 2 кнопка одноразовый виуу 3 кнопка вся сирена виуу виу виу а 4 боковая кнопочка говорилка (кто желает) например?
Это сообщение отредактировал lifestyle - Oct 4 2012, 07:32 AM
Место жительства: UA
Здесь 432473alli выкладывал реализацию крякалки и двух сирен для PIC16C622A . alli, поделитесь исходником для переделки ее на 12F629 Кстати , как звучат эти сигналы (у кого есть протэус) можна послушать здесь 444249 ...
задержка в 1500, которая примерно за 1,5 2 секунды спадает до 30, затем снова нарастает до 1500, это я про WAIL, я их (задержки) подсмотрел в виртуальном осциллографе Протеуса, когда исследовал WAIL. Думаю если получится математически, то будет супер.
Схему, покажу как нибудь, она практически не отличается от здешней, только контроллером.
Это сообщение отредактировал stanoknet - Oct 4 2012, 03:36 PM
QUOTE (lifestyle @ Oct 4 2012, 08:20 PM)
у меня оказывается крякать начинает сразу после подачи питания,это у всех так?или лаг программный?
Все прошивки кряков начинают работать сразу после подачи питания, как кто заказывал. Лишь последняя прошивка управляется с кнопок. Читайте внимательно, пользуйте симулятор "Proteus"
По вашей ссылке отвечает "Невозможно подключиться к удалённому серверу". Суть не в этом. В большинстве своём сигналка/крякалка (микропроцессорная часть) абсолютно одинаково фиолетово относится к усилителю мощности, который уже и напрягает динамик. Самая ценность - сама головка. Подгонять не надо, толку мне с заводской сигналки, которая програмно не читается. Всё равно самому всё писать.
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Oct 4 2012, 09:16 PM
Вам сказать точную дату/время ? Я уже 2 дня это делаю. Пробую на прерывании, но нарастание частоты выглядит "остро", в МР3 - "бугром", не хочу всё тупо на задержках делать, хочу математически.
ЗЫ: повторюсь - не торопите, у меня как и у всех есть дела. В свободное время знимаюсь.
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Oct 5 2012, 10:35 PM
QUOTE (lifestyle @ Oct 4 2012, 08:31 AM)
ну и тем самым сделать 3 кнопки 1 кнопка "крякалка" 2 кнопка одноразовый виуу 3 кнопка вся сирена виуу виу виу а 4 боковая кнопочка говорилка (кто желает) например?
Конкретизируйте ТЗ. Скоро получится все номера (№1-№3) в програмном коде. Имею ввиду нужен алгоритм запускания №1-№3 и кряка.
Также не забываем в ТЗ про
QUOTE (nikola_man @ Sep 24 2012, 10:48 PM)
Я подумал, что может возможно в этот же МК организовать переключение 3-4 ног , т.е простенькая мигалка примерно как на видео, не хочется отдельно схему городить
С учётом вышесказанного - скажу сразу, что на моргалки и сирены 8-ногого пика не хватит(только если ноги порвать напополам).
ЗЫ: слышал не раз аналогичный сигнал №1 - только по высоте задранный - что за он такой ?
Это сообщение отредактировал Ferrum-1827 - Oct 6 2012, 03:26 AM
Место жительства: UA
QUOTE (Ferrum-1827)
Конкретизируйте ТЗ. Скоро получится все номера (№1-№3) в програмном коде.Имею ввиду нужен алгоритм запускания №1-№3 и кряка.
Три кнопки, три типа звука. Каждый звук длится пока нажата кнопка. Если нада будет непрерывное звучание - можна поставить кнопку с фиксацией. И еще, если замыкание более одной кнопки - сигнал идет от последней замкнутой. После размыкания кнопки - проверка - если еще есть другая замкнутая кнопка - воспроизводить соответствующий сигнал. Звук прекращается если все кнопки разомкнуты. Помоему так получится универсально. ИМХО
тз такое кнопка 1 "крякалка" кричит тогда когда замкнута кнопка (т.е. кряяяяя идет тогда когда держим нажатой кнопку.... кнопку отпустили кря прекартился)вчера форд дпс между рядами лез,и крякал именно непрерывно и отчетливо слышно было что крякалка прерывается тогда когда чел на кнопку жмет,захотел длинный подал закхотел короткие кнопка 2 одноразовый "виууу" неоднократно слышал его,(разово нажали кнопку издался однократный "виииуууу") честно сказать вот этого лично мне хватит зачем сирену делать?у нас же все таки не дпс и не скорая ну если чисто чтоб полный комплект был тогда кнопку 3 "сирена" 1 раз нажали кнопку сирена заработала и работает до тех пор пока повторно не нажать кнопку. или кнопку с фиксацией ну и защита от дурака когда случайно зажать одновременно несколько кнопок ,чтоб играла мелодия та которая была нажата последней вот на мой взгляд как будет удобно,все ли понятно?